Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

3607

23.07.2007, 15:58

Грязная биография

В кабинет редакции нашей газеты заскочила молодая женщина с глазами, круглыми от ужаса:

- Помогите! Я отдала ребенка в детский оздоровительный лагерь «Саяны», 2500 за путевку заплатила. Дочери там нравится, а я хочу ее забрать раньше окончания срока путевки, потому что охранником в этом лагере работает наркоман с 12-летним стажем и ВИЧ-инфицированный! Информация эта совершенно точная. Его узнала в лицо сестра моего мужа, она работает в наркологическом отделении психиатрической больницы. Сестра рассказала, что этот охранник регулярно у них лечится от наркомании.

Теперь мне страшно оставлять ребенка в таком окружении. Я обратилась в администрацию лагеря, поставила их в известность, но меня не стали слушать. Обратилась в управление образования, но там сказали, что этот лагерь частный, поэтому они не могут вмешиваться в его кадровые вопросы. В милиции сказали, что нет причин увольнять сотрудника, если он в данный момент находится не под кайфом. Словом, никому нет дела. Никто не боится за детей, разве это правильно?

Эта молодая мама, назовем ее Мария К., ни в одном месте, куда она обращалась, не оставила письменного заявления. В том числе и у нас в редакции. И фамилию свою называть сначала категорически отказывалась, а потом потребовала ее не афишировать. Тем не менее мы разобрались в ситуации.

Оздоровительный лагерь «Саяны» расположен неподалеку от Савватеевки. Принадлежит это, безусловно, нужное для оздоровления учреждение индивидуальному предпринимателю Ивану БУТЕНКО. По его словам, Мария действительно устроила скандал в администрации лагеря, но в тот момент помочь ей сотрудники лагеря ничем не могли, поскольку руководителя не было на месте. Но ситуацию ему доложили, и Иван Иванович стал разбираться.

Дело в том, что вышеназванный охранник – не его подчиненный. Собственной охраны в лагере нет, поэтому пришлось заключить договор с охранной организацией, которая присылает для поддержания правопорядка в лагере своих сотрудников. Иван Иванович в свою очередь поставил в известность о полученной им информации руководителя охранной фирмы и попросил его заменить охранника, что и было сделано. Так что Марию и других родителей можно успокоить: в лагере «Саяны» наркоманы и ВИЧ-инфицированные не работают.

Между тем, как пояснила нашей газете главный нарколог города Наталья КУЧЕРЕНКО, наркоман, состоящий на учете и даже ВИЧ-инфицированный, вполне может работать охранником. При условии, что у него нет на рабочем месте огнестрельного оружия. По ее словам, нет такого закона, по которому наркоманам можно запрещать работать, жениться и заводить детей.

Прямого запрета для работы наркоманов в определенных профессиях действительно нет. Но есть приказ Минздрава от 31 мая 1993 года, где определен перечень работ, связанных с повышенной опасностью, при устройстве на которые требуется психиатрическое освидетельствование. Работодатели, которые предоставляют такие вакансии, имеют право потребовать у кандидата на должность справку о том, что он не состоит на учете у врачей как алкоголик, наркоман или психически больной. В этот перечень в том числе входит военизированная охрана, инкассация, правоохранительные органы. Отсюда вопрос: как может работать охранником в специализированном предприятии человек, состоящий на учете как наркоман?

Редакции известны его фамилия и имя, но мы не можем официально узнать, действительно ли он наркоман или ВИЧ-инфицированный. Нам никто не предоставит сведений, составляющих врачебную тайну. По закону эти сведения предоставляются только по запросу прокуратуры и суда. Врачебную тайну не может узнать даже милиция.

К тому же если человек и состоит на учете, то это не навсегда. По закону, если даже человек лечился от наркомании, то после курса лечения и определенного срока стойкой ремиссии он имеет право сняться с учета.

Алкоголиков официальная медицина не считает таковыми после курса лечения и трех лет стойкой ремиссии, а наркоманов – после пяти лет. Участковый врач проводит так называемое динамическое наблюдение, проводит специальные тесты и анализы, если все благополучно, то человек с учета снимается. Обмануть врачей в этом плане невозможно, анализы все покажут.

Биографию можно подчистить, и врач уже не напишет в справке, что человек алкоголик или наркоман, но карточка остается в архиве. К примеру, сведения о смерти наркоманов от передозировки поступают наркологам, и они начинают ворошить карточки, чтобы снять с учета уже по факту смерти. Также поступают сведения от правоохранительных органов, если человек задерживался в состоянии наркотического опьянения, и это тоже фиксируется. Так что, если человек снялся с учета в наркодиспансере, но потом где-то нехорошо засветился, ему тут же восстановят статус-кво.

