Надежда Красилова

© Новые Известия

ПолитикаМир

4702

16.04.2007, 17:33

Медвежья лотерея

Вчера состоялись выборы в Законодательное собрание объединенного Красноярского края. По предварительным данным, в краевой парламент прошли пять партий – «Единая Россия», КПРФ, СПС, ЛДПР и «Справедливая Россия». Выборы проинспектировал новый глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров.

Явка избирателей на 20 часов по местному времени составила 34,3%. Пока в краевой избирательной комиссии говорили о том, что «серьезных нарушений не наблюдается», наблюдатели от СПС сообщили о более чем 300 нарушениях. Как рассказал «НИ» председатель регионального отделения СПС Сергей Шахматов, в основном нарушения касаются списков избирателей, когда «многих жителей города не оказалось в основных избирательных списках, зато они обнаружили свою фамилию в каких-то дополнительных списках». Кроме того, активисты «Молодой гвардии» возле участков раздавали билеты на концерты и проводили лотерею «Проголосуй за мишку». Фасады домов, заборы и витрины магазинов были покрыты надписями, на которых лозунг СПС «Достройка» был переправлен в «Доворуйка». Примечательно, что в день голосования по телевидению транслировался ролик, в котором двое строителей с надписью «Достройка» на рабочих комбинезонах несут доски со строительной площадки. Сторож спрашивал у рабочих: «Ну что, достроили?» «Нет, доворовали», – отвечал один из строителей.

Исполнительный директор Ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилия Шабанова также сказала «НИ», что нарушений по области очень много, причем в основном это «системные нарушения, такие, которые везде и всегда происходят». Г-жа Шибанова сообщила, что ожидается вброс бюллетеней в количестве до 100 на участок, и объяснила это разницей между количеством бюллетеней, подсчитанных представителями избирательных комиссий и наблюдателями. На организованную «Голосом» «горячую линию» приходили сообщения, например, такие: «Вынос чистого бюллетеня. Заметили, но не успели поймать» или «Запускают по 2 избирателя в одну кабинку, при этом они не состоят в браке». Наблюдатели также жаловались, что по причине «отсутствия мест в машине не берут наблюдателей от СПС, КПРФ», выезжают только представители «Единой России» и «Справедливой России». Однако на момент закрытия избирательных участков в краевой избирательной комиссии «НИ» сообщили, что во временную избирательную комиссию поступила только одна жалоба. Из города Сосновоборска сообщили, что у них проводилась лотерея с использованием «медвежьей» символики.

Наблюдать за ходом избирательной кампании в Красноярский парламент приехал и новый глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Это его дебют в роли председателя ЦИК, хотя в качестве наблюдателя на выборах он уже выступал не раз. Чуров объехал ряд избирательных участков и принял участие в «горячей линии», организованной Российским фондом «Свободные выборы». Как сообщил председатель избиркома Константин Бочаров, людей, обратившихся по телефонам прямой линии (60 %), в основном интересовала справочная информация о выборах, 20 % случаев касались замеченных случаев нарушения правил предвыборной агитации, а еще 20 % были недовольны работой избирательных комиссий. «За сегодняшний день мы не получили ни одной письменной жалобы, однако если таковые к нам поступят, то мы займемся их рассмотрением незамедлительно», – пообещал Бочаров.

По данным экзит-пола, проведенном вчера региональным Центром стратегических исследований «Априори», в Законодательное собрание Красноярского края попадали пять партий из семи. Победительницей оказывалась «Единая Россия» с 36,5 % голосов, на втором месте шла КПРФ с 23%. За СПС и ЛДПР избиратели отдавали соответственно по 13% и 12%. «Справедливая Россия» набирала около 9,5–10%. А СЕПР и ДПР со своими 0,5–1% не преодолели семипроцентный барьер и в Заксобрание не попадают.

Надежда Красилова

© Новые Известия

ПолитикаМир

4702

16.04.2007, 17:33

URL: https://babr24.com/?ADE=37205

Bytes: 3780 / 3780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, также перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

3159

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

3028

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6730

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8258

03.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

4323

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13940

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12285

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5263

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11879

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7887

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6232

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

15372

29.10.2025

Лица Сибири

Соболев Александр

Озеров Анатолий

Волошина Елена

Пуния Викрам

Сумароков Илья (младший)

Гунзынов Галан

Файзуллин Ирек

Трофимова Эльвира

Семенов Сергей

Трубников Владимир