Анастасия Малахова, Евгения Новикова

© Эксперт

ОбразованиеМир

3268

10.03.2007, 09:47

…но бакалавром быть обязан!

Правительство РФ на заседании в пятницу одобрило законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования. Отныне в согласии с Болонской конвенцией вузы будут обязаны вести обучение по программам бакалавра и магистра. Кроме того, остается традиционная для России программа специалиста (пять лет).

Для страны в целом это вроде бы неплохо — российское образование станет более адаптивным и мобильным, однако непосредственным получателям дипломов – студентам — только добавит проблем. Не исключено, что качество российского высшего образования значительно снизится, а получение статуса образованного человека окажется по карману не всем.

Как сообщил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, бакалавриат, магистратура и подготовка специалиста рассматриваются в качестве самостоятельных уровней высшего образования с отдельными госстандартами и итоговой аттестацией, по результатам которой присваиваются соответствующие квалификации. По его словам, лицензирование, аттестацию и госаккредитацию высших учебных заведений по программам разных уровней также предлагается осуществлять раздельно.

Фурсенко также отметил, что принятие этого законопроекта создаст предпосылки для устранения остро проявляющихся на рынке труда структурных несоответствий между спросом и предложением кадров с высшим профессиональным образованием. По словам министра, введение двухуровневой системы позволит повысить эффективность использования бюджетных средств, вовлечь работодателей в прогнозирование перспективных потребностей в образовании и существенно расширить их участие в финансировании подготовки кадров преимущественно на второй ступени.

Напомним, Болонская конвенция была подписана в 1999 году 29 министрами европейских стран в Болонье для сближения существующих в Европе систем образования. С 2003 года основные принципы принятой конвенции начали вводиться в России, а к 2010 году Фурсенко обещал полностью завершить мероприятия, связанные с реформой.

Научные круги оценивают двухуровневую систему как таковую положительно, однако, учитывая российскую реальность, реформа породит множество негативных последствий, в частности падение качества образования и малодоступность магистерских программ для необеспеченных студентов.

По словам профессора географического факультета МГУ, директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, Болонская система скорее нужна, чем нет: «Конвертируемость диплома – это важно. Единственное, чего эта система не должна касаться, — это медицинского и технического образования. К тому же слишком нагруженную теоретическими знаниями программу можно легко упаковать в четыре года, а способных и заинтересованных ребят брать в магистратуру». По словам Зубаревич, высшее образование больше не является элитарным в мире: «Мы живем в постиндустриальном обществе. Сейчас есть две системы — бакалавр, или массовое образование, и магистр, или элитарное образование, доступное уже не всем. И это нормально». Другое дело, подчеркивает педагог, что «горлышко прохода в магистратуру довольно узкое и существует определенный риск необъективности». Например, на экономическом факультете МГУ только 30% бакалавров поступают в бесплатную магистратуру, остальные или идут в платную, или так и остаются бакалаврами. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов проблемы коррумпированности высшего образования, но это уже вопрос к системе. «Такая проблема, безусловно, присутствует, но это не значит, что не надо принимать Болонскую систему, надо бороться с коррупцией», — говорит Зубаревич.

К тому же, уверена профессор, расстраиваться надо не по поводу Болонской системы, а по поводу критериев оценки студентов – даже в самых лучших вузах они не выдерживают никакой критики: «Студент должен доказывать свою конкурентоспособность в процессе обучения. Российское же высшее образование чрезвычайно слабоконкурентно».

В российских реалиях двухуровневая система может приобрести дополнительные особенности. «Во-первых, если магистратуру сделают платной, это будет катастрофа. Везде в Европе магистратура бесплатная. И второе – не станет ли переход на новую систему элементарной имитацией и формальностью? Выбросим пятый курс и будем называться бакалавриатом!» — рассказал «Эксперту Online» депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. Именно поэтому надо тщательно изучить все программы, учебные планы, понять, что лучше, оптимальнее: «Без этого такой переход станет полным абсурдом».

Вместе с тем есть у новой системы и свои плюсы. Как рассказал «Эксперту Online» ректор Института экономики и финансов «Синергия» Михаил Иоффе, после перехода на систему «бакалавр — магистр», можно будет создавать совместные программы на базе основных принятых всеми принципов высшего образования. «Ведь большинство совместных с зарубежными вузами программ сегодня – это спонтанные программы местечкового уровня. С точки зрения интегрирования в мировое пространство, в глобализированные программы это исключительно важно, иначе мы отстанем от всего мирового стандарта образования», — говорит Иоффе. По прогнозам ректора, бакалавриат сохранит конкурсную основу, а магистратура будет преимущественно платная: «Наиболее способные и талантливые студенты получат квоту на бесплатное образование – примерно 30%. Таланты будут отбираться по конкурсу среди лучших студентов, обучающихся в бесплатном формате». Именно такое количество студентов обычно и нуждается в более глубоких знаниях. «Магистратура же дает исследовательские, аналитические навыки, необходимые для преподавания в вузах, для работы в исследовательских секторах институтов и корпораций», — подчеркивает Иоффе.

