Денис Билунов

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5033

04.04.2007, 14:38

Едва ли после событий в Нижнем Новгороде власти решат продолжать политику жесткого подавления акций оппозиции

Денис Билунов, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта (ОГФ), один из организаторов «Марша несогласных» о заявлении московской мэрии, которая предложила перенести «Марш несогласных» — митинг оппозиционных сил, организуемый коалицией «Другая Россия» и намеченный на 14 апреля, с Пушкинской площади на ВВЦ:

О запрете «Марша несогласных» говорить рано.

Во-первых, это термин, который мы не приемлем. Во-вторых, события разворачиваются по уже известному сценарию – ведь 16 декабря нам тоже пытались навязать другое место. Ситуация такая: сегодня позвонили Аверину и сказали, что за несколько минут до нас была подана заявка на проведение митинга – в это же время, на той же Пушкинской площади. Как это возможно, остается только догадываться, потому что Аверин пришел в соответствующий департамент мэрии к началу рабочего дня и никакого там не видел — ни внутри, ни перед собой. И откуда эта заявка взялась — непонятно. Заявка принадлежит небезызвестной «Молодой гвардии» (молодежное движение «Единой России»). Аверину в телефонном разговоре было предложено ограничиться митингом у ВВЦ, правда, в ходе длительной полемики чиновник не исключил вариант Болотной площади. Болотная площадь, конечно, лучше, чем ВВЦ, но, на мой взгляд, все равно неприемлемо. Мы заявили шествие от Пушкинской площади до Театральной. Мы готовы рассмотреть вариант с Театральной площадью, с Лубянкой, с какой-то другой из центральных площадей. Болотная, она, конечно, тоже центральная, но она находится в совершенно безлюдном месте, и даже водителям, проезжающим мимо, плохо видно, что на ней происходит, а пешеходов там просто никогда не бывает. А «Марш несогласных» — это акция, в том числе рассчитывающая привлечь внимание горожан к тому, что происходит в городе. И события в Петербурге продемонстрировали, что когда разворачивается шествие, многие граждане, не собиравшиеся принимать в нем участие, поняв в чем дело, с удовольствием к нему присоединяются. И этот опыт для нас очень важен.

В любом случае, представитель власти четко дал понять, что на шествие они не намерены давать согласие – какой бы маршрут мы ни предложили. Таким образом, московские власти в очередной раз пытаются нарушить конституционное право граждан на шествие и оспаривают уведомительный характер проведения шествий. На 4-е апреля намечено заседание суда, на котором мы по аналогичному поводу (запрет мэрии на проведение шествия 16 декабря) призываем к ответу московское правительство, его представители пока игнорируют судебные заседания. Это процесс, в котором еще рано ставить точку. Думаю, что еще возможны переговоры, дискуссии, не исключаю, что консенсус еще можно найти. Это стало возможным после событий в Нижнем Новгороде, на которые последовала жесткая реакция общественности, мирового сообщества.

Силовое подавление «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде не прошло незамеченным: и Госдеп США выступил с заявлением, и внимание СМИ к этим событиям было высоким. Даже российских СМИ, лояльных к Кремлю. 9 апреля состоится заседание пропрезидентских структур, которые занимаются наблюдением за правами человека в России. Памфилова и Лукин будут рассматривать вопросы превышения правоохранительными органами своих полномочий во время подавления «Марша несогласных» в Петербурге и Нижнем Новгороде. У меня нет особых иллюзий по поводу того, какие будут приняты решения – думаю, вряд ли пострадает кто-нибудь из ОМОНовских начальников, и уж тем более их руководителей более высокого ранга. Однако сам факт того, что подобные вещи происходят, думаю, окажет определенное давление, в том числе и на чиновников силовых ведомств, и на московские власти. Они сейчас в сложном положении: с одной стороны, им нужно не допустить того, чтобы оппозиция провела полноценное мероприятие. С другой – едва ли после Нижнего Новгорода они решат продолжать политику жесткого подавления этих мероприятий. Так что тут есть поле для маневров, и я бы не стал говорить, что «Марш» запрещен. Рано еще об этом говорить.

Я надеюсь на то, что возможность для компромисса еще есть: никакого желания подставлять под милицейские дубинки самих себя и своих сторонников у нас, разумеется, нет. Мы же не политические мазохисты и не стремимся к дешевым эффектам, которые всегда связаны с угрозой здоровью, с задержаниями. Это не является нашей целью. Наша цель – это консолидация оппозиционных сил в России. Мы хотим показать, что политическая оппозиция существует, что мы добились определенных успехов на этом поприще и намерены продолжать двигаться в том же направлении.

Денис Билунов

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5033

04.04.2007, 14:38

URL: https://babr24.com/?ADE=36968

Bytes: 4522 / 4522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

4103

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6358

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7381

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8704

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7689

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

6842

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

7342

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

9555

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6110

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14029

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5227

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4520

18.11.2025

Лица Сибири

Балтатарова Евгения

Ручкин Константин

Матиенко Владимир

Родионова Екатерина

Абрусевич Андрей

Манаков Александр

Москаленко Алексей

Любенков Георгий

Солженицын Степан

Чернышов Дмитрий