Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2982

08.02.2007, 19:41

Высокие технологии на просторах Забайкалья

Начало 2007 года ознаменовалось примечательным событием в образовательной среде Восточной Сибири и Дальнего Востока – открытием локальной Сетевой академии Cisco при Читинском государственном университете (ЧитГУ).

Это первая и пока единственная Сетевая академия Cisco в регионе. Благодаря ей станет возможной подготовка высококвалифицированных специалистов по проектированию, развертыванию и поддержке сетей, в которых используется оборудование мирового лидера в области сетевых технологий и оборудования для Интернета – компании Cisco Systems. Кроме того, Сетевая академия при ЧитГУ будет способствовать решению обостряющейся проблемы дефицита ИТ-специалистов.*

«Открытие локальной Сетевой академии Cisco при Читинском государственном университете символизирует собой создание нового, не имеющего аналогов в нашем регионе, вида образовательных услуг – высококачественного «направленного» обучения в области информационных технологий и телекоммуникаций, отвечающего мировым стандартам, - рассказывает Юрий Николаевич Резник, ректор ЧитГУ. – Этот важный для университета шаг призван в значительной мере способствовать устранению дефицита кадров, традиционного для телекоммуникационных компаний Забайкалья».

Читинский государственный университет является крупнейшим образовательным центром Забайкалья, имеющим статус классического университета. Количество студентов всех форм обучения составляет около 12000 человек. Учебный процесс обеспечивают 54 кафедры, на которых работают около 1000 сотрудников. За годы своего существования университет подготовил более 15 тысяч специалистов, работающих на предприятиях, в организациях, академиях и высших учебных заведениях города Читы и области, Дальнего Востока и других регионов России. На сегодняшний день одной из наиболее востребованных услуг дополнительного образования, широкий спектр которых предоставляет ЧитГУ, является обучение в области информационных технологий.

Сетевая академия Cisco была открыта на базе Центра новых информационных технологий (ЦНИТ) ЧитГУ. В сферу его компетенции входят: управление сетью университета, поддержка и развитие web-сайтов университета, автоматизация управленческой деятельности, организация ИТ-обучения и внедрение новых информационных технологий в управленческий и учебный процесс.

На первом этапе обучения в локальной Сетевой академии Cisco при ЧитГУ планируется чтение курса CCNA (Cisco Certified Network Associate – Сертифицированный Cisco сетевой специалист). Слушателей Сетевой академии ознакомят с программой этого курса профессионалы ИТ-индустрии - инструкторы Дмитрий Макаров и Алексей Суханов. Инженеры-программисты по образованию, они оба получили сертификат Cisco CCNA перед тем, как стать инструкторами Сетевой академии Cisco. Сейчас Дмитрий Макаров, который также имеет ученую степень кандидата технических наук, является директором ЦНИТ и руководителем Сетевой академии Cisco при ЧитГУ, а Алексей Суханов занимает должность начальника отдела внедрения и сопровождения ПО ЦНИТ.

Будущих слушателей читинской Сетевой академии Cisco ожидает комплексная программа обучения с применением самых современных образовательных технологий, таких, как виртуальные лабораторные работы, интенсивные практические занятия на реальном сетевом оборудовании под руководством инструкторов, доступ к учебным материалам в режиме online и т.п. В отличие от авторизованного обучения, программа Сетевых академий Cisco доступна каждому, так как ориентирована на слушателей, обладающих начальными знаниями о сетевых технологиях, либо вовсе не обладающими таковыми. Вместе с тем жесткая система контроля качества обучения предусматривает, что после прохождения программы курса слушатели будут полностью готовы к сдаче сертификационного экзамена. Сертификат, полученный в случае успешной сдачи экзамена, гарантирует востребованность выпускников Сетевой академии Cisco на рынке IT-специалистов.

Вслед за открытием и презентацией Сетевой академии Cisco при ЧитГУ предстоит закупка необходимого оборудования, его последующая установка и монтаж, а также оснащение лаборатории. В марте планируется организовать первый набор слушателей по курсу CCNA. В целях содействия профессиональному росту преподавательского состава на 2008 год запланировано обучение инструкторов Сетевой академии Cisco не только по курсу CCNA, но и по курсу CCNP (Cisco Certified Network Professional - Сертифицированный Cisco сетевой профессионал), а также Networking Security (Основы сетевой безопасности).

На сегодняшний день в России и других странах СНГ существуют два типа Сетевых академий Cisco – региональные и локальные. Региональные академии поддерживают работу локальных академий. В обязанности региональных академий входит также обучение инструкторов для локальных академий. Они являются основным источником информации для инструкторов локальных академий по вопросам, связанным с лабораторным оборудованием и учебной программой в целом. Локальные же академии осуществляют обучение студентов. Пока Сетевая академия Cisco при ЧитГУ имеет статус локальной, но в уже в 2009 г. планирует получить статус региональной. В таком случае станет возможным предоставление образовательных услуг в сфере сетевых технологий на всей территории Восточной Сибири и Дальнего Востока и открытие локальных Сетевых академий Cisco в других учебных заведениях региона.

О программе Сетевых академий Cisco

Программа Сетевых академий Cisco реализуется с 1997 года и в октябре будет отмечать свой десятилетний юбилей. Она предусматривает взаимовыгодное сотрудничество между компанией Cisco, образовательными, деловыми, правительственными и общественными организациями по всему миру. Программа нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Академии используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую Web-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.

Программа Сетевых академий Cisco сейчас действует в 167 странах мира, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан, Украину. К настоящему времени более чем в 11000 Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение более 2 млн студентов. В Сетевых академиях Cisco, работающих в СНГ, в настоящее время обучается более 3 тысяч человек. В России действует уже более 100 академий, и их число продолжает активно расти, что объясняется растущим спросом на специалистов в области сетевых технологий. Сетевые академии Cisco в России созданы на базе вузов и представляют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2982

08.02.2007, 19:41

URL: https://babr24.com/?ADE=35879

Bytes: 7269 / 7262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35894

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51857

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51699

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106903

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85767

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104424

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26805

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116301

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34297

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35712

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132225

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32715

03.08.2023

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Абрамович Дмитрий

Желнеев Алексей

Талюк Алексей

Кириллов Юрий

Жуковский Николай

Калабин Геннадий

Маланов Ким

Еремеев Евгений

Ляхов Андрей