Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2956

12.12.2006, 16:24

Сильнейшие геймеры России и Финляндии встретились в очном поединке в рамках шоу-турнира Intel Сhallenge Сup

В минувшие выходные северная столица России стала ареной борьбы двух сильнейших команд европейского северо-запада.

В первом в России цифровом кинотеатре «Заневский каскад», расположенном в Санкт-Петербурге, сошлись в поединке по компьютерной игре Counterstrike финская команда 69°N-28° (эта команда, являющаяся бронзовым призером чемпионатов мира по киберспорту по версии World Cyber Games 2006 и KODE5, еще совсем недавно была известна под тагом Hoorai) и лучшая российская команда Virtus.pro. Победу одержали геймеры из России, которым был вручен главный приз шоу-турнира Intel Challenge Cup: 5000 долл. и памятный кубок. Одним из организаторов и генеральным спонсором шоу-турнира стала компания Intel, предоставившая для спортсменов ПК на базе мощной игровой платформы с двухъядерным процессором Intel® Core™ 2 Extreme Х6800.

Матч, который, по предварительным оценкам, посетили более 1000 любителей и профессионалов компьютерных игр, проходил на сцене кинотеатра и транслировался на большой экран с помощью уникального цифрового кинопроектора. Еще один проектор, смонтированный в холле кинотеатра, позволял следить за событиями, происходящими в виртуальном мире игры, посетителям кинотеатра, не попавшим в основной зал. Кроме того, зрители могли наблюдать за динамикой схватки на десяти 42-дюймовых плазменных панелях, установленных на сцене. 10 киберспортсменов (по 5 в каждой команде) участвовали в поединке, сидя лицом к зрителям; все их действия сопровождали профессиональные комментарии специалистов в области компьютерных игр. В перерывах между раундами зрителям была предложена разнообразная развлекательная программа.

«Формат состязания мы определили как «шоу-турнир» - действительно, встреча двух столь сильных геймерских команд была интересна не только и не столько с точки зрения результата, сколько привлекала своим захватывающим действием и накалом борьбы, - отметил Камиль Исаев, директор Intel по маркетингу в странах СНГ. – Вместе с тем мероприятие имело очевидное позитивное звучание как мощный пропагандистский шаг по продвижению современных компьютерных видов спорта и представлению всех возможностей передовой аппаратной платформы на базе процессора Intel Core 2 Extreme».

Участники состязания использовали ПК на базе двухъядерного процессора Intel Core 2 Extreme - одну из самых производительных геймерских платформ на сегодняшний день в мире. Процессор, созданный на основе новейшей микроархитектуры Intel® Core™ с передовыми показателями энергоэффективной производительности, обеспечивает основу для построения высокопроизводительных и функциональных платформ для геймеров. По данным независимых аналитических организаций, системы на базе процессора Intel Core 2 Extreme побеждают более чем в 90% тестов производительности для игровых ПК.

Именно благодаря ПК с высокопроизводительными компонентами, обеспечивающими воспроизведение даже самых ресурсоемких приложений, игры стали самым настоящим искусством. 45 млн американцев, или 31% пользователей Интернета в США играют в онлайновые игры; всего же в мире более 300 миллионов геймеров. Большинство из них играет от случая к случаю, а вот 10-15 миллионов энтузиастов относятся к этому занятию как к главному делу своей жизни. Оборот мировой индустрии видеоигр, по оценкам консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers, в 2004 году достиг 24,5 млрд долл., впервые превзойдя оборот киноиндустрии, и уже к 2008 году может вырасти до 55 млрд долл. Не отстает от остального мира и Россия: в течение последних трех-четырех лет объем российского игрового компьютерного рынка стабильно увеличивался - по разным оценкам, примерно на 20-25% в год. В настоящее время продажи популярного игрового хита могут достигать 500 тыс. копий по легальным каналам и до 1 млн - по пиратским.

В целом многоядерные процессоры открывают огромные возможности перед миром игр. Резко возросшие вычислительные ресурсы процессора предоставляют разработчикам большую степень свободы для создания полноценной графики, обработки физики, а также внедрения функций искусственного интеллекта. Например, при обработке алгоритма воспроизведения фотореалистичной графики, требующей огромной вычислительной мощности, можно использовать одно или несколько специализированных ядер для рендеринга в реальном времени.

