Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

2892

21.08.2007, 15:43

16 тысяч километров на автомобиле 1959 года выпуска

Француз Стивен Вейнберг и россиянин Игорь Задевалов вдвоем отправились в автопробег из Парижа в Пекин. Старинный «Рено» с двигателем 35 лошадиных сил пока путешественников не подводил.

В этом маленьком автомобиле их двое: француз Стивен Вейнберг и россиянин Игорь Задевалов. Также личные вещи, палатка и запасные колеса. Они отправились из Парижа в Пекин полтора месяца назад. «Рено» 1959 года выпуска прошел уже 11 тысяч километров французских, немецких, польских, украинских и российских дорог. От последних у путешественников — большей частью неприятные воспоминания.

Стивен Вейнберг, путешественник: «Невероятно. Я очень недоволен российскими дорогами. Это просто постоянная атака, постоянное покушение на мой автомобиль».

Дома у Стивена Вейнберга тоже «Рено», но 2004 года выпуска. Говорит, тот автомобиль для работы, этот — для души. Для души и путешествие через полмира. Старая машина привлекает и вызывает всеобщий интерес на дороге. Путешественники считают, что они бы не смогли завести столько знакомств, если бы отправились в путь на современном автомобиле.

Игорь Задевалов, путешественник: «Например, в Самаре у нас поломка случилась, мы на яме оторвали глушитель. Мы заехали в автосервис и ребята не просто отремонтировали нам глушитель, они полностью осмотрели машину, привели в порядок электронику и все остальное. Работали с нами 5 часов, а потом долго отказывались брать деньги».

К этой поездке «Рено» 59 года выпуска тщательно готовили. Поменяли генератор, карбюратор, сделали электронное зажигание. Двигатель оставили прежним: 35 лошадиных сил. Но до сегодняшнего дня французский автомобиль не подводил. И даже тесно не было.

В эту малолитражку только садиться неудобно, говорят путешественники. На дальнюю дорогу они установили кресла от нового автомобиля. Поэтому сидеть стало гораздо комфортнее.

В родном городе Игоря Задевалова — Улан-Удэ — путешественники оставят машину на зимовку, пробег продолжится только в следующем году. В Пекин автомобилисты планируют добраться к началу Олимпиады. Стивен Вейнберг это путешествие посвятил самому первому автопробегу Пекин-Париж, который состоялся ровно 100 лет назад. Он хочет доказать миру, что в 60 лет можно не только мечтать, но и осуществлять мечты. Стивен говорит: безрассудство, которое мы совершаем, и есть признак молодости.

Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

2892

21.08.2007, 15:43

URL: https://babr24.com/?ADE=39442

Bytes: 2309 / 2309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8179

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

12862

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

4874

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

14875

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15002

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

15433

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

25686

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

18677

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18743

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16327

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34309

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20806

30.04.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Афанасьев Александр

Брюханенко Эдгар

Дмитриев Дмитрий

Цыденов Александр

Кондрашов Виктор

Быков Анатолий

Пшонко Елена

Кириллов Игорь

Баданов Юрий