Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5816

02.02.2007, 11:58

Россия, габонская наша держава...

Правозащитная организация Freedom House резко понизила «рейтинг свободы» в России. В ежегодном отчете наша страна поставлена на одну ступень с Анголой, Габоном и Пакистаном по уровню политических свобод. Россия также впервые получила минимально возможный балл за уровень гражданских свобод.

В среду вечером Freedom House (FH) обнародовала данные своего ежегодного отчета о состоянии свобод в мире. Одной из главных сенсаций стало стремительное падение России в рейтинге по сравнению с прошлым годом. В 2005-м наша страна стояла на пятом уровне гражданских свобод по семибалльной шкале FH (единицей в рейтинге считаются самые демократические страны, семеркой – в наибольшей степени отстоящие от демократического пути).

В исследовании 2006 года Россию поместили на низший, седьмой уровень по показателям гражданских свобод, где Россия оказалась вместе с КНДР и Узбекистаном.

По уровню политических свобод Россию отнесли к предпоследней, шестой категории. То есть демократия, по мнению FH, развита у нас примерно в той же степени, как на Кубе, в Ливии и Северной Корее, также получивших «шестерку» в этой графе рейтинга.

FH отмечает тенденцию общей деградации демократических ценностей в России.

Ухудшение фиксируется по ряду моментов, маркирующих демократическое направление страны. Менее свободным, по сравнению с прошлым годом, стал избирательный процесс, приостановились процессы создания гражданского общества, усилилась коррупция, отмечает FH. В комментариях к рейтингу FH отмечает, что Кремль насаждает бюрократию и выводит на политическую авансцену свой «придаток» – «Единую Россию».

В докладе также сказано, что в России продолжается «маргинализация независимых СМИ», отмечаются ограничения деятельности оппозиционных партий и давление на некоммерческие организации. Как отмечает FH, программные сетки трех главных телеканалов России (упоминаются Первый канал, «Россия» и НТВ, которые, по мнению FH, являются источником информации для 79% россиян) варьируются стилистически, но все три ресурса контролируются государством. «Еженедельно проходят встречи между руководителями телеканалов и чиновниками из президентской администрации. Цель – обозначить форму подачи новостных материалов», – отмечает FH. Контроль Кремля за освещением ситуации в Чечне в особенности жесткий. FH со ссылкой на «Газету.Ru» упоминает в этой связи рекомендацию, которую получили некоторое время назад от кремлевских чиновников электронные СМИ. Представители администрации рекомендовали, в частности, заменять выражения «чеченский терроризм» на «международный терроризм», а слово «джамаат» на «террористические организации или группировки», – отмечает FH.

В комментариях указывается также на рост в России ксенофобии, в особенности направленной на выходцев из Грузии, и национализма. Особо сказано и о росте числа нападений на журналистов, в частности – о нераскрытом убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Что касается роста коррупции (рост с 5.75 до 6 пунктов по сравнению с 2005 г.), FH считает, что здесь главной проблемой является перераспределение ресурсов правительственными и связанными с правительством структурами, в то время как возможность прессы и независимых организаций влиять на этот процесс резко ограничивается. Эта тенденция, подчеркивает FH, особенно хорошо просматривается в энергетическом секторе, где российское правительство обеспечило себе газовую монополию через «Газпром» и поставило 30% нефтяного бизнеса под прямой госконтроль. Все это создает множество возможностей для коррупции, считают авторы отчета.

В итоговой части российского раздела FH напоминает, что Россия до последнего времени председательствовала в «восьмерке», по выражению FH, «эксклюзивном клубе развитых демократий». Тем не менее, отдаление политики Кремля от демократических ценностей ставит под сомнение оправданность пребывания России в этом элитном клубе, считают правозащитники. «Авторитарный режим в России, предупреждают правозащитники, может стать примером для других государств постсоветского пространства», – сказано в докладе FH. Примечательно, что в деградации демократии в России FH винит в том числе и высокие цены на нефть. «Высокие цены на нефть не способствуют проведению Россией важных системных реформ», – заключают правозащитники.

Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5816

02.02.2007, 11:58

URL: https://babr24.com/?ADE=35713

Bytes: 4265 / 4265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Пхеньянский синдром: Новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

1604

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

4316

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

3220

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3741

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11714

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

5417

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

6792

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

6078

20.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

8100

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8259

19.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7814

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20403

17.10.2025

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Осодоев Геннадий

Сахиуллин Альфрит

Шишкин Сергей

Шершнев Денис

Колмаков Алексей

Ташкинов Владимир

Грачев Михаил

Девицкий Эдуард

Шимко Дмитрий