Инвалиды-чернобыльцы возобновили голодовку

Тринадцать участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС возобновили 10 мая акцию голодовки под зданием Донецкого областного Пенсионного фонда. Участники акции уже собрались перед зданием Пенсионного фонда и установили палатки.

Среди участников акции жители Донецка, Комсомольского, Кировского, Макеевки и Доброполья, сообщает онлайн-газета "Остров".

По словам организаторов акции, возобновление голодовки вызвано тем, что власти не выполнили обещания, данные чернобыльцам.

Напомним, что 20 марта этого года 12 донецких чернобыльцев объявили голодовку "в связи с тем, что Главное управление Пенсионного фонда в Донецкой области и его органы на местах наотрез отказались выполнять требования норм Закона Украины №796 и его изменениями от 05.10.2006 года №231-V в части перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС". Акция была приостановлена 29 марта 2007 года по просьбе министра труда Михаила Папиева.

В начале апреля представителями инициативной группы от голодающих совместно с работниками Минтруда Украины и Пенсионного фонда был разработан проект постановления по внесению изменений в постановление Кабмина Украины № 1293 от 27 декабря 2005 года. В данном проекте предусматривалось увеличение минимальной пенсии инвалидам-чернобыльцам в два раза.

"Папиев заверил нас, что данный проект будет подписан премьер-министром до 21 годовщины Чернобыльской трагедии. Но "согласованное" постановление заменили на проект постановления, унижающий достоинство инвалидов-чернобыльцев", - отметил Пучков в беседе с журналистами "Острова".

По его словам, 4 мая чернобыльцы направили на имя председателя Донецкой облгосадминистрации Владимира Логвиненко и Донецкого городского головы Александра Лукьянченко заявление о готовности возобновить голодовку. В заявлении чернобыльцы просили обеспечить участникам голодовки присутствие медицинских работников и сотрудников милиции для поддержания правопорядка при проведении акции.

"Всю ответственность за ухудшение состояния здоровья инвалидов-чернобыльцев возлагаем на руководство Кабинета министров Украины", - говорится в заявлении. Инвалиды-чернобыльцы также отправили на имя премьер-министра Виктора Януковича телеграмму, в которой попросили "вмешаться в разрешение данной ситуации".

Председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко также считает, что министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев не сдержал своего слова, данного инвалидам-чернобыльцам, которые именно по этой причине возобновили акцию голодовки.

Губернатор заявил на пресс-конференции в Донецке, что "в процессе переговоров были определенные направления, но они, к сожалению, на этапе подготовки нормативного проекта, документа, который должны и обязаны были подать в правительство, они не были выдержаны".

Глава Минтруда тут же отверг все обвинения. По словам министра, те обещания, которые давались Министерством труда и социальной политики Украины, выполнены, сообщает ForUm. "Согласно статье 67 закона Украины "Про социальную защиту граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы" было проведено повышение пенсий на 10,9%", - сказал Михаил Папиев. Чернобыльцы, однако, ждали более существенного повышения пенсий и потому решили голодать снова. Впрочем, министр считает, что чернобыльцев, возможно, просто используют в политических целях. Он посоветовал журналистам обратить внимание "на палатки этих голодающих" (там размещены эмблемы одного из оппозиционных политических блоков).

А пока инвалиды-чернобыльцы голодают в Донецке, специалисты продолжают обследование обнаруженного недавно в Донецкой области огромного радиоактивного пятна пятна. Выяснилось, что максимальное радиоактивное излучение на Ильичевском полигоне в Донецкой области в 28000 раз превышает норму. Об этом сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой областной санэпидемстанции Лариса Гусева, ссылаясь на предварительное заключение специалистов киевского Института ядерных исследований, сообщает РИА "Новый Регион".

Источником излучения является радиоактивный элемент Цезий-137, который, по всей видимости, был кем-то на полигоне тайно захоронен. Окончательная причина радиоактивного заражения территории полигона будет названа позже. По данным украинских телеканалов, радиоактивный полигон практически не охраняется, там орудуют охотники за металлом, а местные жители выпасают рядом коз.

URL: https://babr24.com/?ADE=37755

Bytes: 4444 / 4444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2771

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3625

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3711

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4579

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1521

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3001

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5827

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6533

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3250

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3156

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3352

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3187

11.11.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Кустос Евгений

Агафонов Глеб

Марковец Игорь

Жбанов Андрей

Юдин Сергей

Пушкарев Вячеслав

Тулохонов Арнольд

Нимаева Лидия

Рапацевич Евгений