Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

16733

26.12.2006, 15:36

"Горячие частицы" не пугают красноярцев?

«Новый Регион» уже сообщал об итогах экспедиции группы российских экологов, которые нашли на берегах Енисея «горячие частицы» и еще раз доказали тем самым существование радиационной опасности для жизни и здоровья населения.

Отметим, что впервые обнаружил «горячие» частицы в пойменной почве около Енисейска геолог В. А. Тимофеев еще в 1994 году. Но информацию об этом особо не афишировали.

Сегодня участники экспедиции рассказали корреспонденту «Нового Региона о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться как в ходе поиска, так и и в последующие дни.

«В период подготовки к проведению экспедиции возникли сложности и трудности из-за высокого уровня воды в реке Енисее – из-за обильных осадков уровень воды поднялся около 4,5 м., – сообщил руководитель Гражданского центра ядерного нераспространения (ГЦЯН), член Координационного совета по радиационной безопасности населения края при губернаторе края Владимир Михеев. – Вода спала только 13 сентября и мы сразу на следующий день выехали на место проведения поисковых работ.

Последствия паводка воды, также сильно затруднили работу в Б. Балчуге, почва была очень влажной и некоторые места были не доступны для исследований.

Поэтому реально оказалось найти «горячие» частицы совсем непросто...

Но это, как выяснилось, были не самые большие трудности. Я считаю, что возникшие сложности с получением Акта приема-передачи обусловлены тем, что в нашу общественную организацию в конце октября и в ноябре 2006 обращалась корреспондент местной телерадиокомпании «ТВК» Мария Бухтуева.

М. Бухтуева, автор несколько телевизионных сюжетов о радиационном загрязнение пос. Б. Балчуг.

Так, 14 ноября, в показанном телевизионном сюжете «Экологическая опасность остается», рассказывалось о найденной корреспондентом «горячей» частице в районе пос. Б. Балчуг.

Данную частицу в эфире корреспондент «ТВК» Мария Бухтуева передала специалистам нашей организации для дальнейшей передачи на захоронение в государственную организацию «Квант» (мощность дозы на поверхности этой частицы была около 2500 мкР/час.).

В сюжете присутствовала депутат Законодательного собрания Красноярского края Валентина Бибикова. Органы прокуратуры Красноярского края проявили определенную заинтересованность и интерес к этому телевизионному сюжету.

В ответ 21 ноября 2006 представители горно-химического комбината провели PR-кампанию и организовал выезд красноярских СМИ в п. Большой

Балчуг.

22 ноября 2006, при нашем обращении в «Квант» для передачи на захоронение обнаруженных нами «горячих» частиц, мы естественно предоставили им шесть «горячих» частиц: 5 наших и 1 ТВК.

И попросили в Акте приема-передачи отразить этот факт…».

Владимир Михеев рассказал подробнее и о самой экспедиции:

«Экспедиция прошла в течение 20 суток: с 14 сентября по 4 октября 2006 года, – говорит он. – В ней, кроме меня, работали Виталий Григорьевич Хижняк – кандидат технических наук, член и секретарь Координационного совета по радиационной безопасности населения края при губернаторе края, и Юрий Васильевич Пирогов – депутат Сухобузимского районного совета, активист местной экологической организации «Экологическая инициатива».

Все найденные пять «горячих» частиц вместе с окружающим их грунтом были извлечены совком из почвы и помещены в свинцовый контейнер.

Работы по извлечению «горячих» частиц, загрязнённой почвы и их транспортировка на арендованном автомобиле в Красноярск была выполнена с соблюдением норм радиационной безопасности и санитарных правил при работе с радиоактивными веществами.

С помощью приборов СРП-68, ДРГ-01Т мы провели поисковые и дезактивационные (применительно к «горячим» частицам) работы в прибрежной зоне посёлка Б. Балчуг.

То есть, с территории нами были убраны пять высокоактивных «горячих» частиц, они были подготовлены для передачи на захоронение в ООО «Квант».

Положительно оценили результаты экспедиции Виталий Хижняк и Юрий Пирогов.

