Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

ИсторияМир

3234

06.03.2007, 16:48

Вот что было бы

Ну не случилось бы февральской революции. Ну остался бы Ленин и другие в Швейцарии. Ну довела бы Россия вместе с союзниками войну до победного конца.

А потом бы произошло самое интересное. Из "итогов войны" Россия получила бы только кусок германской контрибуции (элита деньги, как водится, либо украла, либо пустила на "непроизводительные расходы"). Да полоски германской и австрийской Польши (что усугубило бы "польскую проблему") с полоской турецкого Кавказа. Босфор и Дарданеллы России бы не дали. Англия с Францией пошли бы на то, чтобы поставить Европу на грань новой войны, но желанные проливы не отдали бы. Российская империя стала бы тем, чем стала после войны Италия - страной-победительницей, совершенно не удовлетворенной победой (ну не в колониях же в Африке искать удовлетворения). С очень уж очевидным дисбалансом жертв и результатов. С огромными социальными проблемами и назойливым общественным вопросом: а на хрена воевали? А не кинули ли нас?

Теперь - внимание. Радикальная националистическая идея, прозванная в Италии фашизмом, и расцветшая в аналогичной питательной среде, родилась бы и расцвела в России. Кое-кто из видных революционеров мог бы проделать путь Бенито Муссолини - от социалиста до фашистского "дуче". На Ленина мне почему-то не думается, но варианты среди социалистов нашлись бы (может быть и тот "грузинский парень", что и так стал нашим "дуче"). Новый тройственный союз "Наш парень"-Гитлер-Муссолини. Очередная европейская разборка. Скорее всего, торжество в старом свете "военно-империалистической модели" над "либерально-демократической".

И это была бы совсем другая история. Ей нет места в популярном конструкте, согласно которому альтернативой "большевистскому take-off" могло бы стать только процветание "России, которую мы потеряли"

PS: Судя по первым комментам, слово "фашизм" слишком "тяжелое", как бы уводит размышления в предзаданное русло. Можно сказать более "общО" - сильная мобилизационная идея, отталкивающаяся от фактов неудовлетворенности общества итогами войны и социальных противоречий в самом обществе. Предлагающая обоюдное исправление и первого, и второго. Хотя, как мне кажется, не стоит недооценивать гибкость фашизма. Тот же Гитлер продвигал его как идею общеевропейского единства. Муссолини как идею возрождения Римской империи. И у нас нашлись бы умники, которые сделали бы из него что-нибудь российско-удобоваримое. Кстати, если бы белое движение победило, то победители точно пошли бы по пути "фашизации", ибо ощущение того, что Европа дала России слишком мало, быстро восторжествовало бы в их разгоряченном гражданской войной сознании (плюс они были бы вынуждены как-то решать социальные проблемы России - не только через истребление большевиков).

Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

ИсторияМир

3234

06.03.2007, 16:48

URL: https://babr24.com/?ADE=36417

Bytes: 2722 / 2722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

5685

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6173

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3160

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

9230

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

8681

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6014

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12519

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3177

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2699

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3924

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

10304

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2848

08.08.2025

Лица Сибири

Климина Тамара

Шантуров Анатолий

Лбов Александр

Серебренников Сергей

Назимова Анжелика

Каландаришвили Нестор

Сбитнев Макар

Захаров Руслан

Такаландзе Геннадий

Зайцев Илья