Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкономикаМир

2253

26.12.2006, 12:57

Россию ждет девальвация рубля. Прогнозы и мнения

Непростые времена ожидают рубль в 2010 году: по словам министра финансов Алексея Кудрина, вместе со снижением нефтяных доходов начнется и рублевая девальвация. Эксперты опасаются слишком резких решений, но министр заверяет, что обесценивание будет проходить умеренными темпами.

По словам Кудрина, прогноз социально-экономического развития страны строится из расчета, что цены на нефть в ближайшие годы будут понижаться: если в 2007 году баррель будет стоить $61, то в 2008-м его цена опустится до $56, в 2009-м - до $52, а в 2010-м и вовсе окажется на отметке $50. В этом случае приток нефтедолларов в страну резко сократится, что с учетом всевозрастающего импорта и оттока капитала приведет к отрицательному сальдо платежного баланса страны. Иными словами, подводит итог "Независимая Газета", вместо проблемы "куда девать долларовые сверхдоходы" государство будет бороться с нехваткой иностранной валюты для поддержания курса рубля. В такой ситуации Центробанк будет вынужден либо продавать золотовалютные резервы, либо пойти на обесценивание рубля. Впрочем, по словам министра, если ЦБ решится на девальвацию, то она, с учетом инфляции, будет небольшой и постепенной - в пределах 1-3%. Впрочем, по мнению Кудрина, к серьезным негативным последствиям такое решение не приведет, учитывая нынешнее ежегодное укрепление рубля в пределах 10%.

Глава Минэкономразвития Герман Греф также не исключает такого развития событий: в телевизионном интервью он заявил, что в 2010 году планируется "некоторое ослабление рубля при запланированных параметрах цен на нефть и роста мировой экономики, которые мы заложили в прогнозные показатели".

Часть экспертов согласна с такими перспективами. "Укрепление рубля сменится обратной тенденцией уже в 2009 году, к тому времени доллар будет стоить 26,9 рубля", - заявляет аналитик ИК "Финам" Ольга Беленькая. "Все зависит от масштабов и скорости девальвации. Если это произойдет внезапно, может начаться паника среди экономических агентов и населения. Это приведет к дестабилизации финансовых рынков и скажется на темпах инфляции", - предостерегает Беленькая. С другой стороны, не все эксперты разделяют эти опасения. Старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров отмечает: "Никто не знает, какова будет цена на нефть в 2010 году". Специалист предполагает, что 50 долларов за баррель к 2010 году - не повод для девальвации. "Ни правительство, ни Центробанк не готовы к резкому снижению курса. Это инфляционная мера, поскольку ведет к удорожанию импорта, а он занимает существенное место в структуре потребления". "На протяжении еще нескольких лет он будет стабильной валютой", - говорит Тихомиров.

Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков допускает, что девальвация рубля может начаться и гораздо раньше - начиная с будущего года. Впрочем, серьезной проблемой для экономики, по его мнению, она не станет. "Девальвация - это нормальный процесс, - уверен аналитик. - Возьмем для примера мировые валюты: английский фунт, американский доллар, японская иена - их курс колеблется в течение последних 5-10 лет в рамках десятков процентов, и мир, как мы видим, не рушится". По мнению Гавриленкова, когда Центробанк уйдет с рынка - а он понемногу будет это делать, - мы просто узнаем реальный курс рубля в реальной экономической ситуации.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкономикаМир

2253

26.12.2006, 12:57

URL: https://babr24.com/?ADE=34999

Bytes: 3303 / 3303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

708

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

6759

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

1691

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1682

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

1885

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

9204

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

5184

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

2193

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13759

08.11.2025

Лица Сибири

Белоусов Алексей

Наумов Игорь

Романова Яна

Жукова Илона

Предеин Сергей

Иванов Андрей

Швыткин Юрий

Худайнатов Эдуард

Апанович Сергей

Кибирев Василий