Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5668

02.02.2007, 11:58

Россия, габонская наша держава...

Правозащитная организация Freedom House резко понизила «рейтинг свободы» в России. В ежегодном отчете наша страна поставлена на одну ступень с Анголой, Габоном и Пакистаном по уровню политических свобод. Россия также впервые получила минимально возможный балл за уровень гражданских свобод.

В среду вечером Freedom House (FH) обнародовала данные своего ежегодного отчета о состоянии свобод в мире. Одной из главных сенсаций стало стремительное падение России в рейтинге по сравнению с прошлым годом. В 2005-м наша страна стояла на пятом уровне гражданских свобод по семибалльной шкале FH (единицей в рейтинге считаются самые демократические страны, семеркой – в наибольшей степени отстоящие от демократического пути).

В исследовании 2006 года Россию поместили на низший, седьмой уровень по показателям гражданских свобод, где Россия оказалась вместе с КНДР и Узбекистаном.

По уровню политических свобод Россию отнесли к предпоследней, шестой категории. То есть демократия, по мнению FH, развита у нас примерно в той же степени, как на Кубе, в Ливии и Северной Корее, также получивших «шестерку» в этой графе рейтинга.

FH отмечает тенденцию общей деградации демократических ценностей в России.

Ухудшение фиксируется по ряду моментов, маркирующих демократическое направление страны. Менее свободным, по сравнению с прошлым годом, стал избирательный процесс, приостановились процессы создания гражданского общества, усилилась коррупция, отмечает FH. В комментариях к рейтингу FH отмечает, что Кремль насаждает бюрократию и выводит на политическую авансцену свой «придаток» – «Единую Россию».

В докладе также сказано, что в России продолжается «маргинализация независимых СМИ», отмечаются ограничения деятельности оппозиционных партий и давление на некоммерческие организации. Как отмечает FH, программные сетки трех главных телеканалов России (упоминаются Первый канал, «Россия» и НТВ, которые, по мнению FH, являются источником информации для 79% россиян) варьируются стилистически, но все три ресурса контролируются государством. «Еженедельно проходят встречи между руководителями телеканалов и чиновниками из президентской администрации. Цель – обозначить форму подачи новостных материалов», – отмечает FH. Контроль Кремля за освещением ситуации в Чечне в особенности жесткий. FH со ссылкой на «Газету.Ru» упоминает в этой связи рекомендацию, которую получили некоторое время назад от кремлевских чиновников электронные СМИ. Представители администрации рекомендовали, в частности, заменять выражения «чеченский терроризм» на «международный терроризм», а слово «джамаат» на «террористические организации или группировки», – отмечает FH.

В комментариях указывается также на рост в России ксенофобии, в особенности направленной на выходцев из Грузии, и национализма. Особо сказано и о росте числа нападений на журналистов, в частности – о нераскрытом убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Что касается роста коррупции (рост с 5.75 до 6 пунктов по сравнению с 2005 г.), FH считает, что здесь главной проблемой является перераспределение ресурсов правительственными и связанными с правительством структурами, в то время как возможность прессы и независимых организаций влиять на этот процесс резко ограничивается. Эта тенденция, подчеркивает FH, особенно хорошо просматривается в энергетическом секторе, где российское правительство обеспечило себе газовую монополию через «Газпром» и поставило 30% нефтяного бизнеса под прямой госконтроль. Все это создает множество возможностей для коррупции, считают авторы отчета.

В итоговой части российского раздела FH напоминает, что Россия до последнего времени председательствовала в «восьмерке», по выражению FH, «эксклюзивном клубе развитых демократий». Тем не менее, отдаление политики Кремля от демократических ценностей ставит под сомнение оправданность пребывания России в этом элитном клубе, считают правозащитники. «Авторитарный режим в России, предупреждают правозащитники, может стать примером для других государств постсоветского пространства», – сказано в докладе FH. Примечательно, что в деградации демократии в России FH винит в том числе и высокие цены на нефть. «Высокие цены на нефть не способствуют проведению Россией важных системных реформ», – заключают правозащитники.

Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5668

02.02.2007, 11:58

URL: https://babr24.com/?ADE=35713

Bytes: 4265 / 4265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Политика"

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1535

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

8005

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6328

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

3533

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3206

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4632

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4719

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7464

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4459

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4290

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8884

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4532

29.09.2025

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Щадов Михаил

Ильющенков Вячеслав

Егоров Вадим

Гаращук Александра

Куриленко Юрий

Головщиков Алексей

Харитоненко Павел

Гришин Сергей

Коробов Максим