Юлия Мамонтова

© Областная газета

ТуризмМир

2356

06.04.2007, 13:29

В поход за байкальскими ветрами

«В поисках байкальского ветра» – наверное, самое подходящее название для уникальной экспедиции, которая состоялась в марте на льду озера.

Профессиональный путешественник из Великобритании Конрад Дикинсон вместе с супругой Хилари и двумя друзьями, Алистаром Гатри и Энтони Байрдом, прошли с юга на север Байкала в автономном режиме, то есть не заходя по дороге в населенные пункты, чтобы пополнить запасы, и не обращаясь за посторонней помощью.

При этом в качестве дополнительного транспорта планировалось использовать кайты – парапланы, исполняющие роль паруса для человека, передвигающегося на лыжах. Англичане давно освоили этот необычный вид экстремального спорта: супруги Дикинсон с их помощью покоряли Южный полюс, а Алистер считается одним из лучших парапланеристов Старого Света, два года назад он стал обладателем Кубка Англии.

Руководитель экспедиции Конрад Дикинсон рассказал иркутским журналистам о том, почему в этот раз европейских искателей приключений заинтересовал Байкал:

– У северных народностей, с чьими представителями я не раз встречался в своих походах, существует порядка 18 наименований снега. Когда я узнал, что у бурят есть 30 обозначений байкальских ветров, решил побывать здесь и попробовать их силу.

Для длительного перехода иностранцы привезли с собой особое оборудование – сани, рассчитанные на 100 килограммов веса, которые нужно тянуть волоком по льду. В Швеции они купили особые палатки, которые удерживаются на открытом пространстве при сильном ветре. Лыжи тоже были необычные – низ обшит искусственным камусом (так ноги не разъезжаются на льду в разные стороны). Как заметили гости из Великобритании, едва ли не самым трудным в подготовке для них стало преодоление бюрократических барьеров и получение различных письменных разрешений. Когда все было готово, экспедиция стартовала из Култука 10 марта.

По признанию кайтеров, они рассчитывали, что после покорения обоих полюсов планеты поход по Байкалу станет для них увлекательной прогулкой, однако священное озеро показало им свой суровый нрав. На первом этапе лед был идеально гладок и прочен, но ближе к Листвянке на пути европейцев стали попадаться трещины и торосы. К такому явлению путешественникам после многих поездок было не привыкать, но здесь лед звучал для них по-новому.

– Мы никак не могли привыкнуть к «дыханию Байкала» – постоянному треску и грохоту льда, звучащему, как пистолетные выстрелы. Иногда казалось, что началась настоящая канонада и сейчас все рухнет в бездну, но потом осознавали, что скрыться негде, и шли дальше, – вспоминает Конрад Дикинсон.

Преодолевать торосы, искать между ними проходы англичанам было непросто, сани постоянно переворачивались, к тому же нужно было тащить на себе еще и 25-килограммовое снаряжение для кайтинга.

При этом воспользоваться парапланами не было никакой возможности – байкальские ветра молчали и раскрыть паруса за все время удалось только на два с половиной часа. Но участники экспедиции не унывали; экстремальных ощущений им хватало, тем более что по пути они встречали интересных людей – чаще всего рыбаков, которые предлагали иностранцам угоститься рыбой. Однако у путешественников с собой был строго ограниченный запас топлива и тратить его лишний раз на приготовление байкальских деликатесов они не могли. Да и меню у них было составлено по особым правилам. Вопросами питания в походе заправляла, естественно, Хилари.

– Самое трудное для любящей женщины – ожидание. Поэтому я стала участвовать в экспедициях мужа сама, так спокойнее, – считает англичанка, – а рацион у нас рассчитан специально для условий длительных переходов по холоду – это в первую очередь орехи, шоколад, салями, сыр. Питание должно быть очень калорийным, в день каждый из нас получал не менее 5200 калорий. А воду мы топили из снега, она оказалась очень сладкой на вкус.

Севернее Ольхона экстремалы столкнулись еще с одним препятствием – пошел сильный снег. Идущему впереди приходилось расчищать дорогу остальным, что давалось с большим трудом. Но когда путешественникам по спутниковому телефону сообщили, что им следует поторопиться, поскольку для них уже были куплены билеты, то пришлось собраться с силами и увеличить скорость. За один день англичане преодолели 50 километров пути по коварному байкальскому льду при 35 градусах мороза, делая при этом лишь короткие передышки. 13 марта участники экспедиции финишировали в Нижнеангарске, и хотя кайты в походе так и не пригодились, англичане называют свой поход успешным. Теперь они считают лед озера идеальным полигоном для тренировки полярных исследователей.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ТуризмМир

2356

06.04.2007, 13:29

URL: https://babr24.com/?ADE=37002

Bytes: 4560 / 4560

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

1798

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

13863

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12593

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16294

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21342

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23390

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

33555

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8596

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23485

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19392

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

35791

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

30235

30.05.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Моисеев Денис

Лазебный Вадим

Новожилов Владимир

Виноградов Антон

Воронов Анатолий

Анисимов Сергей

Макушенко Елена

Аликберов Геннадий

Почекунин Валерий