Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5932

11.09.2007, 18:02

Осеннее меню

Жизнь полна парадоксов. Кто бы мог предположить, что в России можно искусственно сгенерировать партийную систему из столь сомнительного материала, как бюрократы?

Казалось бы, это звучало аксиомой: партии не могут рождаться в одном кармане. Видимо, всё зависит от глубины кармана. Кремлёвский карман оказался достаточно глубок, и, как следствие, мы получили в готовом виде «Единую Россию» и Россию же, но «Справедливую», то есть российскую версию тори и лейбористов.

Единороссы, правда, долго не понимали, что они русские тори, и очень хотели быть просто русскими голлистами, но кто-то, более детально знавший теорию вопроса, уточнил, что путинским у нас и так является большинство населения, а вот классической респектабельной правой партии нет. Теперь есть.

Новым «эсерам» с самого начала было легче. Во-первых, им изначально намекнули, что они левая партия, во-вторых, подсказали, что во власти неприкасаемых для критики людей нет, кроме тех, кого критиковать обойдётся себе дороже, в-третьих, они сразу уловили, что с «Единой Россией» можно рассориться вдрызг, чем приобрести недостающие харизматические черты. Сделано.

Это перечень основных блюд предстоящей избирательной кампании. Так сказать, от шеф-повара. Но существуют ещё и добавочные блюда, на жаргоне кулинаров – специалитеты. Один из них, заслуженный парламентский ветеран - КПРФ, предлагает избирателю привычные вкусовые ощущения: ностальгию по советскому, исторические имена, поверхностный марксизм, приправленный лёгким соусом сталинизма, клерикализма и изоляционизма. Если новоявленных «лейбористов» решат притормозить, то у КПРФ появляются шансы на рокировку в двойку крупнейших парламентских партий.

Второй специалитет, очевидно, ЛДПР. Пока Владимир Вольфович в голосе и ему не закрыт доступ к сердцам и телеэкранам, вне Думы и без народной любви (достаточной для избрания) он не останется.

Меню исчерпано. Либеральные партии кремлёвской поддержки, по-видимому, не заслужили, а самим, без этой поддержки, им в Думу не попасть.

А теперь резюме. На самом деле мы с вами пишем этой осенью черновик партийной парламентской демократии. Переписывать его придётся ещё раза три, но затем, лет через 15, окажется, что мы и впрямь её создавали.

Может быть, стоит об этом подумать?

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5932

11.09.2007, 18:02

URL: https://babr24.com/?ADE=39772

Bytes: 2253 / 2253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

376

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1233

18.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

830

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

1592

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3493

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3678

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

2986

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

2586

17.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5096

16.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4714

16.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3975

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

4651

16.07.2025

Лица Сибири

Хамаганов Михаил

Кондратьев Алексей

Тарасова Ольга

Жуков Владимир

Букалов Денис

Носенко Ольга

Власенко Татьяна

Степанов Александр

Мазур Михаил

Торопов Кирилл