«Повезло с погодой, с жильём, – говорят они. – Познакомились и пообщались с хорошими людьми – жителями посёлка Большой Балчуг, а также с рыбаками, приехавшими из Железногорска на выходные дни порыбачить.

На Енисее почти всё лето был паводок из-за обильных дождей, Красноярское водохранилище переполнилось, даже несколько раз сбрасывали воду через плотину Красноярской ГЭС.

Высокая вода, берега затоплены…

Поэтому пришлось выжидать, когда вода спадёт».

«Естественно, что во время паводка могут происходить некоторые переотложения донных осадков, изменения радиационной обстановки и появляется вероятность обнаружить горячие частицы, – отметил Виталий Хижняк. – Положительно и то, что удалось обнаружить пять горячих частиц. Привезли, сдали на захоронение.

Население Б. Балчуга к радиационной обстановке относится (как нам показалось) безразлично. Людей (а в посёлке проживает примерно 150 человек) больше волнует социально-экономическое положение посёлка.

Совхоз давно развалился, работы практически нет. Кое-кто работает на подсобных работах в Железногорске, но зарплаты маленькие.

Выживают, кто как может (как и во многих других постсоветских посёлках и деревнях).

«Что касается населения краевого центра – Красноярска, то здесь «радиационными вопросами» вообще мало кто интересуется, за исключением экологов («зелёных»), – говорит Юрий Пирогов. – Дважды встречались с новым генеральным директором ГХК, побывали на «мокром» и строящемся сухом хранилище ОТВС (ОЯТ).

Да журналисты иногда вдруг «просыпаются» по той или иной причине.

То про полоний-210 начинают спрашивать, брать интервью, искать сенсацию, пытаться найти связь с Горно-химическим комбинатом.

Но, поняв, что ни сенсации, ни связи с ГХК нет, быстро теряют интерес, и из 10-минутного интервью в эфир выходит 10 секунд. И из интервью по поводу горячих частиц в эфир вообще ничего не попадает.

Пошумели, пар выпустили, всё заглохло.

Короче, сейчас «радиационные вопросы» не актуальны. Других дел у руководства и населения края полно…».

После обнаружения «горячих частиц» события, по словам экологов, развивались следующим образом.

«22 ноября 2006 я и Виталий Хижняк обратились в ООО «Квант» для передачи им на захоронение обнаруженные «горячие» частицы, – говорит Владимир Михеев. – С ООО «Квант» мы имели предварительную договоренность об этом: то есть мы передаем им найденные частицы и производим оплату в размере – 4700 руб.

Специалист «Кванта» Дементьев А.С. принял от нас контейнер с «горячими» частицами. Затем последовало составление акта приёма-передачи, который должен был утвердить директор «Кванта» – Бехтев С.И.

Так как на месте Бехтева не оказалось, то нам порекомендовали обратиться через несколько дней.

28 ноября мы вновь приехали в «Квант» за актом и для того, чтобы произвести оплату.

Но тут нас ждало разочарование. Директор Бехтев после подписания для чего-то вновь забрал акт…

На последующие неоднократные попытки в течение нескольких дней дозвониться до Дементьева и Бехтева не увенчались успехом. И только 8 декабря по телефону Дементьев нам сказал, что необходимо еще подождать, так как «Квант» обратился в краевой Роспотребнадзор для получения каких-то консультаций.

Прошел один месяц, но акта приёма-передачи от «Кванта» мы пока не получили…»

Это обстоятельство заставило Владимира Михеева 7 декабря 2006 на заседании Координационного совета по радиационной безопасности населения края при губернаторе края сказать заместителю губернатора Гнездилову А.А. о возникшей волоките с документами в «Кванте» в отношении найденных общественной организацией «горячих» частиц.

В. Михеев также 15 декабря 2006 встречался с Панкратовым Л.В., начальником отдела надзора за радиационными источниками и другими физическими факторами Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

«Это тот самый человек, на которого ссылался «Квант» объясняя задержку и волокиту с оформлением документов, – говорит директор ГЦЯН. – Как пояснил в беседе Панкратов, они планируют найденные общественниками «горячие» частицы отдать на проведение радионуклидного анализа.

