Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

3080

21.08.2007, 15:43

16 тысяч километров на автомобиле 1959 года выпуска

Француз Стивен Вейнберг и россиянин Игорь Задевалов вдвоем отправились в автопробег из Парижа в Пекин. Старинный «Рено» с двигателем 35 лошадиных сил пока путешественников не подводил.

В этом маленьком автомобиле их двое: француз Стивен Вейнберг и россиянин Игорь Задевалов. Также личные вещи, палатка и запасные колеса. Они отправились из Парижа в Пекин полтора месяца назад. «Рено» 1959 года выпуска прошел уже 11 тысяч километров французских, немецких, польских, украинских и российских дорог. От последних у путешественников — большей частью неприятные воспоминания.

Стивен Вейнберг, путешественник: «Невероятно. Я очень недоволен российскими дорогами. Это просто постоянная атака, постоянное покушение на мой автомобиль».

Дома у Стивена Вейнберга тоже «Рено», но 2004 года выпуска. Говорит, тот автомобиль для работы, этот — для души. Для души и путешествие через полмира. Старая машина привлекает и вызывает всеобщий интерес на дороге. Путешественники считают, что они бы не смогли завести столько знакомств, если бы отправились в путь на современном автомобиле.

Игорь Задевалов, путешественник: «Например, в Самаре у нас поломка случилась, мы на яме оторвали глушитель. Мы заехали в автосервис и ребята не просто отремонтировали нам глушитель, они полностью осмотрели машину, привели в порядок электронику и все остальное. Работали с нами 5 часов, а потом долго отказывались брать деньги».

К этой поездке «Рено» 59 года выпуска тщательно готовили. Поменяли генератор, карбюратор, сделали электронное зажигание. Двигатель оставили прежним: 35 лошадиных сил. Но до сегодняшнего дня французский автомобиль не подводил. И даже тесно не было.

В эту малолитражку только садиться неудобно, говорят путешественники. На дальнюю дорогу они установили кресла от нового автомобиля. Поэтому сидеть стало гораздо комфортнее.

В родном городе Игоря Задевалова — Улан-Удэ — путешественники оставят машину на зимовку, пробег продолжится только в следующем году. В Пекин автомобилисты планируют добраться к началу Олимпиады. Стивен Вейнберг это путешествие посвятил самому первому автопробегу Пекин-Париж, который состоялся ровно 100 лет назад. Он хочет доказать миру, что в 60 лет можно не только мечтать, но и осуществлять мечты. Стивен говорит: безрассудство, которое мы совершаем, и есть признак молодости.

Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

3080

21.08.2007, 15:43

URL: https://babr24.com/?ADE=39442

Bytes: 2309 / 2309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

2685

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

6650

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

9933

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11199

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4739

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28036

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24486

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23742

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24478

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43867

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10087

13.06.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Янчуковская Анна

Логунов Александр

Тумурова Ольга

Темнов Андрей

Лебедев Иван

Вырупаева Екатерина

Клюкин Александр

Кнаус Олег

Терехов Геннадий