Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4545

10.03.2007, 09:38

Есть такая профессия

Вообще-то такой профессии пока нет. Но профсоюз уже есть. Лично я 8 марта всех женщин обычно поздравляю с "профессиональным праздником". Но теперь об этом, возможно, придется говорить всерьез. Потому что практически каждая женщина еще и домохозяйка. А они 8 марта создали свой профсоюз и хотят добиться, чтобы ведение домашнего хозяйства признали профессией со всеми присущими ей атрибутами.

Не хотелось бы сейчас, даже несмотря на праздник, сочувственно повторять азбучные истины про нелегкий домашний труд, про то, что даже неработающие женщины вкалывают как лошади, а выражение "не работает, а сидит дома" лицемерно в обеих своих частях: во-первых, не сидит, а во-вторых, работает. Так что эмоционально создание профсоюза приветствуем, а домохозяйку как профессию безоговорочно признаем.

Однако же если все это не шутка и не праздничная акция девушек и тетенек, которым хочется разнообразить свой досуг общественной работой и оказаться хоть ненадолго в центре общественного внимания, то пора от эмоций перейти к делу. А вот с этим могут возникнуть некоторые сложности, о которых новоявленные члены профсоюза, наверное, еще не думают.

Чем бы человек в этой жизни не занимался, у него по закону все-таки есть строго ограниченный рабочий день. Восемь часов отработал - и гуляй. Есть выходные. Есть праздники и отпуска. Теперь представим себе домохозяйку, которой установлен восьмичасовой рабочий день. В девять часов к работе по дому приступила, в шесть закончила. До девяти и после шести - ничего не знаю, обходитесь без меня как хотите. Может такое быть? Ой, вряд ли! Домохозяйке приходится постоянно трудиться сверхурочно, она работает и по выходным, точнее, работает вообще без выходных! А отпуск? Домохозяйка берет законный отпуск на месяц - и во что превращаются ее дом и хозяйство? Домашний очаг - это как домна, которая выплавляет сталь или чугун непрерывно, потому что, если ее остановить, заново очень долго раздувать.

Еще одна проблема: кто будет контролировать работу домохозяек? Ведь профсоюз не может рассчитывать на выполнение своих требований, если работники не справляются со своими непосредственными обязанностями. По идее контрольные функции лягут на домочадцев, в первую очередь, видимо, на мужа. И тут сразу возникает другой вопрос: а как вознаграждать труд домохозяйки? Профсоюз хочет добиваться пенсий, оплаты больничных и других материальных благ для своих членов. Это тоже придется возложить на мужа - другого выхода нет. Вот здоровская семейка получится! Где у нас тут в квартире касса? Где бухгалтерия? То есть муж официально превратится в работодателя! В эксплуататора! То, о чем наши женщины говорят в сердцах, мол, я на вас пашу как лошадь, как домработница, как прислуга, как раб галерный, - всё это окажется закреплено законодательно! А главное, сам муж с чистой совестью откажется вообще что-либо делать по дому - отныне это не его работа! Он платит, он контролирует.

Кроме того, профсоюз домохозяек ведь создается против дискриминации женщин. Но тем самым они дискриминируют мужчин. Призывают бороться со стереотипами, а сами их культивируют. Точно так же, как далеко не все женщины трудятся как пчелки, так и не все мужчины бьют баклуши, лежа на диване.

Профсоюз хочет защитить тех женщин, которые нигде, кроме дома, не трудятся. Но домашняя работа не перестает быть работой только потому, что ее выполняет мужчина, а не женщина. Она не перестает быть работой только потому, что делается в свободное от другой работы время. И как в таком случае призывать детей "помогать маме"? Это же детский труд! Уголовное преступление! В общем, Трудовой кодекс рискует пополниться не просто новыми статьями, а целыми разделами. Про домашних хозяек, про домашнюю работу "по совместительству", про трудовые семейные соглашения, с четким разделением, кто мусор выносит, а кто посуду моет. Семейная жизнь станет определенно разнообразнее.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4545

10.03.2007, 09:38

URL: https://babr24.com/?ADE=36473

Bytes: 3882 / 3882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4095

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

840

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2843

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5573

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3835

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7409

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5535

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1276

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4744

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

9426

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9317

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1802

21.11.2025

Лица Сибири

Курин Юрий

Оланов Андрей

Кутявин Роман

Шергин Роман

Мазур Михаил

Семенов Вадим

Воронова Татьяна

Верхозин Александр

Семенов Вадим

Гайдаров Гайдар