Выразительность игре придают также встроенные в нее расширенные функции искусственного интеллекта. Сегодня компьютерные персонажи не обладают тем уровнем интеллекта, который можно было бы ожидать от живого соперника. В будущем разработчики игр смогут использовать преимущества многоядерных процессоров, выделив одно или несколько ядер для обработки графики, звука и физики, а несколько других - для исполнения функций искусственного интеллекта, что позволит создавать в высшей степени реалистичные игры.

Корпорация Intel впервые представила многоядерную технологию в мае 2005 года, выпустив двухъядерные процессоры первого поколения - процессоры Intel® Pentium® Extreme Edition и Intel® Pentium® D. В начале января 2006 года на рынок вышел двухъядерный процессор Intel® Core™ Duo, предназначенный для мобильных ПК и созданный на базе новой микроархитектуры Intel Core, а в июле того же года - двухъядерный процессор второго поколения Intel® Core™ 2 Duo на базе микроархитектуры Intel Core. Наконец, в ноябре 2006 г. корпорация Intel представила первый в индустрии ПК четырехъядерный процессор Intel® Core™ 2 Extreme, а в первом квартале 2007 года выпустит на рынок четырехъядерный процессор для массового сегмента рынка Intel® Core™ 2 Quad.

Корпорация Intel занимает лидирующие позиции в области поддержки электронного спорта. Так, с 2001 года Intel является главным спонсором турнира ESL ProSeries (Лига электронного спорта - Electronic Sports League, ESL). Сегодня турниры в рамках ESL ProSeries являются одним из самых интересных и динамичных видов спорта; уже десятки тысяч энтузиастов стали болельщиками Intel® Friday Night Games – в одной только Германии их посетили свыше 40 000 болельщиков. По договоренности с ESL корпорация Intel также спонсирует наиболее успешный игровой клан в мире – SK-Gaming.

В августе текущего года корпорация Intel еще более расширила свою поддержку электронного спорта, организовав чемпионат Core™ 2 Extreme Masters. По своему уровню эту игровую серию можно сравнить с европейской футбольной Лигой чемпионов. В Core 2 Extreme Masters с призовым фондом 160 000 евро принимают участие лучшие команды по игре в Counterstrike и лучшие игроки в Warcraft 3 от каждой из 26 стран–участниц турнира ProSeries ESL. Некоторые матчи Core 2 Extreme Masters будут сыграны публично в рамках мероприятий Intel Friday Night Games, которые пройдут в Гамбурге, Париже, Стокгольме и Лондоне. Открытие чемпионата Core 2 Extreme Masters состоялось на выставке Games Convention 2006, которая проходила в Лейпциге в конце августа 2006 года.

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2956

12.12.2006, 16:24

URL: https://babr24.com/?ADE=34686

Bytes: 6813 / 6813

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.07 07:54
В двух округах Иркутска на день отключат горячую воду

01.07 07:27
В Томске директора трёх фирм подозревают в мошенничестве на 5,5 миллиона

01.07 06:04
Легковушка врезалась в фуру и загорелась на трассе в Красноярском крае. Погибли три человека

30.06 22:40
В Улан-Удэ осудят экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки на 1,3 миллиона

30.06 20:55
Капремонт детсада «Ая-Ганга» в Улан-Удэ завершен на 60%

30.06 19:56
Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

30.06 19:37
Власти Красноярска выкупают землю на улице Гросовцев. Ранее красноярцы за свои деньги отсыпали здесь дорогу

30.06 19:36
Мэрия ищет проектировщика подсветки почти сотни фасадов за 36 миллионов рублей

30.06 19:35
На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

30.06 18:55
Прокуратура требует аннулировать аренду земли под угольный порт на Таймыре

Лица Сибири

Савин Олег

Бердников Дмитрий

Сумароков Илья (младший)

Стекачев Евгений

Попов Максим

Угурчиев Магомет

Терещенко Александр

Липунова Елена

Манзула Александр

Аюшеев Дамба