Герхард Шрёдер, бундесканцлер Германии

© Гринпис

РасследованияМир

14199

13.05.2007, 19:06

Атомная энергетика? Нет, спасибо!

На днях Глава «Росатома» Сергей Кириенко в очередной раз выступил в СМИ с заявлением о необходимости сооружения новых атомных электростанций, в частности плавучих АЭС.

В этой связи интересно сравнить позицию правительственных чиновников России с мнением бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера, который выступил со статьей в журнале «Cicer».

В статье г-н Шрёдер, которого трудно подозревать в некомпетентности относительно проблем энергообеспечения, прямо говорит: «Атомная энергетика – это не выход. Это было бы безрассудное и обратное решение – строительство новых атомных станций или использование далее технически устаревших. Атомная энергетика является опасным, дорогостоящим и вредным для окружающей среды способом производства энергии, от которого мы должны быстрее отказаться Она не будет иметь никакого решающего значения при решении энергетических проблем в мире.»

Ситуация пикантна тем, что г-н Шрёдэр представляет ориентированную на Россию немецкую элиту. Тем не менее, он очевидно выступает против продвигаемой российской властью идеи замены газовых станций на атомные, чтобы поддержать экспорт газа в ту же Германию. Напомним, что эта страна является одним из крупнейших потребителей российского «голубого топлива».

Однако Германия не одинока в своих антиатомных настроениях. Австрия, Швеция, Дания, Италия, Испания – эти развитые страны официально отказались от использования атомной энергетики. Отдельного упоминания заслуживают и США, где работает большая часть существующих сегодня в мире реакторов. Несмотря на объявленные льготы, ни одна из коммерческих компаний не откликнулась на предложения Буша строить новые АЭС.

Возвращаясь к статье Герхарда Шрёдэра, заметим, что этот высокопоставленный политик, а теперь еще и крупный коммерсант, не стесняется использовать аргументы, которые давно приводят неправительственные организации:

«Ошибочным является и утверждение о том, атомные станции необходимы для защиты климата».

«Атомные станции во времена международного терроризма подвергаются довольно значительному риску».

«Мы должны опираться на такие источники энергии, как ветер, вода, солнце и биомассы, на экономию энергии и ее эффективность, а не атомную энергию».

Строительству новых АЭС действительно есть альтернативы. В частности, в России то же газ можно экономить за счет модернизации газовой энергетики. Расчеты, сделанные Гринпис, показывают, что сжигая тот же объем газа (170 млрд. м3 в год) с помощью современных ПГУ-технологий можно получать дополнительно 300-350 млрд. кВт-часов. Для сравнения: вся российская атомная энергетика дает всего 150 млрд. кВт часов.

Подсчитано также, что энергосбережение не только более эффективно, но и дешевле чем строительство новых АЭС!

За дополнительной информацией обращаться – Владимир Чупров, Вера Бакашева – 626-50-45


Статья Герхарда Шрёдера:

Атомная энергетика? Нет, спасибо!

Вот уже несколько месяцев на европейском континенте не утихают дебаты о так называемой «эпохе возрождения» атомной энергетики. Кое-кто хочет убедить нас в том, что развитие атомной энергетики – это лучший способ достижения энергетической безопасности и в то же время защиты климата. Голоса тех, кто их поддерживает, становятся все громче. Там, где в споре о современной энергетической политике отсутствует воля или сила, прибегают к помощи атомной энергетики. Моя позиция в этом вопросе такова: атомная энергетика – это не выход. Это было бы безрассудное решение – строительство новых атомных станций или дальнейшее использование старых. Атомная энергетика является опасным, дорогостоящим и вредным для окружающей среды способом производства энергии, от которого мы должны быстрее отказаться. Она не будет иметь никакого решающего значения при решении энергетических проблем в мире.

Наоборот: она создаст лишь новые проблемы. Это трудоемкая и, как мы уже убедились, аварийная технология, и отнюдь не только в странах с большим техническим опытом. Ко всему сказанному, атомные станции во времена международного терроризма подвергаются довольно значительному риску. Прежде всего, эксплуатация атомных станций создает инфраструктуру, которая может служить основой для создания атомных бомб, что и доказали конфликты в Северной Корее и Иране, Индии и Пакистане. Мы не должны забывать и то, что сырье для получения урана ограничено, и мы на все сто процентов зависим от его импорта. Утилизация радиоактивных отходов технически трудоемка, требует огромных затрат, экологически опасна и является опаснейшим наследством для всех будущих поколений. Ошибочным является и утверждение о том, что атомные станции необходимы для защиты климата.