Будущие работодатели также неоднозначно оценивают инновацию. Как рассказал «Эксперту Online» менеджер проектов компании Aliance Recruitment Дмитрий Ветошкин, многие компании уже сейчас испытывают кадровый голод – не хватает узкоспециализированных специалистов. «Есть острый дефицит узкопрофильных специалистов, то есть людей, отучившихся по своей специализации до конца, включая магистратуру. Вместе с тем растет число выпускников-бакалавров. Налицо перепроизводство юристов, маркетологов, менеджеров, а, например, инженеров не хватает. Тенденции к изменению ситуации не наблюдается», — говорит Ветошкин. Поэтому компаниям приходится все больше денег тратить на обучение своих сотрудников – на магистерские программы, программы второго высшего образования, различные тренинги: «Все больше компаний в требованиях к работнику указывают полное высшее образование. Примерно 90% готовы тратить деньги на обучение». Таким образом, заключает Ветошкин, косвенно все это повысит спрос на магистратуру: будущие работники, зная о требованиях компаний, будут стремиться к полному законченному образованию.

Крупные брендовые компании, такие как, например, ведущие мировые аудиторы, при наборе молодых специалистов не видят особой разницы между выпускниками магистратуры, бакалавриата и высшего специального пятилетнего обучения. Это и неудивительно – ведь внутри таких компаний существует собственная серьезная система подготовки специалистов. Так, Сергей Киреев, менеджер по подбору персонала компании Ernst & Young, заявил «Эксперту Online», что шанс дается всем независимо от диплома. «Берем на стажировки и начальные позиции бакалавров, магистров, специалистов, поэтому для нас разницы нет. Это люди без опыта, мы начинаем их активно обучать технологиям аудита, они сдают финансовые сертификации», — отметил он.

По словам Киреева, при трудоустройстве играет роль комплекс факторов, прежде всего профильная профессиональная подготовка – аудитором легче стать тому, кто изучал бухучет и аудит, чем тому, кто изучал сопротивление материалов или математику с механикой.

Вместе с тем, как рассказала «Эксперту Online» руководитель направления «подбор персонала на позиции начального и среднего уровня» кадрового холдинга АНКОР Анна Шляпочникова, работодателей волнует не столько уровень образования, сколько опыт работы. «Проблема состоит в том, что образование «оторвано» от реалий российского бизнеса. Но я не уверена, что введение двухуровневой системы может решить эту проблему. К тому же компании могут достаточно легко предпочитать опыт уровню образованности», — уверена она.

Сами студенты, уже отучившиеся по программе «бакалавр – магистр», от нее далеко не в восторге. Во-первых, уже однажды поступившим студентам приходится после четырех лет обучения заново проходить всю мучительную процедуру поступления в свой собственный вуз: все, как в первый раз, – три экзамена, конкурс, проходной балл и, что самое главное, никаких преимуществ перед пришедшими поступать из других вузов. Поэтому порой приходится брать репетиторов или ходить на подготовительные курсы, организованные для поступления в магистратуру.

Далеко не всем удается заново выдержать это испытание – в бесплатную магистратуру поступает примерно треть бакалавров. Остальным приходится идти на платное отделение или вовсе попрощаться со статусом магистра. Одним словом, в двухступенчатой системе студенты видят только лишь неудобство и лишнюю нервотрепку (те, кто все же поступил в магистратуру) и несправедливость (те, кому поступить не удалось).

К тому же зачастую студентам так и не удается понять, в чем же был смысл магистратуры? Усовершенствованную систему обучения и повышенное качество образовательных программ разглядеть за два года так и не удается.

Анастасия Малахова, Евгения Новикова

© Эксперт

ОбразованиеМир

3268

10.03.2007, 09:47

URL: https://babr24.com/?ADE=36475

bytes: 9354 / 9354

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Малахова, Евгения Новикова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

23354

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

6759

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

13623

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10695

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

11902

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13961

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30202

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5532

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19285

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5948

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24021

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

21817

28.12.2023

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Падерин Валерий

Галажинский Эдуард

Попов Олег

Григоров Антон

Гольдфарб Станислав

Пимашков Петр

Мишустин Михаил

Абрусевич Андрей

Титков Антон