Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ОбществоМир

3155

27.04.2007, 16:10

Наиболее важные вопросы избирательного процесса будут рассматривать тройки профессиональных административных судей

Адвокатское бюро «Легат» сформулировало ряд замечаний и предложений к проекту, который предлагает обсудить юридической общественности.

Проект Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ) внесен в Государственную Думы Федерального Собрания Российской Федерации постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. № 55.

Кодекс будет определять порядок рассмотрения дел во вновь учреждаемых административных судах общей юрисдикции, а также отдельных категорий дел мировыми судьями.

С принятием Кодекса дела, связанные с осуществлением избирательного права и права на участие в референдуме, будут рассматриваться и разрешаться по новым процедурам.

Вопросы защиты нарушенных избирательных прав КАС РФ относит ведению судов всех четырех уровней системы административного судопроизводства: мировых судей, межрайонных судов, окружных судов, Верховного Суда Российской Федерации.

К отдельным спорным новшествам, не имеющим места в ГПК РФ, в соответствии с которым ныне рассматриваются дела из избирательных правоотношений, можно отнести:

1) Полное освобождение избирательных комиссий не только от уплаты государственной пошлины, но и от возмещения судебных издержек (ст. 197 проекта КАС РФ). Таким образом, лицо, пострадавшее от незаконных действий избирательных комиссий, комиссий референдума, даже при условии победы в суде, не сможет возместить расходы, связанные с рассмотрением дела. Существует известная сложность взыскания расходов с избирательных комиссий, не являющихся юридическими лицами, однако она может быть преодолена путем указания на ответственность казны. Отказ в компенсации вынужденных расходов на восстановление нарушенной справедливости противоречит принципам правового государства.

2) Предоставление суду полномочий в качестве меры предварительной защиты (аналог обеспечительных мер в ГПК РФ) по жалобам (заявлениям) о нарушении правил ведения агитации запрещать распространять определенную информацию, в том числе накладывать арест на печатные материалы.

Формулировка «запрет на распространение определенной информации» апеллирует к содержанию, а не к форме. Вместе с тем, конкретная мера, указанная в проекте КАС РФ, в качестве возможной указывает на носитель информации: печатный материал. Жалобы, как правило, содержат в себе претензии не к информации, а к деятельности по ее распространению. Представляется правильным наложение превентивного запрета на публичное распространение или обнародование через электронные СМИ конкретных форм (носителей) сомнительной агитационной продукции (газет, листовок, видеороликов и т.п.).

3) Предоставление суду полномочия обратить к немедленному исполнению любое постановление по делу об обжаловании (оспаривании) решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, если иное сделает невозможным реализацию подлежащих защите избирательных прав. Ныне действующая норма ГПК РФ запрещает обращать к немедленному исполнению решения об отмене регистрации кандидатов (списка кандидатов).

Вопрос об отмене регистрации является как раз наиболее болезненным. Отмена регистрации преграждает возможность быть избранным. Как правило, решение суда по жалобе (заявлению) с таким требованием, поданной за 8-10 дней до дня голосования (ныне предлагается установить десятидневный срок), не успевало вступить в законную силу, так как не было рассмотрено в кассационном порядке. После дня голосования кассационные суды прекращали производство по таким делам, так как утрачивалось правовое значение регистрации кандидата (списка кандидатов). Таким образом, за 8-10 дней до дня голосования фактически наступал период правовой безнаказанности, когда на содержание бюллетеня для голосования суд или избирательная комиссия на практике уже не могли повлиять. Этим активно пользовались. Теперь суд может приказать исключить нарушителя из бюллетеня немедленно. Возникает другая проблема, связанная с возможной судебной ошибкой и правом не быть привлеченным к юридической ответственности без вступившего в законную силу судебного решения. Восстановленный кассационной инстанцией кандидат не сможет уже быть избранным: ему останется только обжаловать результаты голосования. Это другой, более сложный и, как показывает практика, малореальный процесс. Кроме того, обладая новым правом, суды подвергнутся дополнительному административному и коррупционному давлению.

Представляется, что Кодексом должны быть установлены гарантии лиц (в том числе материальные), пострадавших от судебных ошибок, связанных с обращением к немедленному исполнению незаконных судебных постановлений. Эти гарантии должны быть снабжены конкретным механизмом реализации и соответствовать конституционной важности утраченного права.

Обращает на себя внимание, что наиболее важные вопросы, затрагивающие выборы и референдум в целом (об итогах голосования, о результатах выборов, референдума); о включении/исключении из списков; о назначении/отмене выборов, референдума, а также о составе избирательных комиссий будут рассматриваться коллегиями из трех судей.

В целом, проект КАС РФ содержит много дискуссионных вопросов, обсуждение будет продолжено.

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ОбществоМир

3155

27.04.2007, 16:10

URL: https://babr24.com/?ADE=37485

Bytes: 5252 / 5252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2692

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3390

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3422

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8390

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5473

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12873

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5921

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1814

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1822

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2214

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5734

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6332

25.08.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Ташкинов Владимир

Хрупин Сергей

Воронова Татьяна

Буянова Ольга

Башняк Екатерина

Бураев Федор

Ежова Ирина

Панченко Сергей

Коновалов Андрей