Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

ОбществоМир

3942

21.02.2007, 18:41

Обращение к СМИ матери солдата Руденко

16 февраля 2007 года судья Читинского гарнизонного военного суда Александр Рябков приговорил 42-летнего полковника в отставке из Читы Насими Назарову, экс-командира воинской части 48432 поселка Кадала к одному году лишения свободы условно, лишением права на четыре года занимать государственные должности и выплате штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Самая безобидная мера наказания подсудимому - лишение полковника права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на четыре года - была назначена за привлечение военнослужащего по призыву ефрейтора Андрея Руденко к выполнению хозяйственных работ в пользу читинского бизнесмена. За это время солдат попал в аварию и получил тяжкие телесные повреждения – потерял ногу и зрение. А командир получил от предпринимателя за работу, которую выполнял солдат, 65 тысяч рублей.

Мать солдата Елена Васильевна Руденко, которая проживает вместе с мужем и сыном в поселке Хурба под Комсомольском-на Амуре, пожелала выразить свое отношение к такому мягкому приговору судьи.


Я, мать искалеченного солдата Андрея Руденко, хотела бы выразить свое мнение по приговору в отношении виновника бед моего сына - полковника в отставке, бывшего командира воинской части 48432 Насими Назарова.

Однажды в разговоре со мной следователь, расследовавший это дело, выразился словами о том, что Андрей – это камешек в преступлениях Назарова. Правильно, камешек, который завалило камнепадом. Только какое мне дело до мошенничества Назарова и других его преступлений, если мой сын остался калекой на всю жизнь? Меня интересует, на каком основании мой сын оказался вне территории части и в результате чего так пострадал.

Эпизод с моим сыном вообще выпал из поля зрения суда. Значит, человеческая жизнь, здоровье уже ничего не стоят в нашей стране. Ведь это наш «справедливый» суд определил офицеру наказание – 4 года не занимать руководящие должности - за то, что мой сын во время службы в армии остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Моему сыну сейчас всего 25 лет…

А затем, через 4 года можно снова, но уже других мальчишек, которых матери отдали служить родине, продавать коммерсантам, набивать себе карман за счет солдатского труда, а за отказ или неповиновение по приказу командира сажать в клетку без еды и воды на неделю и больше. Причем, в самую настоящую клетку, которая, по рассказам моего сына, находилась раньше, а может и сейчас там же стоит, в воинской части 48432 рядом с постом дежурного по штабу.

А может Назарову можно через 4 года, если на работе случится трагедия, как с моим сыном, объявить солдата в самоволку (как это было с моим сыном), а если и это не сработает, то прикинуться бедным и несчастным и утверждать, что он никогда никого не продавал.

Разве мой сын, который работал в нечеловеческих условиях, был волен выбирать идти ему в часть, садиться в клетку или позорно бежать в самоволку, когда ему оставалось служить пару месяцев. А до прокуратуры нужно было суметь добраться, минуя все патрули, и надо, чтоб в там тебя приняли, а не проводили «с почетом» в твою же часть.

Нет, конечно, ваша честь, это совсем не рабство, кушать по милости хозяина, работать от зари до зари, спать на драном топчане в одежде, потому что даже нечем прикрыться, мыться в любую погоду в речке, а потом еще услышать в свой адрес, что, ваш сын, Андрей, не слишком любил мыться.

Я бы хотела на них, «в погонах», посмотреть, сытых и довольных, если бы они попали в такую ситуацию, как бы они себя повели и что делали. Как говорится, чужую беду руками разведу.

Я каждый день благодарю Бога, что оставил мне сына живым, пусть без ноги, пусть с подорванным здоровьем, но живого!!! Тяжело смотреть, что протез для сына неудобный, он на нем часто падает, немного походит и спина разламывается. Теперь прогулки для Андрея – подвиг. Спуститься и подняться на пятый этаж пешком на одной ноге и с тросточкой в руке (у нас дом без лифта) для него невыносимая мука. С нашими морозами под ста одежками особо не нагуляешься и так.

Ради сына в нашей семье появилась мечта перебраться на запад, где потеплее климат, но мечта эта неосуществима, так как наше материальное положение более чем скромное. Андрею хочется переменить место жительство еще и потому, что он стыдится своего увечья. Переубедить его, что это такая глупость, я не могу. А вот его бывшему командиру Назарову, который так и не признал за собой вину за трагедию с моим сыном, видимо совсем не стыдно. Сломал человеку жизнь и что тут такого? Долго можно рассуждать, что и с не с таким увечьем живут люди, занимаются спортом, и пилотами летают и все такое, но это где-то и с кем-то. Когда горе касается тебя - это совсем другое. Нужно собрать все свое мужество, волю, не упасть и не споткнуться.

Какую же ты, сынок, боевую задачу выполнял? Зарабатывал для своего командира деньги... Осознавать это больно и тяжело.

Вначале казалось, что существует высшая справедливость. Правда, дело Назарова не удалось замять, оно дошло до логического конца, до суда и что же дальше? Поверхностное расследование? Жалость суда? Что явилось причиной такого мягкого приговора?

Почему мой сын должен был отдать долг государству и где теперь это государство, когда оно должно помочь моему сыну?

Елена Васильевна Руденко, мать искалеченного солдата

P.S. Напоминаем, по версии следствия 25-летний Андрей Руденко из Комсомольска-на-Амуре, призванный служить в Читу, был отдан в незаконную эксплуатацию командиром части Насимом Назаровым за 65 тысяч рублей местному предпринимателю. Во время работ в августе этого года Андрей получил в аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы. Интересы потерпевшего в суде представляли адвокат, правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Ирина Хрунова и юристы Читинского правозащитного центра, которые обжалуют приговор суда в ближайшее время.

Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

ОбществоМир

3942

21.02.2007, 18:41

URL: https://babr24.com/?ADE=36164

Bytes: 6281 / 6255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

948

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. Ну, по крайней мере о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1055

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

1526

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1018

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2064

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4919

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5859

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2530

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2561

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2891

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2926

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

922

11.11.2025

Лица Сибири

Коженков Сергей

Выговский Евгений

Логунов Александр

Маякова Наталия

Алешин Евгений

Сечин Игорь

Негодайло Алексей

Газизов Марсель

Семенов Сергей

Ежевский Александр