Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ОбществоМир

3675

22.03.2007, 11:59

Владельцев бойцовых собак ждут неприятные законодательные перемены

Уличный вольер как тюремная камера. Этот нелюдимый стаффордширский терьер, единственная в питомнике собака, у которой нет имени. Как назвали породистого пса при рождении, здесь не знают, а новую кличку придумывать не собираются.

Это преступник. Сбежав от хозяина, он нападал на других собак, кусал людей. Осенью питбуля привезли милиционеры – череп животного был покрыт кровоточащими ранами. Очевидно, от собаки пытались отбиваться.

Вячеслав Славин: «Он в принципе злобный. Сейчас посидел - успокоился. Хотя, все равно в перчатках приходится вот таких лезть, потому что может порвать».

За соседней решеткой живет еще один пес. Без специальных щитов и петли к нему в вольер не рискуют зайти даже профессиональные кинологи. Добродушная морда и преданный взгляд создают обманчивое впечатление - ротвейлер Гриша в декабре этого года напал на собственного хозяина.

Вячеслав Славин: «Позвонила женщина, сообщила, что ее мужа разорвал их ротвейлер. Она говорит, он его прямо повалил и давай грызть. Еле отбили. Если б не отбили, он бы мог загрызть его.. Он вырвал сухожилие, его скорая увезла в тяжелом состоянии».

Конечно, история с Гришей – частный случай, но подобные частности уже складываются в социальное явление. По данным минздравсоцразвития, ежегодно от нападений собак агрессивных пород в стране страдают десятки тысяч человек. В детскую областную клиническую больницу периодически привозят малышей в крайне тяжелом состоянии.

Александр Белик, детский хирург, доктор медицинских наук: «На пятилетнего ребенка напала собака, и нанесла рвано-укушенную рану на волосистой части головы. По сути, она укусила волосистую часть головы, и это мощное усилие собаки сорвало кожу с головы».

Малыш перенес четыре операции. Благодаря уникальной методике врачи практически вырастили новую кожу. Юля тоже пережила нападение собаки. Теперь запросто может составить конкуренцию синоптикам. Если предстоит резкая перемена погоды, шрам от укуса дает о себе знать. Юля впервые вернулась на ту улицу, где на нее напала собака.

Юлия: «Шла, никого не трогала. Она выбегает оттуда, начинает на меня бросаться, ни с того, ни с сего...Укусила за рукав...больно, кровь потекла...Я была в шоке просто, испугалась. Это минутная схватка была...».

Хозяевам зверюги пришлось выплатить компенсацию за моральный и материальный вред. На суде они уверяли, что пса уже нет в городе. Однако, во время съемки сюжета, та же собака вновь неожиданно выскочила из-за угла. Шоу кавказских овчарок Марицы Запашной известно во всем мире. Сторожевые псы под ее руководством не хуже пуделей ходят на задних лапах и выполняют цирковые трюки. Но даже такие вышколенные артисты могут быть опасны, признается дрессировщица.

Марица Запашная - младшая, заслуженная артистка России: «Собака агрессивная, собака злобная, может принести очень сильные увечья, это да... Я никогда не говорю о плохих случаях в своей практике - стараюсь их не вспоминать...».

Игорь работает с агрессивными породами не первый год. Говорит, собака бывает кусачей вовсе не от жизни собачьей. Во всем виноваты собаководы, которые думают, что породистый пес сам по себе будет таким же умным, как комиссар Рекс или все Мухтары отечественного кинематографа вместе взятые.

Игорь Ильин, инструктор по дрессировке собак: «Собака проявила куда-то интерес - мы ей сразу - "фу"; Она в другую сторону - ей "фу". Ее "зафукали", она не знает, чем заняться. В итоге нет выработки, она накапливает в себе стресс, который выливается через покусы. При правильном воспитании собаки полностью под контролем, полностью управляемы».

Урегулировать ситуацию поможет закон, уверен Игорь. Но такого закона в нашей стране нет. Есть лишь проект, который сегодня находится на экспертизе в правительстве. Если, ему удастся пройти сквозь дебри согласований и проработок, у владельцев собак агрессивных пород проблем заметно прибавится. К примеру, будет введено обязательное страхование собак от нанесения ущерба третьим лицам, по аналогии с ОСАГО. А прежде чем завести четвероного охранника, будущий владелец будет обязан обеспечить животному не менее пятнадцати квадратных метров жилой площади, заручиться письменным согласием всех домочадцев, получить лицензию на содержание и обязательно стерилизовать питомца. Пока же любого щенка может запросто приобрести каждый желающий. Помимо собственной безопасности, моды или любви к животным, иногда собаководами движут совсем другие мотивы.

Татьяна Редькина, психолог: «Одним из глубинных мотивов является у некоторых людей мотив власти, мотив превосходства. Прекрасно зная, каким оружием они обладают - в виде собаки, они держат в страхе свои ближайшие дворы».

Согласно законопроекту, людям, которые состоят на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере о стафах, ротвейлерах или питбультерьерах останется только мечтать. Сегодня же от человека, спускающего с поводка свирепую зверюгу, справку из психдиспансера никто не требует.Наталья Ермакова

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ОбществоМир

3675

22.03.2007, 11:59

URL: https://babr24.com/?ADE=36709

Bytes: 4920 / 4920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

10.10 22:07
В Новосибирске директора S7 оштрафовали за овербукинг

10.10 22:06
Президент Монголии посетит Индию в октябре

10.10 22:00
В Новосибирске тренер, который был обвинен в домогательствах, продолжает работать с детьми

10.10 21:53
В Новосибирской области новый мэр Оби официально вступил в должность

10.10 21:46
В Новосибирской области жители Латвию назначили девять лет за производство наркотиков

10.10 18:57
В Бурятии осудят несовершеннолетнюю угонщицу, устроившую смертельное ДТП

10.10 17:45
Красноярску передают образовательные учреждения из Емельяновского и Березовского районов

10.10 17:23
Жительница Краснодарского края может лишиться одной из квартир в Томске за долги по налогам

10.10 17:16
В Прибайкалье льготники могут остаться без лекарств

10.10 17:03
Томская область экспортировала 17,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

935

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2251

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4741

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4234

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4209

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12116

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8649

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

7161

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1793

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7625

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

8355

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8794

22.09.2025

Лица Сибири

Котюков Михаил

Грешилов Алексей

Артамонов Константин

Падерин Валерий

Язев Сергей

Цветков Евгений

Шангин Василий

Гильдебрант Михаил

Евдокимов Максим

Федоров Андрей