Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5842

05.04.2007, 12:18

Зона «Россия»

В России спорят об Украине. Там все кипит: Майдан-1 и Майдан-2, сторонники премьера против сторонников президента, госучреждения против госучреждений, КС и ЦИК в противофазах, в противофазах даже те, кто внутри КС и ЦИК.

На носу новые выборы или прямо наоборот – кризис сметет президента. Кто окажется сильнее – Ющенко или парламентское большинство, которое возьмет числом, изменит Конституцию, осуществит, в сущности, переворот. Мы спорим об Украине, которая в очередной раз вошла в зону политической турбулентности, потому что не понятно, как и какой она выйдет из этой встряски. Мы говорим об Украине так, как нам в голову не придет поговорить о самих себе, хотя на носу выборы, и одни и вторые, хотя у самих Конституцию меняли без всяких правил, хотя в собственном ЦИКе происходят самые невероятные и прозрачные до отвращения изменения прямо под так называемые выборы. Мы спорим о других, потому что у них есть варианты, и это интересно. У нас нет вариантов. В отличие от украинцев, мы не умеем, извините за грубость, ставить власть раком. Мы отличаемся от украинцев тем, что у них кризисы и Майдан, как в нормальной живой открытой стране, а у нас так называемая стабильность и все под контролем, как в зоне.

Мы с особым упоением обсуждаем чужую политическую жизнь, вы не заметили? Скандалы в Америке, Чейни и Иран, непредсказуемые результаты выборов во Франции, Венгрия, Польша, Украина, Грузия, мы бесконечно обсуждаем те или иные решения наших балтийских соседей. Мы соглашаемся или нет. И мы априори принимаем все, что впаривает нам наша собственная власть – от фиктивных преемников, фиктивного министра обороны и фиктивного начальника ЦИК до фиктивных выборов, фиктивных партий и фиктивных «Наших». Мы не устраиваем Майдан, не кричим, что происходящее в стране – это и наше дело, хотя бы потому что мы вроде как избиратели. А они кричат, вот там же, снова на Майдане. И самое замечательное, мы дико гордимся тем, что у нас нет Майдана, и совсем не торопимся защищать права тех, кого иногда тянет на улицы, чтобы сказать, что они думают об этой самой нашей власти.

Зона она и есть зона, у нее свои законы – недовольных принято бить дубинками по голове, а мятежников просто пристреливать. В зоне не существует такого понятия, как права человека, там не надо думать ни о каких свободах, потому что зона же. В зоне не может быть оппозиции, в зоне может возникнуть недовольство, но проявление оного всегда чревато кровью, о чем в последнее время все чаще любят рассуждать даже самые продвинутые члены коллектива, еще не вполне забывшие, что какое-то непродолжительное время они пожили вроде как в свободной стране и были вроде бы свободными людьми. Ходили, кстати, на митинги и демонстрации, выходили, кстати, защищать эту самую, извините уж, демократию, когда считали, что ей что-то угрожает. А теперь публично говорят, что ни на какие марши не пойдут и намекают, что все это ужасно плохо, потому что может же пролиться кровь. То есть точно признают, что живут в зоне, потому что если не в зоне, то почему должна пролиться кровь безоружных людей, пришедших к Кремлю, скажем, сообщить президенту, что совсем не все в восторге от его правления.

Жить в зоне и быть свободным от зоны оказалось невозможно. Мышление становится камерным – от слова камера, ограниченным отведенными размерами и разрешенными правилами поведения в условиях несвободы. Майдан, как ни странно, стал страшилкой не только для российской власти и в устах представителей российской власти, но косвенно и для тех и устами тех, кто вполне вроде бы сочувствовал «оранжевым». Сегодняшний кризис на Украине и новый Майдан легко будут интерпретированы как пример нестабильности демократии. И на этом фоне будут приятно оттенены выгоды мертвой стабильности зоны «Россия». Даже не потому что так выгодно представлять ситуацию российской власти. А потому что абсолютное большинство тех, кто призван формировать общественное мнение, на полном серьезе публично обсуждает варианты преемников, перебирает имена, фантазирует, прикидывает про третий или тридцать третий срок, то есть развивают постулаты зоны, вместо того, чтобы монотонно повторять, что так в демократическом государстве не бывает, что никто преемников не назначает, что никто под конкретного человека сроки нахождения у власти не кроит (если страна не находится в состоянии война), что избиратель совершенно не обязан с этим соглашаться, что у избирателя есть права, обязанности и гарантированные Конституцией свободы, и их имеет смысл защищать. Но это, собственно, и есть Майдан. Ющенко его слышит под окнами. И Янукович его слышит под окнами. И не имеют право не слышать.

А под нашими окнами полный и окончательный стабилизец, как и положено в образцовой зоне. А если кому-то интересно про реальную политику, то начальник зоны включит телевизор, и Павловский расскажет обитателям зоны о кошмарах украинской демократии и до чего может довести бесконтрольная реализация гражданских прав. Чтоб Майдан им снился в кошмарных снах.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5842

05.04.2007, 12:18

URL: https://babr24.com/?ADE=36984

Bytes: 4963 / 4963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

3416

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2323

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

1790

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2354

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4193

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6622

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4959

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4445

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3624

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5510

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5022

31.08.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5628

31.08.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Быков Анатолий

Мишенин Алексей

Аксаментов Геннадий

Заяц Вячеслав

Меринов Николай

Кладов Сергей

Баловнев Алексей

Липатов Евгений

Бредний Раиса