Правозащитник считает мэра политзаключенным
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что мэра Архангельска Александра Донского преследуют за его желание баллотироваться на пост президента России.
Донской, в октябре 2006 года заявивший о намерении бороться за пост главы государства, сейчас находится в следственном изоляторе. Его обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.
"Донской - политический заключенный, - считает правозащитник Людмила Алексеева. - Формально ему предъявляют неполитические обвинения. Но в Уголовном кодексе РФ политических статей как таковых сегодня нет. Власть просто пытается сохранить видимость демократии, но это у нее не получается".
По мнению председателя Московской Хельсинкской группы, судьбу Донского определило его решение участвовать в президентских выборах. "То, что с ним произошло после этого - следствие административного давления и беззакония в России", - говорит правозащитница Московской Хельсинкской группы.
Дело Донского
В конце 2006 года против Александра Донского было возбуждено уголовное дело по обвинению в использовании "заведомо подложного документа-диплома о высшем образовании" и подстрекательстве к подделке официального документа.
4 сентября суд Архангельска признал Донского виновным в этих преступлениях. Градоначальник получил год лишения свободы условно, в течение которого он обязан регулярно отмечаться в местном ОВД. Кроме того, он должен заплатить штраф в размере 75 тыс. руб. (3 тыс. долларов).
Между тем, Донской по-прежнему остается в тюрьме в связи с другим уголовным делом, возбужденным в мае 2007 года. На этот раз прокуратура инкриминировала градоначальнику злоупотребление должностными полномочиями: по версии следствия, обвиняемый незаконно заключил договор с частным охранным предприятием на охрану мэрии и своей семьи за счет городского бюджета, чем причинил казне ущерб в 4 млн руб.
Сам Донской и на следствии, и на суде утверждал, что уголовные дела против него являются результатом политического заказа и появились они после того, как он заявил о своем желании баллотироваться на пост президента России.
В суде мэр заявил: "Я честно верил, что могу баллотироваться на пост президента России, но, видимо, я ошибался".