Петр Малков

© НГС.Новости

РасследованияМир

5485

10.06.2007, 15:46

Превед, цензура

На прошлой неделе новосибирское сетевое пространство неожиданно привлекло внимание всего российского интернет-сообщества. Обозреватели, блоггеры и простые пользователи Рунета живо обсуждали судебный запрет на посещение ряда экстремистских сайтов, наложенный прокуратурой Советского района на пользователей сети Academ.org.

Как отмечают специалисты, это первая в России попытка ограничить свободу глобальной Сети, указав провайдеру, на какие ресурсы клиентов пускать можно, а на какие нельзя. Несмотря на общее признание, что запрещенные сайты действительно являются образчиками террористической пропаганды, многие интернетчики считают подобные запреты неэффективными и опасными одновременно. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разобрался в цензурных казусах.

Компания «Первая Миля», мирный домовой провайдер новосибирского Академгородка, более известный под брэндом Academ.org, уже второй раз невольно оказывается в центре «экстремистского» скандала. Впервые российская пресса заговорила об операторе в связи с делом Тараса Зеленяка, обвиняемого в ксенофобских высказываниях против русских. По данным прокуратуры, Зеленяк, пользуясь сетью Academ.org для доступа к интернет-форумам, доказывал расовую неполноценность русских и призывал «выселить их на Новую Землю».

Доведя дело Зеленяка до суда (сейчас прокуратура требует оштрафовать пользователя на 150 000 рублей), юстиция Советского района решила бороться с экстремизмом более глобально. Как отмечается в заявлении прокуратуры от 29 мая, ею «предприняты некоторые меры, позволяющие ограничить доступ пользователей к интернет-ресурсам, имеющим признаки экстремизма».

Совместно с областным управлением ФСБ прокуроры проверили четырех районных провайдеров — «Первая Миля», «Академтелеком», «Полимэкс плюс» и «СибелТелеком», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на помощника прокурора Советского района Елену Гончарову.

Выяснилось, что новосибирские провайдеры «осуществляли доступ» к таким сайтам, как kavkazcenttr.com, chechenpress.net, camagat.com, daymohk.ru.

Авторы этих сайтов, по мнению прокуроров, находясь за пределами России, допускали публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, отмечает газета. Закрыть террористические сайты российское правосудие не может. Поэтому юстиция решила зайти со стороны пользователей. 23 мая суд согласился с доводами прокуратуры и запретил сети Academ.org пускать своих пользователей на экстремистские ресурсы.

Теперь при попытке ознакомиться с военными достижениями чеченских боевиков пользователь Academ.org получает лаконичное сообщение «запрошенный URL не может быть доставлен». Судебные заседания относительно трех других сетей пройдут позднее.

Мнения новосибирских провайдеров о происходящем расходятся. Так, по словам генерального директора компании «СибелТелеком» (сеть HomeNet) Валентина Левина, которого прокуратура тоже собирается заставить бороться с экстремизмом, этого оператора пока даже не известили о том, что скоро ему придет соответствующее судебное решение. Впрочем, тут же признал Валентин Левин, если решение состоится, то провайдер будет его выполнять.

Другие интернетчики настроены более воинственно. «Запрет куда-либо ходить мне кажется неконституционным. Экстремистскую литературу нельзя распространять и изготавливать, а вот читать ее никто запретить не может. При этом оператор согласно закону «О связи» обязан обеспечить доступ, обязан доставить пакет, он просто не имеет права ничего фильтровать, не имеет права ограничивать доступ, – возмущается директор по маркетингу компании «Новотелеком», интернет-академик Александр Ларьяновский. – Если мы выполним такое требование, мы можем лишиться лицензии».

Впрочем, с такой точкой зрения согласны не все. Как отмечает информационно-аналитический центр «Сова», случай с запретом на посещение сайтов действительно уникален для России, однако в букву закона вполне укладывается.

Аналитики цитируют закон «О противодействии экстремистской деятельности», в котором запрещается «содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности … телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг…».

Впрочем, отмечает Ларьяновский, в любом случае подобные запреты окажутся неэффективны, поскольку речь идет о глобальной Сети, где любая цензура почти невозможна технически.

Достаточно сменить одну букву в названии и адрес экстремистского сайта – и судебный запрет окажется недействительным. Отследить эти несложные технические маневры не сумеет ни один прокурорский аппарат.

С этой точкой зрения согласны и в самой администрации Academ.org, вынужденно выступившей в роли цензора. «Если это другой URL, то все, мы уже не должны его блокировать, – говорит директор по развитию «Первой Мили» Сергей Сидоров. – Решению суда мы, конечно, подчиняемся, но это бессмысленно. Мне кажется, решение готовили люди, не обременившие себя изучением Сети».

Тем не менее, мрачно предрекают интернетчики, с приближением выборов попытки давить на Интернет будут только усиливаться. «Да, это бессмысленно, но попытки будут делаться, и попытки очень серьезные», – прогнозирует Александр Ларьяновский.

Петр Малков

© НГС.Новости

РасследованияМир

5485

10.06.2007, 15:46

URL: https://babr24.com/?ADE=38359

Bytes: 5191 / 5191

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Петр Малков.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

7476

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

7251

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

13077

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12823

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

21635

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

9439

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

16209

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18465

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15172

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

29525

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

24155

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14748

26.04.2025

Лица Сибири

Валов Александр

Макушенко Елена

Манцивода Андрей

Виноградов Борис

Мельниченко Андрей

Толоконский Виктор

Вырупаева Екатерина

Жуков Константин

Киселев Павел

Фильшин Геннадий