Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

12963

25.06.2007, 09:13

Защита от дурака

Как программист пишет программу? Вернее, конечно, как ХОРОШИЙ программист пишет программу ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ? В очень грубом приближении происходит это так:

Первым делом ставится задача - что есть на входе и что нужно получить на выходе. Потом рассматриваются и выбираются средства, которыми можно этого добиться. Потом строится последовательность действий, которые будут выполняться при работе с программой, с учетом - внимание! - всех НЕПРАВИЛЬНЫХ действий, какие только может совершить НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ пользователь; такие действия блокируются, т.е. при их выполнении программа либо завершает работу, либо возвращает на последнее совершенное "безопасное" действие, либо блокирует выполнение последующих действий до исправления ошибки. С последней из перечисленных предосторожностей мы встречаемся и в некоторой современной бытовой технике - микроволновка не включится, пока дверца открыта, а стиральная машина не начнет работать, если перекрыта подачи воды. Думаю, не за горами время, когда микроволновка станет отслеживать и наличие в ней при включении разрешенного содержимого, а стиральная машина - загрузку строго разрешенного количества белья. Но вернемся к программированию.

После того, как написание алгоритма программы и перевод его на выбранный язык программирования завершены, начинается то, что программисты очень не любят: тестирование. Это значит, что некто (сам программист или представитель заказчика) начинают вытворять с продуктом черт знает что. Само собой, проверяют, будут ли получены нужные результаты при вводе запланированных данных; но кроме этого совершают все мыслимые ошибки, лезут, куда левой ноге вздумается, нарушают все прилагающиеся инструкции. Если при этом на каком-то этапе какие-то действия приведут к выдаче неправильных результатов или к зависанию программы - она корректируется с учетом выявленных багов. Понимаете? НЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ УКАЗЫВАЮТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ТО И ЭТО, а предусматривают, как быть, если он все-таки это сделает! Программист предусматривает, что должна сделать программа, если в качестве пользователя за нее сядет некто совершенно необучаемый или вообще орангутанг. Это и называется "защита от дурака", и если почему компания Microsoft и вызывает раздражение всех более-менее продвинутых пользователей, так это потому, что по части вылавливания багов и установки этой самой защиты ее программисты очень далеки от совершенства.

К чему это я? Разумеется, к нашей действительности. К жизни нашей скорбной, связанной с риском все учащающихся техногенных катастроф и прочих катаклизмов.

Сколько за последнее время сгорело людей, в том числе в свежеотремонтированных понтовых офисах с полностью установленной противопожарной сигнализацией? Сколько аварий с человеческими жертвами произошло в шахтах, в том числе снабженных суперсовременными системами безопасности? А самолеты? А АЭС, черт бы их побрал, и сопутствующие производства? А прочие "неприятности", связанные с "человеческим фактором"? И в результате всех этих печальных событий созываются комиссии, ответственные лица (начальники всех рангов) начинают перекладывать вину друг на друга, а безответственные (подчиненные) просто гибнут или остаются калеками. Более того - оставляя после себя жен, детей, престарелых родителей, которые зависели от повышенных ставок, выплачиваемых "за риск" или "за вредность". Какие уж пенсии и компенсации будут им начислены "в связи с утратой кормильца" и "за моральный ущерб" - то ведомо только вышеупомянутым начальникам да Господу Богу, но остается совершенно очевидным одно: эти суммы обязательно будут НИЖЕ, чем доходы от использования оборудования, технологий и помещений БЕЗ защиты от дурака. При этом уже не так важно, с непредусмотренной конструктивно или с существующей, но отключенной или блокированной защитой случилась трагедия - важно другое: наши любимые, свято чтимые и сберегаемые традиции считать жизнь человека менее важной, чем некое ДЕЛО, и полагаться на Святой Авось, не просто живы - они цветут, как никогда ранее. Чудным удобрением для них являются теория вероятностей и всеобщая "экономизация" образования.

