Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоМир

2481

22.07.2007, 19:19

Общественная палата измерит губернаторам индекс свободы слова

В Общественной палате РФ создается рабочая группа по разработке индекса свободы слова и печати в России, сообщает пресс-служба палаты.

Как рассказал газете "Новые Известия" один из авторов проекта, член Общественной палаты и главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, в четверг палата предложила внести пункт об индексе свободы слова в президентский список критериев для оценки деятельности губернаторов. По мнению Гусева, благодаря введению такого критерия у региональных властей появится стимул "способствовать развитию свободы слова или хотя бы не слишком сильно ее ущемлять".

Напомним, что утверждено 127 критериев оценки качества управления регионами. Эти цифры должны дать президенту объективные критерии для решения вопроса о продлении полномочий губернаторов. Главы регионов оцениваются по показателям уровня жизни населения и развития субъекта федерации, по тому, как растут зарплаты, насколько обеспечены люди образовательными услугами, каково качество медицинского обслуживания, как работает в регионе жилищно-коммунальное хозяйство и так далее.

Предполагается, что в рабочую группу по разработке индекса войдут представители Фонда защиты гласности, ВЦИОМ, МедиаСоюза, Альянса руководителей региональных СМИ, Союза журналистов России, а также Гильдии издателей периодической печати. Методика расчета индекса уже предложена ВЦИОМом. По словам его директора Валерия Федорова, это будет делаться путем опроса экспертов – журналистов, профильных чиновников и представителей общественных организаций.

В то же время эффективность подобной методики вызвала сомнения у президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова. По его мнению, "для того, чтобы оценивать свободу слова, например, в прессе, бесполезно исследовать мнение читательской аудитории. В сталинское время 90 процентов опрошенных сказали бы, что пресса свободна – люди просто думали так". Вместо анализа мнений россиян в Фонде защиты гласности предлагают исследовать контент отечественных СМИ. "Это дает реальную картину, - полагает Симонов. – Не так давно мы провели в регионах контент-анализ телевизионного эфира, и выяснилось, что до 85 процентов информации посвящено власти и лишь около 20 процентов - обществу. Такая ситуация ненормальна". Кроме того, рассматриваются такие критерии для расчета индекса свободы слова, как количество справок, которые необходимо собрать для открытия газетного киоска, а также скорость чиновничьей реакции на запросы журналистов.

По словам Гусева, мнения и предложения всех экспертов будут учтены и на их основе уже к октябрю этого года будет разработано техническое задание на определение индекса свободы слова и печати. Тогда же, сообщил Гусев, Общественной палатой будет устроен тендер среди исследовательских организаций на право "измерить температуру" российской свободы слова.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоМир

2481

22.07.2007, 19:19

URL: https://babr24.com/?ADE=38997

Bytes: 2816 / 2816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

823

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

1388

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

511

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1346

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5837

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6068

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1262

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8382

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7813

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6530

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1127

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5042

17.11.2025

Лица Сибири

Сек Владимир

Копылова Наталья

Кузнецов Сергей

Разумов Дмитрий

Хартаев Валерий

Бондаренко Ирина

Бухольцева Оксана

Гармаев Денис

Чупров Сергей

Каландаришвили Нестор