Елена Сороковикова

© Канал 007

КультураМир

5132

30.03.2007, 14:53

Итальянско-сибирский кураж в стиле модерн

24-27 марта к Международному дню театра в Академическом драматическом театре им. Н. Охлопкова состоялась премьера спектакля "Хозяйка гостиницы" по пьесе Карло Гольдони "Трактирщица".

Основная позиция постановщика - заслуженного деятеля искусств РФ Олега Пермякова - в спектакле, похоже, выражается в разговоре актрис Ортензии и Деяниры (артистки Надежда Савина и Марина Елина) с кавалером Рипафратта (арт. Степан Догадин). "Я тоже могу говорить на вашем театральном языке, - хвастается он им. - Мизансцена!" "Да!" - вторят ему девушки. "Внутренний монолог, существование!" - "Да!" - "Режиссер - дурак!" - "Да! Да! Да! Да!!!"

Этих слов в комедии Гольдони, конечно же, нет! Режиссер добавил их, чтобы заявить, что сознательно не ставит перед актерами задач сценического существования, сформулированных Станиславским. И это одно из самых современных представлений о театре: многие исследователи сейчас склоняются к тому, что лучше артистам и не пытаться "проживать" жизнь своего персонажа на сцене - все равно не дотянут, а чем выше степень приближения, тем больше якобы настоящей фальши. Пусть лучше актеры остаются на сцене самими собой - так, по-видимому, подумал и Олег Пермяков, и все, что мы видим на сцене в этом спектакле, - сплошной кураж! Режиссер позволил артистам отдохнуть от необходимости играть, и они просто наслаждаются тем, что они такие молодые, красивые, "вписанные" в стильный модерновый антураж, что у них есть возможность танцевать, двигаться, свободно ощущать свое тело в пространстве сцены. Плюс легкая, в основном, джазовая музыка (автором музыкального дизайна является сам Пермяков), и нет-нет, да и поймаешь себя на мысли, что сначала в голове у постановщика родились красивые музыкальные картинки, а потом уже под музыку и предполагаемое художественное оформление был подобран драматургический материал. Хорошо, если 6ы в таком случае он сам взял, да и написал собственную пьесу - ведь ему, по всей видимости, нужна была только сюжетная основа, а сюжетов-то во всей мировой литературе - раз-два и обчелся! Написал бы сам, и мы бы не мучились размышлениями о том, где же здесь Гольдони и Италия XVIII века. Вот, вроде бы, поплыла по пластиковому полу величественная гондола, но нет - это что-то, скорее, древнегреческое, триера например, или, может быть, древнеегипетская галера. (Кстати, режиссеру, по всей видимости, очень нравится все вывозить на сцену! Артисты выезжают то на велосипедах, то на гондолах-галерах, то на кроватях, то на полумесяцах.)

Но, самое главное, где те вопросы, которыми задавалось искусство эпохи Просвещения? Где те "высокие достоинства", которыми, по словам всех персонажей, обладает главная героиня - хозяйка гостиницы Мирандолина (арт. Евгения Гайдукова)? Впрочем, артисты, исполняющие роли этих персонажей, говоря о "высоких достоинствах", жестами дают понять, что имеют в виду: ее внешние данные, достоинства фигуры, а не внутренние качества. Тогда как Гольдони пытался нас убедить, что трактирщица может быть добродетельнее и благороднее аристократов! Наша же героиня кокетлива и легкомысленна, она не испытывает глубоких чувств, просто ей все равно, кому кружить голову - слуге (арт. Анатолий Черной) или кавалеру, маркизу, продавшему свой маркизат (засл. арт. Владимир Орехов) или графу, за деньги приобретшему свой титул (засл. apт. Яков Воронов).

Конечно, пермяковская Мирандолина может быть интересна современному зрителю как женщина, умеющая надевать различные личины, быть разной во всех обстоятельствах, этакой хитрой бизнес-леди, для которой и внешность - инструмент для заработка. Только возможные краски почему-то быстро заканчиваются, а во втором акте, кроме точеной фигурки, эффектно раскинувшейся па ложе, напоминающем серп полумесяца, в героине нам больше рассматривать нечего. Но, с другой стороны, пусть себе говорит, раз красивая такая!

И все же, нельзя не отдать должное режиссеру и художнику, которые смогли точно выдержать стилистическое единство спектакля, ярко оформили его музыкой, и артистам, азартно исполняющим танцевальные и пластические номера, которые в этом спектакле играют главную роль! Как Гоголь в свое время утверждал, что в его "Ревизоре" главный герой - смех, так и здесь: музыка, пластика, танец - вот главные герои! Как приятно бывает в современном насыщенном информацией мире отключить мятущийся разум и доставить изысканное удовольствие глазам и ушам: И это позиция! И это кураж!

Елена Сороковикова

© Канал 007

КультураМир

5132

30.03.2007, 14:53

URL: https://babr24.com/?ADE=36895

Bytes: 4394 / 4394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2897

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

1296

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

1182

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4863

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4376

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13269

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4205

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

5518

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6314

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5300

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

6437

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7477

10.11.2025

Лица Сибири

Рысев Денис

Ермаков Иннокентий

Голенецкая Елена

Беляков Анатолий

Переломова Светлана

Кошелева Оксана

Дроздов Сергей

Данилов Андрей

Павлов Владимир

Желтовский Олег