Как часто наркоманы благополучно снимаются с учета? Длительные ремиссии бывают, но это скорее исключение, чем правило. Ремиссии составляют всего 4% от всего числа наркоманов, состоящих на учете. Самая длительная ремиссия в практике ангарских наркологов 7 лет. Известны случаи, когда наркоманы 9-12 лет живут в трезвости. А сколько по городу гуляет неучтенных наркоманов, никто не знает.

Даже если бы Мария дала делу официальный ход, вызвать наркологов на рабочее место и принудить человека пройти освидетельствование невозможно. Таким образом, законных рычагов уволить охранника только потому, что он наркоман, нет. За нарушение трудовой дисциплины – пожалуйста. Единственный выход – застать наркомана, как говорится, на месте преступления. Если обнаружится, что человек находится под кайфом прямо на рабочем месте, тогда можно уволить именно за это.

Мы связались с руководителем охранной фирмы, с которой у лагеря «Саяны» заключен договор на охрану территории. В неофициальной беседе он сообщил, что охранник, о котором идет речь, устроился к ним неделю назад, проходил испытательный срок. Все документы у него были в полном порядке, в том числе и справка из наркологического диспансера. Однако в свете открывшихся обстоятельств испытательный срок новый охранник, естественно, не прошел. Руководитель не взял на себя ответственность принять его на работу.

Кстати, потерявший работу охранник намерен разыскать Марию и подать на нее в суд, поскольку считает, что его права грубо нарушены и всю кашу заварила именно она.

Как рассказал координатор реабилитационного центра для наркоманов «Перекресток семи дорог» Павел ЦИКОЛИН, с таким шовинизмом, о котором идет речь, пациенты центра сталкиваются постоянно. Именно поэтому многие люди, которые едут со всей России и проходят в Ангарске курс реабилитации от наркомании, потом не возвращаются домой, а пытаются устроиться тут – в Ангарске их никто не знает. Значит, есть шанс начать жизнь с чистого листа.

ГДЕ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ НАРКОМАНАМ?

Наталья КУЧЕРЕНКО, главный нарколог города:

- Психиатрическая экспертиза по допуску на работу проводится, когда люди устраиваются на АЭХК, АНХК, ТЭЦ, в строительные фирмы, транспортные предприятия.

- Наркоманам нельзя работать с химические препаратами, на высоте выше полутора метров, при вибрации, холоде. Поэтому проверяют при медосмотрах всех водителей, машинистов, аппаратчиков, газосварщиков, газоспасательную службу.

- Экспертиза обязательна для военизированной охраны, инкассаторов, то есть людей, которым разрешено ношение и применение огнестрельного оружия.

- Только вышеперечисленные организации могут на законных основаниях потребовать с человека справку, что он не состоит на учете как наркоман. Остальные работодатели не имеют права ее требовать, потому что это нарушение прав человека. Некоторые предприятия в рамках своего внутреннего распорядка и правил требуют такие справки, но мы не даем.

- Любой человек может получить такую справку, но только в отношении самого себя. Услуга эта платная. Выдаются два вида справки. Первая, обычная, в том, что гражданин на учете у психиатра и нарколога не состоит, стоит 90 рублей.

Вторая справка – заключение психиатрической экспертизы по допуску на работу с вредными условиями труда - стоит 290 рублей.

ГДЕ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ?

Ольга СКРИПНИКОВА, психолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции:

- Прямого ограничения, запрещающего ВИЧ-инфицированному человеку работать, нет. Но есть список определенных должностей, и люди, которые их занимают, должны обязательно проходить анализы на ВИЧ перед устройством на работу, так что это можно считать ограничением.

Постоянно проверяют врачей, средний и младший медперсонал следующих учреждений:

- центров по профилактике и борьбе со СПИДом.

- учреждений здравоохранения, занятых непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы с ВИЧ-инфицированными при непосредственном контакте.

- лабораторий, которые обследуют население на ВИЧ-инфекцию.

Также проверяются научные работники, специалисты и служащие НИИ и предприятий по изготовлению иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Кроме этого, проверяются лица, обеспечивающие движение поездов.

Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

3607

23.07.2007, 15:58

URL: https://babr24.com/?ADE=39010

Bytes: 9056 / 9056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

958

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1114

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

4495

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4553

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11540

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5165

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1658

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1672

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1997

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5036

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5674

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5373

25.08.2025

Лица Сибири

Тимофеев Максим

Величко Александр

Кошелева Оксана

Макаревич Татьяна

Хрупин Сергей

Терещенко Николай

Иваницкий Виктор

Книжник Денис

Петров Валерий

Хрусталев Евгений