Леонид Панкратов говорил туманно, и было не совсем понятно, кто же будет оплачивать проведение этих дорогостоящих анализов, кто и где будет это делать? Может сам горно-химический комбинат – сам виновник «горячих» частиц? Из разговора стало понятно, что «Квант» и Роспотребнадзор собираются и дальше тянуть резину и волокитить с получением необходимых документов».

Гражданскому Центру ядерного нераспространения уже изрядно надоела эта канитель, поэтому результатом явился пресс-релиз «Высокоактивные «горячие» частицы в прибрежной полосе пос. Большой Балчуг или как ООО «Квант» замыливает правду».

20 декабря 2000 Гражданский Центр ядерного нераспространения направил официальное обращение на имя директора «Квант» Бехтева С.И и прокурору Красноярского края Феоктистову С.В.

Общественники требуют представить им положенный по закону документ – Акт приема-передачи на захоронение «Кванту» найденных «горячих» частиц с указанием мощности дозы или дать письменный ответ, почему экологи не могут получить его…

Сложившаяся ситуация вынудила зеленых обратиться за поддержкой в российские СМИ. (поскольку, считают они, государственные органы замалчивают и утаивают факты радиационного загрязнения территории Красноярского края).

Теперь экологи намерены отправить официальные запросы-обращения в различные государственные органы (в частности, руководителю Енисейского межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Михаилу Закревскому, руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю Сергею Куркатову, заместителю губернатора Красноярского края, руководителю департамента природных ресурсов администрации края, председателю Координационного совета по радиационной безопасности населения края при губернаторе края Андрею Гнездилову).

Участники экспедиции также обратятся с официальным письмом к руководителю вышестоящей организации системы «Квант».

«Горячие частицы», по мнению специалистов, вовсе не так безобидны. «Существование значительного числа высокоактивных частиц в береговой зоне реки Енисей от промзоны ГХК и до г. Енисейска (как минимум), является источником потенциальной опасности для здоровья населения, – отмечается в докладе А.Я. Болсуновского (Институт биофизики СО РАН, Красноярск). – Одна из высокоактивных частиц была найдена на месте, где был разведён костер, и, вероятно, люди провели не один час рядом с частицей, не подозревая об опасности и о той дозе облучения, которую они получили. Предварительные оценки свидетельствуют, что нахождение рядом с частицей в течение нескольких часов обеспечивает получение годовой дозы облучения для населения».

Пока констатируем следующее.

Общественная организация Гражданский Центр ядерного нераспространения сумела организовать проведение независимого радиологического исследования, то есть выполнить поисковые и дезактивационные (применительно к «горячим» частицам) работы в прибрежной зоне посёлка Б. Балчуг.

Экологами с территории были убраны пять высокоактивных «горячих» частиц, представляющие опасность для населения и подготовлены для передачи на захоронение в ООО «Квант».

Горно-химический комбинат из-за высокого уровня воды в реке Енисей не смог провести в 2006 году запланированные аналогичные работы.

Заинтересуется ли государство результатами экспедиции зеленых?

Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

16733

26.12.2006, 15:36

URL: https://babr24.com/?ADE=35012

Bytes: 11456 / 11456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

1727

02.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

7740

28.08.2025

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

7016

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

6170

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5760

26.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7441

25.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год. С дороги она выглядит неприметной, но стоит взглянуть сверху, становится понятно — сюда мусор свозят давно и регулярно. Территория усыпана горами строительного хлама, который с каждым месяцем только разрастается.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6160

25.08.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

12812

21.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

13311

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10745

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

9456

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12007

14.08.2025

Лица Сибири

Сокол Сергей

Талюк Алексей

Ушакова Яна

Свидерек Кшиштоф

Шагин Андрей

Зыбынов Андреян

Бренюк Сергей

Стекачев Евгений

Медведев Алексей

Жалсараев Анатолий