Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2812

19.02.2007, 11:15

Теоретик заговора живет в каждом из нас?

Почему теории заговора столь популярны? Мы, конечно, можем в них и не верить, но не прислушиваться к ним - это выше наших сил.

Гай Смит, автор выходящего в телеэфир Би-би-си фильма "11 сентября: файлы заговора", полагает, что корни этого интереса кроются в нас самих.

Подтверждаю. Если уж совсем начистоту, не могу отрицать, что я хотя бы отчасти сторонник теорий заговора. Возможно, все мы таковы.

Очень легко отвергать все эти теории, заявляя, что это лишь болтовня, но давайте не забывать: время от времени они все же оказываются правдой. Помните Уотергейт? Скандал Иран-контрас? Или сотрудничество офицеров британских спецподразделений с террористами в Северной Ирландии?

"То, что у вас паранойя, еще не значит, что за вами не следят", - повторяет расхожую фразу Джим Фетцер, один из ведущих теоретиков "заговора 11 сентября".

Девять месяцев я провел в расследовании бесчисленного количества теорий заговора, окружающих нападение "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон в сентябре 2001 года.

Уотергейт - неприятное напоминание для тех, кто в такие теории не верит

В их числе и вполне правдоподобные - вроде того, что разведывательные органы на Ближнем Востоке могли располагать некоторыми данными о планируемых терактах, - до совершенно безумных, как-то: пассажиры самолета авиакомпании United Airlines (те, что оказали сопротивление захватчикам, из-за чего лайнер упал, не долетев до предполагаемой цели - Белого дома) были взяты в заложниками агентами американских спецслужб.

Но чем глубже закапываешься в темный мир заговоров, тем больше понимаешь, что даже такие различные версии имеют в чем-то сходство. Сторонники теорий заговора хватаются за любую видимую нестыковку в фактах или их интерпретации - рождается "микроб правды".

Что случилось с белым автомобилем, который предположительно был замешан в аварии, в которой погибла принцесса Диана? Участвовал ли в убийстве Кеннеди некий второй человек с ружьем? И почему Америке потребовалось так много времени, чтобы 11 сентября поднять в воздух истребители?

Мы ничего не можем с собой поделать, мы все задаем себе эти вопросы.

Возможно, потому, что глубоко внутри мы все сказочники. Это неотъемлемая составляющая того теста, из которого мы слеплены. С незапамятных времен мы создаем героев и монстров, чтобы придать миру хотя бы видимость смысла. В самом начале мы рассказывали эти истории друг другу у ночных костров. Сегодня делаем это с помощью интернета. Но процесс остался тем же, и жизнь подкидывает нам все новые сюжеты.

Глиняные таблички

Почти 5 тысяч лет назад на глиняные таблички древней Месопотамии - сегодняшнего Ирака - была начертана легенда о Гильгамеше. Это эпическая история о хороших парнях и демонах, с которыми они борются, история, происходящая в странном мире, в котором те, кого мы любим, могут быть отняты у нас по прихоти богов.

Археологи считают, что это первая записанная легенда в истории, и я, расследуя версии того, что произошло 11 сентября, был поражен тем, как много параллелей имеется между эпосом Гильгамеша и нынешними теориями заговора.

Когда мир сотрясает что-то ужасное, необъяснимое или просто однозначно чудовищное, мы совершенно инстинктивно пытаемся собрать воедино правдоподобные объяснения того, что случилось, чтобы справиться с собственными страхами.

"Этот ужас не мог быть просто результатом действий 19 молодых захватчиков, вооруженных перочинными ножами, - думают многие очевидцы событий 11 сентября. - Должно было быть что-то большее, потому что если это не так, то это так ужасно, что даже думать страшно".

Эта альтернатива - понимание того, что мы все уязвимы перед силами, которые не в состоянии контролировать; даже принцессы и президенты не защищены от "обыденных" трагедий - таких как дорожно-транспортное происшествие или случайный, практически немотивированный акт насилия.

"Я считаю, что идея о том, что теоретики заговора просто ищут более правдоподобных резонов, совершенно верна", - говорит Фрэнк Спотниц, автор "Секретных материалов" (The X Files).

Ощущение, что что-то не так

"Я думаю, наиболее вероятные цели для авторов теорий заговора - это трагедии неадекватных масштабов, - поясняет он. - Например, президент Соединенных Штатов убит одиночкой. Это как-то нечестно, как-то неправильно, такого просто не может быть. Этот одиночка не мог просто взять и сделать это, за этим должны стоять большие силы".

То есть нам удобнее усложнять события, расширять их причины, объяснять их заговорами, в которых обычно участвуют некие "удаленные" фигуры.

В прошлом это были мифические боги и чудища. В более светском современном мире древние суеверия отошли в небытие, и теперь роль буки исполняют потерявшие связь с реальностью лидеры или невидимые правительственные агенты.

Нам удобнее создавать объяснения, которые подтверждают нашу точку зрения на то, что происходит в мире. Они поддерживают нашу веру, наши подозрения и - да-да! - наши собственные предубеждения.

От Гомера до Гарри Поттера в историях, которые мы плетем, всегда имеется герой, ищущий "правды". Его миссия - добраться до тех мест, которые запретны для смертных, - лабиринта Минотавра или до запутанных кулуаров тайных госструктур - и вынести оттуда знания и поделиться ими со всеми нами.

В эпоху интернета эти бесстрашные воители - теоретики заговора, чей ареал охоты - самые удаленные закутки всемирной паутины. В них можно найти какие угодно слухи, истории и сценарии, потом их можно соткать воедино и создать превосходное объяснение практически всему, что происходит в мире.

Ваша рациональная половина понимает, что эти теории, скорее всего, лживы. Но ваша инстинктивная половина думает: а может, в них все-таки что-то есть?

За 5 тысяч лет мы совершенно не изменились. И это, возможно, совсем не так уж и плохо.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2812

19.02.2007, 11:15

URL: https://babr24.com/?ADE=36095

Bytes: 5748 / 5748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

1279

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1762

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1888

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2245

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2909

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5514

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4760

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5067

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6440

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5073

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10820

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7730

05.09.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Шиндяев Владислав

Басаргина Ирина

Рульков Евгений

Дудин Петр

Жилкин Олег

Гусев Владислав

Костовский Анатолий

Кудрук Вячеслав

Балтатарова Евгения