Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

5264

21.01.2007, 23:25

По следам потерянных родословных

Иркутская область — край переселенцев и ссыльных, тех, кто по разным причинам оказался оторванным от своих корней. А потому с каждым годом становится всё больше желающих восстановить историю своего рода.

Со школьных лет иркутский историк и руководитель проекта «БАБР. Генеалогия» Дмитрий Таевский занимается реконструкцией семейных историй. В его архиве родословных насчитывается 2700 фамилий, среди которых есть удивительные судьбы.

Так, например, удалось восстановить связь потомков государственного деятеля советского периода Петра Машерова с их известным белорусским родственником.

— Это были не прямые потомки Машерова, но мы смогли распутать этот сложный клубок родственных связей, уточняет руководитель проекта. — А заодно прояснили и более раннюю историю этого рода. Оказалось, что фамилия эта идёт от наполеоновского солдата, который после нашествия не вернулся на родину, а остался жить в России. Фамилия у него была другая: Машеров — это кличка, производная от французского «мон шер».

Интересно восстанавливать родословную не знаменитых деятелей, а простых обывателей, — считает историк. — Потому что в ходе таких поисков могут открыться совершенно удивительные вещи, например, выясняется неожиданное родство с какой-нибудь знаменитой персоной. Про известных же людей почти всё написано, и загадок там нет. Впрочем, исключения всё же имеются. Так, масса пробелов в семейной истории рода адмирала Колчака. Как ни странно, информации по этой семье практически нет, и процесс восстановления этого генеалогического древа идёт очень тяжело.

— Самая невероятная династическая история, которую я нашёл, — это официально зарегистрированный брак двух девушек, кстати, двоюродных сестёр, — вспоминает Дмитрий Таевский. — Произошло это не так давно — в 90-годы XX века в США. Я сначала не понял — как так? И там девушка, и с другой стороны — тоже. Уточнил. Выяснилось, что действительно это однополый брак. Там в разных штатах законодательство серьёзно разнится, и кое-где разрешается заключать такие союзы.

Есть в коллекции генеалогических историй и совершенно романтические. Восстанавливая родословную семьи, в которой из поколения в поколение люди занимались либо медициной, либо теологией, историк обнаружил… исчезновение девушки.

— Германия. XIX век. Уважаемая дворянская семья. В одном источнике про девушку упоминается, а дальше — всё, нет информации. Хотя и свидетельств смерти тоже нет. Как в воду канула. Начинаю её искать, и выясняется, что она вышла замуж за румынского еврея (а по тем временам это был самый низкий слой общества — почти парии). И они вдвоём тайно уезжают в Америку. То есть она бросает благополучную, обеспеченную жизнь и бежит в неизвестность, в чужую страну, где на первых порах им приходится очень трудно.

Ошибки при восстановлении родословных конечно возможны, — признаёт руководитель проекта. Поэтому при реконструкции истории рода приходится писать несколько версий. Но делать это обязательно нужно — убеждён историк. Зачем? Странный вопрос. Знание о том, кто твои предки, формирует национальный характер, и это очень важно для становления личности. Может, поэтому мода на составление родословных — больше чем мода.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

5264

21.01.2007, 23:25

URL: https://babr24.com/?ADE=35390

Bytes: 3174 / 3174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Вырупаева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1243

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5767

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

990

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6224

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3737

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3711

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6533

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13176

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

9871

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19412

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8007

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1558

02.07.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Панченко Юлия

Калмыков Степан

Кузнецов Олег

Бриль Николай

Скосырская Анна

Иванов Антон

Дубков Александр

Свердлов Владислав

Кадыров Рамзан