Артур Скальский

© Regnum.ru

ИсторияМир

3951

25.02.2007, 17:14

Чеченские старики вспоминают о депортации: новорожденную офицеры забили ногами

"23 февраля исполняется 63 года со дня депортации чеченского и ингушского народов в Казахстан, Сибирь и Среднюю Азию. Февраль 44-го стал черным в истории этих братских народов.

В дороге ежедневно от голода и холода умирали люди, железные вагоны открывали только для того, чтобы забрать трупы умерших, изредка позволялось набрать воды - ведро на вагон, чаще на нечастых станциях приходилось собирать снег. Целые народы оказались в плену сталинского режима," - не скрывая слез, о тех трагических событиях рассказывает в 89-летний чеченец, житель Грозного Месирбек Ганашев, присутствующий на проходящих 23 февраля в Грозном траурных мероприятиях в память о депортации.

"В вагоне-телятнике было тесно, лежать было негде, люди с трудом умещались сидя, поэтому приходилось лежать по очереди, отдыхали только тяжело больные. Болели многие, особенно дети. Помню, очень плохо в тот злополучный день было пятилетнему мальчику. У него был сильный жар, он просил пить. На одной из станций нашего эшелона мать этого мальчика подвела его к заглянувшему в вагон офицеру. Она просила позволить набрать хотя бы снега для сына. К мольбам женщины присоединились и находившиеся в вагоне старики. И тогда военный схватил плачущего ребенка и сошел с вагона. Мы все с облегчением подумали, что он хочет напоить его. Но вместо этого офицер швырнул ребенка в кузов одной из машин с трупами, крикнув: "Все! Теперь вода не понадобится!". Бедная мать ребенка кинулась к машине, но раздавшийся глухой выстрел остановил ее навсегда. Тогда на убийцу кинулся старший сын, но и его постигла та же участь. Его расстреляли в упор. За 13 дней пути только из одного нашего вагона вынесли 24 трупа. Из большого количества смертей не все тела увозили, многие трупы оставляли лежать вдоль железной дороги так и не погребенными," - завершает свой рассказ Ганашев.

Другой ужасный случай рассказала Сайдат Муртазалиева, уроженка Гудермеса: "В те холодные дни мне было восемь лет, но, несмотря на свой возраст, я хорошо понимала, что нас везут в ссылку. В нашем вагоне (если его можно так назвать, потому что больше он был похож на заброшенный свинарник) в основном были женщины. И была среди нас одна женщина, уже не помню как ее звали, которая должна была с минуты на минуту родить. Ночью у нее начались схватки, стискивая всю свою боль, в полной антисанитарии, женщина родила двух прелестных близняшек - мальчика и девочку. На утро, когда начали выносить трупы, от военных она спрятала младенцев под мешками с песком. Но плач ребенка выдал бедную женщину. Чтобы спасти мальчика, женщина сама отдала в руки извергам маленькую девочку, которую офицеры до смерти забили ногами. До сих пор не могу понять как такое возможно сделать. Не могу даже представить, что она пережила в то утро. Но на лице у нее даже не было слез. Их она растратила несколькими днями раньше, когда убили ее мужа и двух братьев. У нее больше никого не было, кроме новорожденного мальчика, которого она спасла - спасла ценой жизни своей дочери. В Казахстане, куда нас доставили, я видела эту женщина еще пару раз. В последний раз у пустых могил, где она похоронила всех своих близких - мужа, братьев, девочку".

Траурные мероприятия в связи с 63-й годовщиной депортации проходят 23 февраля по всей Чечне. Временно исполняющий обязанности президента Чечни Рамзан Кадыров выступил накануне с обращением к чеченскому народу. "Как и многие народы Советского Союза, чеченцы стали жертвами антинародной политики Сталина и его окружения," - говорится в его обращении.

Напомним, что за 13 лет ссылки общая численность чеченцев сократилась почти в два раза.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ИсторияМир

3951

25.02.2007, 17:14

URL: https://babr24.com/?ADE=36216

Bytes: 3593 / 3593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История"

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

2460

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2072

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

5001

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

9792

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7921

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5305

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12796

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

12276

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7284

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

16003

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

4086

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

3813

15.08.2025

Лица Сибири

Сахалтуев Радна

Пашинский Сергей

Нестерович Геннадий

Артамонов Константин

Талюк Алексей

Бондаренко Ирина

Хомич Александр

Колмаченко Василий

Якубовский Владимир

Иванченко Евгений