Андрей Рябов

© Новая газета

ПолитикаМир

3823

12.12.2006, 14:43

Мэров могут ликвидировать

Для мэров российских городов наступили нелегкие времена. Еще недавно, будучи «всенародно избранными», они чувствовали себя надежно защищенными мандатами народного доверия. Но неожиданно правоохранительные органы стали проявлять к их деятельности повышенный интерес.

Еще в конце мая началась шумная история с посадкой волгоградского мэра Евгения Ищенко, обвиненного сразу по трем уголовным статьям.

Затем угроза уголовного расследования нависла над архангельским градоначальником Александром Донским, которого уличили в подделке диплома о высшем образовании. А ведь еще совсем недавно он стал автором всероссийской сенсации, когда заявил о намерении баллотироваться на пост президента России.

Вслед за ним неприятности настигли мэра сибирского Томска Александра Макарова, бессменно руководящего вверенным им городом вот уже десять лет. Его обвинили в незаконном отводе земельного участка и вымогательстве.

Увы, при нашей специфической системе хозяйственных отношений, наверное, трудно найти среди градоначальников таких, которые никогда не переступали грань дозволенного законом. Тем более что многие государственные установления написаны так, что дают широкие возможности для интерпретаций. Кто ж, как говорится, без греха!

Однако до поры до времени российская правоохранительная машина особого интереса к этим нарушениям не проявляла. Особенно в отношении мэров крупных городов. Очевидно, что неожиданно обнаружившаяся правовая щепетильность к деятельности отдельных градоначальников неслучайна.

Страна вступает в год думских выборов. Да и местные выборы пройдут во многих регионах. Вечная в нашем обществе тема борьбы с коррупцией, особенно на городском и районном уровне, всегда принесет политические дивиденды тем, кто подобные кампании раскручивает. В данном случае — властям губернским, да, наверное, и федеральным. По крайней мере на ощутимую дополнительную поддержку на выборах борцам с коррупцией можно рассчитывать всерьез. Ведь, как известно, в нашей стране еще во времена Московской Руси прошел апробацию эффективный метод задабривания общественного мнения: это когда нелюбимых простолюдинами бояр и приказных сдавали на расправу толпе. С той поры, конечно, многое изменилось, и теперь «волю народную» выражают правоохранители. Причем в сугубо избирательном режиме — то есть берут «тех, кого надо».

Но есть в нынешней «мэрской» проблеме еще один — непредвыборный — разворот. Совсем недавно Государственная Дума пыталась рассматривать законопроект, фактически открывавший путь к отмене выборов мэров, возглавляющих административные центры субъектов Федерации. Из законопроекта выходило, что право назначать градоначальников могут получить губернаторы. Многие из них уже давно мечтали о таких возможностях, ведь не секрет, что в большинстве российских регионов конфликт по линии «губернатор — мэр столичного города» уже давно определяет динамику местной политической жизни. Но в силу разных причин думское единороссовское большинство законопроект решило не рассматривать. По крайней мере — чтобы в предвыборный период не быть обвиненным в попытках удушения местного самоуправления.

Зато активность правоохранителей создает принципиально новую ситуацию. Еще несколько таких «мэрских» дел в областных центрах — и волею обстоятельств вопрос о назначаемости градоначальников может оказаться на повестке дня. Ведь действительно, если народ не может разобраться в кандидатах и выбирает мэрами всякого рода мошенников, вымогателей, лиц, которые только и думают, как бы использовать служебное положение в личных целях, зачем тогда давать обычным избирателям такое право? Пусть уж облеченные верховной властью править губернаторы и президенты сами решают, кому вверить городское управление. Из их высоких кабинетов виднее. Словом, процесс строительства властной вертикали может быть продолжен дальше.

Таким образом, властная элита, практически ничем не рискуя, может одновременно решить две задачи — и эффектно разыграть тему борьбы с коррупцией, и от неугодных мэров избавиться. То-то у губернаторов будет праздник!

Андрей Рябов

© Новая газета

ПолитикаМир

3823

12.12.2006, 14:43

URL: https://babr24.com/?ADE=34669

Bytes: 4030 / 4030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1902

18.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

1705

18.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

3308

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2313

18.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1563

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2690

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4334

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4512

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

3724

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

2858

17.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5482

16.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5027

16.07.2025

Лица Сибири

Акимов Василий

Тютрин Дмитрий

Верхушина Юлия

Смирнов Александр

Ханько Андрей

Гольдфарб Станислав

Цыбиков Аркадий

Аксенов Владимир

Егорова Анастасия

Матвийчук Виталий