Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2678

19.02.2007, 11:15

Теоретик заговора живет в каждом из нас?

Почему теории заговора столь популярны? Мы, конечно, можем в них и не верить, но не прислушиваться к ним - это выше наших сил.

Гай Смит, автор выходящего в телеэфир Би-би-си фильма "11 сентября: файлы заговора", полагает, что корни этого интереса кроются в нас самих.

Подтверждаю. Если уж совсем начистоту, не могу отрицать, что я хотя бы отчасти сторонник теорий заговора. Возможно, все мы таковы.

Очень легко отвергать все эти теории, заявляя, что это лишь болтовня, но давайте не забывать: время от времени они все же оказываются правдой. Помните Уотергейт? Скандал Иран-контрас? Или сотрудничество офицеров британских спецподразделений с террористами в Северной Ирландии?

"То, что у вас паранойя, еще не значит, что за вами не следят", - повторяет расхожую фразу Джим Фетцер, один из ведущих теоретиков "заговора 11 сентября".

Девять месяцев я провел в расследовании бесчисленного количества теорий заговора, окружающих нападение "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон в сентябре 2001 года.

Уотергейт - неприятное напоминание для тех, кто в такие теории не верит

В их числе и вполне правдоподобные - вроде того, что разведывательные органы на Ближнем Востоке могли располагать некоторыми данными о планируемых терактах, - до совершенно безумных, как-то: пассажиры самолета авиакомпании United Airlines (те, что оказали сопротивление захватчикам, из-за чего лайнер упал, не долетев до предполагаемой цели - Белого дома) были взяты в заложниками агентами американских спецслужб.

Но чем глубже закапываешься в темный мир заговоров, тем больше понимаешь, что даже такие различные версии имеют в чем-то сходство. Сторонники теорий заговора хватаются за любую видимую нестыковку в фактах или их интерпретации - рождается "микроб правды".

Что случилось с белым автомобилем, который предположительно был замешан в аварии, в которой погибла принцесса Диана? Участвовал ли в убийстве Кеннеди некий второй человек с ружьем? И почему Америке потребовалось так много времени, чтобы 11 сентября поднять в воздух истребители?

Мы ничего не можем с собой поделать, мы все задаем себе эти вопросы.

Возможно, потому, что глубоко внутри мы все сказочники. Это неотъемлемая составляющая того теста, из которого мы слеплены. С незапамятных времен мы создаем героев и монстров, чтобы придать миру хотя бы видимость смысла. В самом начале мы рассказывали эти истории друг другу у ночных костров. Сегодня делаем это с помощью интернета. Но процесс остался тем же, и жизнь подкидывает нам все новые сюжеты.

Глиняные таблички

Почти 5 тысяч лет назад на глиняные таблички древней Месопотамии - сегодняшнего Ирака - была начертана легенда о Гильгамеше. Это эпическая история о хороших парнях и демонах, с которыми они борются, история, происходящая в странном мире, в котором те, кого мы любим, могут быть отняты у нас по прихоти богов.

Археологи считают, что это первая записанная легенда в истории, и я, расследуя версии того, что произошло 11 сентября, был поражен тем, как много параллелей имеется между эпосом Гильгамеша и нынешними теориями заговора.

Когда мир сотрясает что-то ужасное, необъяснимое или просто однозначно чудовищное, мы совершенно инстинктивно пытаемся собрать воедино правдоподобные объяснения того, что случилось, чтобы справиться с собственными страхами.

"Этот ужас не мог быть просто результатом действий 19 молодых захватчиков, вооруженных перочинными ножами, - думают многие очевидцы событий 11 сентября. - Должно было быть что-то большее, потому что если это не так, то это так ужасно, что даже думать страшно".

Эта альтернатива - понимание того, что мы все уязвимы перед силами, которые не в состоянии контролировать; даже принцессы и президенты не защищены от "обыденных" трагедий - таких как дорожно-транспортное происшествие или случайный, практически немотивированный акт насилия.

"Я считаю, что идея о том, что теоретики заговора просто ищут более правдоподобных резонов, совершенно верна", - говорит Фрэнк Спотниц, автор "Секретных материалов" (The X Files).

Ощущение, что что-то не так

"Я думаю, наиболее вероятные цели для авторов теорий заговора - это трагедии неадекватных масштабов, - поясняет он. - Например, президент Соединенных Штатов убит одиночкой. Это как-то нечестно, как-то неправильно, такого просто не может быть. Этот одиночка не мог просто взять и сделать это, за этим должны стоять большие силы".

То есть нам удобнее усложнять события, расширять их причины, объяснять их заговорами, в которых обычно участвуют некие "удаленные" фигуры.

В прошлом это были мифические боги и чудища. В более светском современном мире древние суеверия отошли в небытие, и теперь роль буки исполняют потерявшие связь с реальностью лидеры или невидимые правительственные агенты.

Нам удобнее создавать объяснения, которые подтверждают нашу точку зрения на то, что происходит в мире. Они поддерживают нашу веру, наши подозрения и - да-да! - наши собственные предубеждения.

От Гомера до Гарри Поттера в историях, которые мы плетем, всегда имеется герой, ищущий "правды". Его миссия - добраться до тех мест, которые запретны для смертных, - лабиринта Минотавра или до запутанных кулуаров тайных госструктур - и вынести оттуда знания и поделиться ими со всеми нами.

В эпоху интернета эти бесстрашные воители - теоретики заговора, чей ареал охоты - самые удаленные закутки всемирной паутины. В них можно найти какие угодно слухи, истории и сценарии, потом их можно соткать воедино и создать превосходное объяснение практически всему, что происходит в мире.

Ваша рациональная половина понимает, что эти теории, скорее всего, лживы. Но ваша инстинктивная половина думает: а может, в них все-таки что-то есть?

За 5 тысяч лет мы совершенно не изменились. И это, возможно, совсем не так уж и плохо.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2678

19.02.2007, 11:15

URL: https://babr24.com/?ADE=36095

Bytes: 5748 / 5748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Другие статьи в рубрике "Общество"

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

3242

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

607

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1184

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7198

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1586

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4182

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1980

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10739

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6339

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6219

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6804

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8204

19.06.2025

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Лабыгин Андрей

Есиповский Игорь

Красноштанов Антон

Аликберов Геннадий

Семенов Дмитрий

Кириллов Юрий

Колмаченко Василий

Ешеев Виктор

Апрелков Николай