Без сомнения, изменение климата – это одна из самых существенных предпосылок для развития международного сотрудничества государств. Отчет о климате, предоставленный Организацией Объединенных Наций, четко разъясняет: если мы не будем противодействовать изменению климата, то климатический баланс планеты будет окончательно нарушен. Одиннадцать из последних двенадцати лет были самыми теплыми. В нынешнем столетии температура может подняться еще примерно на 5,8 градусов. Мощность арктических льдов ежегодно уменьшается на 8%. Уровень моря, соответственно, повышается год от года и угрожает миллионам людей, живущим на побережье или островах. Из-за изменения климата важнейшие жизненные ресурсы, такие как вода, для миллиардов людей станут недоступными. Нам необходима энергетическая политика, которая сохранит природные ресурсы, обеспечит нам независимость от нефти, газа и урана. Для защиты климата надо создать стратегию, направленную на экономию энергии и использование ее возобновляемых источников. Атомная энергетика – это одна из самых эффективных форм преобразования энергии. Защита климата требует обратного, а именно - исчерпания всего экономического потенциала. Альтернатива этому может быть такова: мы должны эффективно использовать энергию, опираться на такие ее источники, как ветер, вода, солнце и биомасса, а не зависеть от атомной энергии.

И я хочу порекомендовать моей партии оставаться в этом вопросе непоколебимыми.<…>

Кто дискутирует о надежности энергоснабжения, тот должен говорить о стабильности регионов-поставщиков. Исходя из этого, я уже давно придаю большое значение российско-европейскому энергетическому сотрудничеству, так как Россия вот уже в течение десятков лет является стабильным поставщиком. С другой стороны, мы должны дать понять странам Европы, что мы находимся в жестокой конкурентной борьбе за энергоресурсы из-за постоянно увеличивающегося на них спроса. Мы, европейские страны, должны сохранить наши интересы, прежде всего, в отношениях с Россией, со странами Ближнего и Среднего Востока, Африкой. И вопрос энергетической безопасности невозможно решить без использования собственной энергии воды, солнца, ветра и биомасс.

Трудности огромны. Мы сможем преодолеть их лишь в том случае, если уже сейчас правильно расставим приоритеты. Если мы не хотим жить за счет будущих поколений, мы должны изменить курс уже сегодня. Мы еще можем существовать в этих климатических условиях. А нашим детям и детям наших детей будет намного сложнее, у них нет никакой альтернативы. Они не могут перебраться на другую планету. Поэтому сегодня надо серьезно заниматься энергетической политикой. И поскольку атомная энергия не вечна, мы должны отказаться от этих энергетических источников, чтобы обеспечить жизнь наших детей и внуков.

Герхард Шрёдер, бундесканцлер Германии

© Гринпис

РасследованияМир

14199

13.05.2007, 19:06

URL: https://babr24.com/?ADE=37751

Bytes: 7426 / 7405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 23:52
Новосибирцы смогут выбрать название улиц в новом районе

03.09 23:38
В Новосибирской области пенсионерке вернули 1,3 миллиона рублей

03.09 23:29
В Новосибирской области открыли новую школу искусств

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Нам пишут. Дело о дихлофосе "Варан". Сергей Сохранный: Как меня допрашивали в суде

25 августа 2025 г состоялось очередное заседание Назаровского городского суда по делу об отравлении четырех детей в пос. Красная Сопка якобы Дихлофосом.

Сергей Сохранный

РасследованияКрасноярск Новосибирск

10335

29.08.2025

АО «СУ ТДСК» и 28 исков за лето. Кому мешает «дочка» Томской домостроительной?

За лето 2025 года к АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) было предъявлено 28 исков: 26 гражданских и два банкротных. О требовании ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) мы уже рассказывали, в этой статье поведаем о других.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9869

20.08.2025

Вот и сказочке конец… «Дочку» ТДСК хотят признать банкротом

21 июля ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) подало в Арбитражный суд Томской области заявление о признании банкротом АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Причина – задолженность в 1,3 миллиона рублей. Первое судебное заседание пройдёт 20 августа.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17254

06.08.2025

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27695

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

34340

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

13505

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

17278

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

26074

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23615

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

25519

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

24701

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33770

04.07.2025

Лица Сибири

Букалов Денис

Войцехович Елена

Меняйло Сергей

Евладов Алексей

Мажукин Михаил

Григорьев Михаил

Дубков Александр

Днепровский Роман

Баярбаатарын Болор

Донских Василий