Бедные, бедные математики, если бы они знали, как будут использовать "скороспелые" экономисты и управленцы разных уровней математический аппарат теорвера, они наверняка бы постарались засекретить его грифом "до прочтения съесть". В самом деле, как греет душу осознание того факта, что "вероятность аварии составляет сотые доли процента" - ну что это, сотые доли, так, ПРЕНЕБРЕЖИМО мало! Но при проекте, рассчитанном лет на 50 и более, да с пространственными характеристиками, выражающимися тысячами километров, да с наспех просчитанными моделями, в которых закладывались только очевидные факторы, к тому же самим заказчиком определяемые... "Вероятность аварии пренебрежимо мала!" - и разливаются ежегодно моря нефти от НЕПРЕДУСМОТРЕННЫХ в модели врезок, несработок или запоздавшем срабатывании датчиков, халатности персонала... "Вероятности аварии нет в принципе!" - и проводится эксперимент на "АБСОЛЮТНО НАДЕЖНОМ РЕАКТОРЕ" ЧАЭС... "Шахта оснащена современными средствами предупреждения!" - и после похорон шахтеров и собственно поставщиков противоаварийного оборудования начинают говорить о том, что оборудование-то отключили, чтобы не мешало работать, так что все в порядке, сами виноваты... Свалив аварии на "ошибки экипажей" продолжают эксплуатацию вылетавших резерв самолетов в режимах "экономии" - на запчастях, горючем, техобслуживании... А самое главное - ПОСЛЕ всего этого снова и снова тянут нефтепроводы по заповедным и охраняемым землям, продлевают эксплуатацию старых и строят новые энергоблоки все того же "чернобыльского типа", "приостанавливают" работу ряда шахт БЕЗ смены общего руководства и изменения принципа работы страховочного оборудования. Ошибки программ, приведших к сбоям с человеческими жертвами - их даже не анализируют на ошибки, не говоря уже о том, что продолжают эксплуатировать в прежнем режиме!

Что можно было бы сделать, если бы подобное происходило со стиралкой, микроволновкой или автомобилем? Установить блокировку на выполнение определенных действий пользователя. К примеру, превышение заданной для данного места скорости машиной вызывало бы плавное, но быстрое падение скорости с полной остановкой. Разрешенную скорость можно транслировать на собственно системы машины с центральных диспетчерских пунктов. На производстве, конечно, все это сложнее, а главное - дороже в разы, но, если все-таки считать мерой вещей не прибыли компании, а жизнь человеческую, то и такое сделать реально. Например, превышение ПДК некоего показателя вело бы к плавной, но быстрой остановке производственного процесса. В самолете не соответствующий оптимальному показатель при автотестировании систем просто не позволял бы запускать двигатель, а сбой показателя в полете вел бы к переключению автопилота на поиск ближайшего аэродрома и подаче аварийных сигналов. При этом аварийные системы должны быть надежно защищены от отключения как персоналом, так и в случае перебоев с питанием, а малейшая попытка вскрытия защиты или отключение ее от электросети должно тут же фиксироваться на пультах ближайших служб МЧС и милиции. И все - ВСЕ! - расчетные модели любых связанных с опасностью для жизни и здоровья даже ОДНОГО человека производств должны считаться с учетом всех - ВСЕХ! - известных на момент расчета вариантов неблагоприятного развития событий с учетом тяжести возможных последствий. Например, при даже самой маловероятной возможности взрыва некой АЭС должно считаться все - от землетрясения или тайфуна в 12 баллов до нашествия злобных инопланетян с боевыми лазерами и биологическим оружием, от сошедшего с ума диверсанта категории 007 до прямого попадания метеорита размером с небольшой небоскреб, от попытки злостного самоубийства особо изощренным способом до появления дьявола. Пусть вероятность такого события будет минус стомиллиардной степени - оно должно быть учтено при расчете.

И еще одной защитой от дурака вполне могла бы стать практика отстранения этого самого дурака от управления процессами. Если на каком-то производстве происходит 2-3 однотипных ЧП, связанных с выводом из строя, отключением или неустановкой аварийного оповещения, блокиратора или систем мониторинга - руководство такого производства должно быть безоговорочно отстранено от занимаемой должности, с запрещением на длительный срок занимать какие бы то ни было руководящие посты.

Вообще говоря, последнее правило не худо было бы распространять и на руководство страной и регионами - 5-6 однотипных массовых выступления граждан по разным частям региона в течение, скажем, срока избрания - и руководство смещается без права на достаточно длительные сроки избираться или назначаться в качестве кого бы то ни было...

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

12963

25.06.2007, 09:13

URL: https://babr24.com/?ADE=38589

Bytes: 8729 / 8729

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1042

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

4398

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4464

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1380

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2423

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7549

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7128

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5865

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7062

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1554

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

8385

14.10.2025

Лица Сибири

Григоров Антон

Толстихин Дмитрий

Прокофьев Григорий

Журавлев Владимир

Краснова Елена

Кондрашов Виктор

Незовибатько Роман

Торопов Михаил

Виноградов Антон

Егорычев Александр