Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ГеоМир

2004

27.12.2006, 15:48

Негритянская смекалка снова подвела

В густонаселенном районе Лагоса взорвался нефтепровод. Сотрудники Красного Креста сообщают о 500–700 погибших. Большинство из жертв, воровавших из трубы топливо, обгорели до неузнаваемости.

Ранее информационные агентства сообщали только о 14 трупах. Работа спасателей заблокирована неутихающим огнем и дымом.

Во вторник в столице и крупнейшем городе Нигерии Лагосе взорвался нефтепровод. По предварительным данным, около 600 человек сгорели заживо. Как сообщили Reuters сотрудники службы спасения, точное количество раненых до сих пор не определено.

Как предполагается, ночью в нефтепровод, проходящий по одному из густонаселенных районов города, была сделана незаконная врезка. На рассвете несколько сотен жителей направились к трубам с пластиковыми канистрами и пакетами, чтобы набрать бензина – это обычная практика для Нигерии, где цены на бензин крайне высоки. В этот момент топливо, разлитое по земле, взорвалось – видимо, кто-то из визитеров кинул на землю окурок.

Возник сильный пожар, уничтоживший практически всех находящихся рядом людей и множество окрестных домов.

Огонь распространился с большой скоростью – вскоре заполыхал весь район. По словам волонтеров Красного Креста, прибыв на место взрыва, медики увидели на земле «огромное количество обугленных трупов, не поддающихся опознанию».

«Речь идет о сотнях погибших. Число погибших уточняется, поэтому пока сказать точно, сколько их было, 500 или 600, мы не можем», – сказал Associated Press секретарь местного отделения Красного Креста.

Сначала сообщалось лишь о 16 погибших, но, как выяснилось, это были только первые тела, которые доставили в морги.

Представитель Красного Креста отметил, что 60 человек были эвакуированы с места аварии с тяжелейшими ожогами. Близ нефтепровода остаются пострадавшие.

До сих пор бушующий огонь и плотная дымовая завеса не позволяют спасателям добраться до раненых.

«Мы видим их тела сквозь дым, но вытащить никак не можем», – говорят спасатели. Местные телеканалы призывают граждан, живущих в районах, граничащих с зоной взрыва, эвакуироваться.

Взрывы нефтепроводов в Нигерии уносят множество человеческих жизней уже на протяжении 10 лет. В октябре 1998 года в результате взрыва трубопровода в Джосе погибли 1082 человека и более ста получили ранения. В июле 2000 года в той же области в результате взрыва погибли еще 300 человек.

В мае этого года аналогичный взрыв в Нигерии унес жизни 200 человек.

Местные жители таким же образом сделали несколько дыр в трубах и в течение нескольких дней похищали топливо. Потом оно взорвалось, и пожар продолжался больше суток. В последний раз нефтепровод в Лагосе взрывался в начале декабря. Тогда обошлось без больших жертв: погиб всего один человек.

Нигерия, член Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), каждый день поставляет на рынок более 2 млн баррелей топлива (всего в мире потребляется 75 млн баррелей в сутки). При этом бензин и другие продукты Нигерия вынуждена завозить из-за недостаточно развитой нефтеперерабатывающей инфраструктуры и коррупции.

Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ГеоМир

2004

27.12.2006, 15:48

URL: https://babr24.com/?ADE=35045

Bytes: 3035 / 3035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Гео"

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

617

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

9768

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

4989

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

5953

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

27209

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1954

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25499

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9670

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6287

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2239

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26467

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8795

18.02.2025

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Хамаза Николай

Колмаченко Василий

Толмачев Дмитрий

Бухольцева Оксана

Пашинский Сергей

Корк Бертольд

Пушкарев Иван

Тюменев Олег

Сыренов Аламжи