Андрей Рябов

© Новая газета

ПолитикаМир

4675

12.12.2006, 14:43

Мэров могут ликвидировать

Для мэров российских городов наступили нелегкие времена. Еще недавно, будучи «всенародно избранными», они чувствовали себя надежно защищенными мандатами народного доверия. Но неожиданно правоохранительные органы стали проявлять к их деятельности повышенный интерес.

Еще в конце мая началась шумная история с посадкой волгоградского мэра Евгения Ищенко, обвиненного сразу по трем уголовным статьям.

Затем угроза уголовного расследования нависла над архангельским градоначальником Александром Донским, которого уличили в подделке диплома о высшем образовании. А ведь еще совсем недавно он стал автором всероссийской сенсации, когда заявил о намерении баллотироваться на пост президента России.

Вслед за ним неприятности настигли мэра сибирского Томска Александра Макарова, бессменно руководящего вверенным им городом вот уже десять лет. Его обвинили в незаконном отводе земельного участка и вымогательстве.

Увы, при нашей специфической системе хозяйственных отношений, наверное, трудно найти среди градоначальников таких, которые никогда не переступали грань дозволенного законом. Тем более что многие государственные установления написаны так, что дают широкие возможности для интерпретаций. Кто ж, как говорится, без греха!

Однако до поры до времени российская правоохранительная машина особого интереса к этим нарушениям не проявляла. Особенно в отношении мэров крупных городов. Очевидно, что неожиданно обнаружившаяся правовая щепетильность к деятельности отдельных градоначальников неслучайна.

Страна вступает в год думских выборов. Да и местные выборы пройдут во многих регионах. Вечная в нашем обществе тема борьбы с коррупцией, особенно на городском и районном уровне, всегда принесет политические дивиденды тем, кто подобные кампании раскручивает. В данном случае — властям губернским, да, наверное, и федеральным. По крайней мере на ощутимую дополнительную поддержку на выборах борцам с коррупцией можно рассчитывать всерьез. Ведь, как известно, в нашей стране еще во времена Московской Руси прошел апробацию эффективный метод задабривания общественного мнения: это когда нелюбимых простолюдинами бояр и приказных сдавали на расправу толпе. С той поры, конечно, многое изменилось, и теперь «волю народную» выражают правоохранители. Причем в сугубо избирательном режиме — то есть берут «тех, кого надо».

Но есть в нынешней «мэрской» проблеме еще один — непредвыборный — разворот. Совсем недавно Государственная Дума пыталась рассматривать законопроект, фактически открывавший путь к отмене выборов мэров, возглавляющих административные центры субъектов Федерации. Из законопроекта выходило, что право назначать градоначальников могут получить губернаторы. Многие из них уже давно мечтали о таких возможностях, ведь не секрет, что в большинстве российских регионов конфликт по линии «губернатор — мэр столичного города» уже давно определяет динамику местной политической жизни. Но в силу разных причин думское единороссовское большинство законопроект решило не рассматривать. По крайней мере — чтобы в предвыборный период не быть обвиненным в попытках удушения местного самоуправления.

Зато активность правоохранителей создает принципиально новую ситуацию. Еще несколько таких «мэрских» дел в областных центрах — и волею обстоятельств вопрос о назначаемости градоначальников может оказаться на повестке дня. Ведь действительно, если народ не может разобраться в кандидатах и выбирает мэрами всякого рода мошенников, вымогателей, лиц, которые только и думают, как бы использовать служебное положение в личных целях, зачем тогда давать обычным избирателям такое право? Пусть уж облеченные верховной властью править губернаторы и президенты сами решают, кому вверить городское управление. Из их высоких кабинетов виднее. Словом, процесс строительства властной вертикали может быть продолжен дальше.

Таким образом, властная элита, практически ничем не рискуя, может одновременно решить две задачи — и эффектно разыграть тему борьбы с коррупцией, и от неугодных мэров избавиться. То-то у губернаторов будет праздник!

Андрей Рябов

© Новая газета

ПолитикаМир

4675

12.12.2006, 14:43

URL: https://babr24.com/?ADE=34669

Bytes: 4030 / 4030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Депутат раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

1840

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3490

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3075

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4645

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

3432

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5983

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4230

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4002

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

4346

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7250

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

4510

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4671

12.11.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Бабкин Николай

Кондратьев Алексей

Рихванова Марина

Пуляев Геннадий

Монахов Евгений

Шахназаров Виталий

Дамов Василий

Леонов Сергей

Мазуренко Альберт