Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

ОбразованиеМир

4269

29.03.2007, 13:14

Мобильные в школах запрещать можно и нужно!

Пользование сотовыми телефонами во время школьных занятий стало настоящей проблемой.

Ученики на уроках не только звонят сами и отвечают на телефонные звонки, шлют SMS-сообщения, фотографируют друг друга, но даже списывают на контрольных, заходя с помощью телефонов в Интернет и, по сути, имея под рукой электронную шпаргалку с ответами на все вопросы.

Как это отражается на учебном процессе, есть ли «лекарство» от этой напасти и как учителям поддерживать дисциплину на уроках? С этими вопросами мы обратились к учителю немецкого языка лицея N 3 Вере Борташевич и начальнику управления образования городской администрации Виктору Басюку.

- Сотовые телефоны на уроках - просто беда, - сетует Вера Николаевна. - Когда идет урок, ребята должны быть максимально сконцентрированы и сосредоточены. К примеру, только начали проходить новую тему, требуется предельное внимание - а тут звонок телефона, да не обычный рингтон, а какие-нибудь вскрики, мяуканье… Естественно, в классе смех. Или у ребенка начинается дребезжание и жужжание в кармане, он начинает ерзать, просится выйти. Еще похожая ситуация: спрятал руки под парту. Я уже знаю - или играет с мобильником, или сообщение отсылает, соседи отвлекаются, заглядывают к нему в телефон. И делового настроя на уроке как не бывало.

Забирать или не забирать телефон на время урока? Пока не будет официального распоряжения директора или вышестоящих органов, мы делать этого не вправе. У нас в школах учителя вообще бесправны. Мало ли что случится: заберешь телефон, выйдешь на несколько минут из класса, а в это время он пропадет или упадет… Никакой учительской зарплаты не хватит на возмещение материального ущерба!

Родители просят, чтобы мы требовали отключать мобильники на время урока. Требуем. Все равно пользуются. Если бы появилась инициатива администрации школы, вопрос, скорее всего, был бы решен.

В Германии, кстати, если ученик пользуется на уроке сотовым телефоном, учитель вправе забрать аппарат и передать его в секретариат учебного заведения. После этого аппарат отдается только в руки родителям. Это, на мой взгляд, цивилизованное и мудрое решение.

Примерно такого же мнения придерживается Виктор Стефанович Басюк. Оказывается, введение запрета на пользование мобильниками на уроках не является произволом, если, разумеется, в школе действует специальный документ.

- Сейчас много споров по поводу запрета на использование сотовых телефонов во время учебного процесса детьми и, кстати, учителями. Между тем, такие запреты в учебных заведениях возможны, - пояснил Виктор Басюк. - Это должна быть норма, которая будет прописана в локальных актах самого образовательного учреждения. Какого-то общего сопроводительного акта ни управление образования, ни вышестоящий орган издать не могут.

Подобные запреты (или рекомендации) должны быть в правилах учебных учреждений. Распоряжения могут содержаться в правилах внутреннего трудового распорядка учреждения или в положении, которое определяет регламент поведения в школе. В этих документах должны быть, в первую очередь, четко прописаны пункты, связанные с запретом на использование мобильного телефона, а также с действиями учителей и школьной администрации в случае, если ребенок нарушил запрет.

В идеале с распоряжением должны быть ознакомлены все ученики и их родители. Если кого-нибудь распоряжения администрации школы не будут устраивать, можно подыскать другое образовательное учреждение.

Если же говорить о порядке изъятия телефонов у провинившихся учеников, то здесь главное, чтобы не нарушались права ребенка. При форс-мажорных обстоятельствах, например если родителям во время уроков нужно известить ребенка о какой-либо нештатной ситуации, можно связаться со школой по стационарному телефону, позвонив в учительскую или секретариат. Раньше не было сотовой связи, однако никаких сложностей в подобных ситуациях не возникало. Кроме того, запрет на пользование телефоном во время перемен действовать не будет.

Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

ОбразованиеМир

4269

29.03.2007, 13:14

URL: https://babr24.com/?ADE=36871

Bytes: 3934 / 3934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

2226

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3960

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2286

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14394

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11509

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13237

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14463

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2855

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3491

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13627

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22675

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5004

21.07.2025

Лица Сибири

Акбулатов Эдхам

Семенова Светлана

Янчуковская Анна

Константинов Евгений

Лаптев Владимир

Сидоров Андрей

Емелин Алексей

Мезенин Сергей

Буханцов Владимир

Анкерт Шарлотта