Андрей Дементьев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияМир

11138

24.11.2006, 14:27

«Зеленых» не допустили до секретов «Транснефти»

Приморский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска экологической организации «Зеленый крест», требовавшей от ОАО «Транснефть» передачи им на экспертизу материалов о проектировании и строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) и его конечной точки — нефтеперегрузочного комплекса в бухте Перевозной Хасанского района.

Одним из мотивов судебного решения стало заявление представителя «Транснефти» о переносе конечного пункта маршрута ВСТО в бухту Козьмино возле Находки. Однако директор «Зеленого креста» Александр Малышев считает, что компания «Транснефть» вводит общественность в заблуждение, и утверждает, что строительные работы в бухте Перевозной продолжаются.

Приморский арбитражный суд отказал во вторник Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый крест» в удовлетворении иска к ОАО «Транснефть» и управлению Росприроднадзора по Приморскому краю. Об этом сообщила пресс-служба арбитражного суда. Дальневосточные экологи добивались передачи им на экспертизу материалов, касающихся проектирования и строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) и его конечной точки — нефтеперегрузочного комплекса в бухте Перевозной Хасанского района. «Транснефть» мотивировала нежелание предоставить «Зеленому кресту» требуемую документацию тем, что истец не выполнил условий, предусмотренных законом об «Экологической экспертизе». В частности, не произвел государственной регистрации своего заявления. По мнению ответчика, истец был вообще не вправе проводить общественную экологическую экспертизу федерального объекта самостоятельно, а только в составе других федеральных общественных организаций, однако такой возможностью не воспользовался. Поэтому данная экспертиза была осуществлена без участия «Зеленого креста». Кроме того, представитель ОАО «Транснефть» заявил суду, что компания не намерена реализовывать спорный проект в бухте Перевозной, поскольку изменился конечный пункт маршрута ВСТО — теперь это бухта Козьмино возле Находки.

В ходе судебного заседания экологическая организация предложила подписать мировое соглашение, в соответствии с которым ОАО «Транснефть» предоставит доказательства полного прекращения работ в бухте Перевозной, а управление Росприроднадзора — нормативно-технические документы для проведения экологической экспертизы по строительству вредного и опасного объекта в Приморском крае. При выполнении этих условий ДВМЭОО «Зеленый крест» отзовет иск. Однако представители ответчиков высказались против мирового соглашения. В итоге судья Виталий Куриленко отказал экологам в иске.

Вчера директор дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации (ДВМЭОО) «Зеленый крест» Александр Малышев сообщил „Ъ“, что намерен обжаловать это решение. «До этого краевой арбитраж дважды нам отказывал, и дважды мы добивались отмены его решения в арбитражном суде ДВФО,— сказал господин Малышев.— Будем апеллировать в Хабаровск и в третий раз». По мнению господина Малышева, ОАО «Транснефть» пытается ввести общественность в заблуждение относительно своих намерений. «Действительно, в сентябре на общественных слушаниях во Владивостоке представители компании «Транснефть» объявили о том, что нефтеперегрузочный комплекс будет строиться в бухте Козьмино, а не в Перевозной,— сказал господин Малышев.— Однако, по моей информации, строительные работы в бухте Перевозной ведутся и по сей день: прокладывается автомагистраль и линия электропередачи, строится дополнительная ветка железной дороги. Представители „Транснефти“ не предоставили ни одного нормативного документа, где говорилось бы о переносе строительства. И, наконец, на общественных слушаниях было объявлено о том, что пропускная способность терминала в Козьмино составит 30 млн т в год, тогда как ранее объявлялось, что мощность комплекса в бухте Перевозной должна составить 80 млн т в год». В пресс-службе администрации Приморского края вчера подтвердили „Ъ“, что «о переносе строительства в Козьмино было объявлено официально», однако не смогли пояснить, кем было объявлено и на основании каких документов.

«Нам пока не предоставлено убедительных доказательств того, что нефтеперегрузочный комплекс будет строиться в бухте Козьмино,— сообщил „Ъ“ сотрудник Приморского отделения Всемирного фонда дикой природы WWF Константин Сгуровский.— Если стройка все-таки будет перенесена туда, мы не будем протестовать против нее. Хотя любой нефтепорт наносит вред окружающей среде, тем не менее последствия в этом случае не будут столь катастрофичны, как если терминал будет построен в бухте Перевозной, вблизи уникального морского заповедника».

Андрей Дементьев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияМир

11138

24.11.2006, 14:27

URL: https://babr24.com/?ADE=34195

Bytes: 4618 / 4618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6463

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

2774

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4084

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8699

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9210

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6812

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

5289

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5940

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8627

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5452

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15415

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9012

05.09.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Тен Сергей

Таевский Борис

Шапенков Алексей

Ермаченко Михаил

Неупокоев Петр

Макаревич Татьяна

Яшин Михаил

Рихванова Марина

Зайцев Илья