Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Политика Мир

4136

14.11.2006, 19:59

Репетиция состоялась...

Российская пресса в октябре активно комментировала итоги единого дня голосования в девяти субъектах Российской Федерации, где избирались региональные парламенты. Всего же выборы разных уровней проходили в октябре более чем в 60 регионах.

«Репетиция состоялась» («Новые известия»), «Репетиция признана состоявшейся» («Газета»), «Рабочая репетиция» («Известия»), «Проголосовали не за политиков, а за политическую силу» («Парламентская газета») – так выглядят характерные заголовки статей, в которых итоги избирательных кампаний в регионах обсуждались в контексте предстоящих выборов в федеральный парламент. При этом журналисты, обозреватели и лидеры мнения единодушно отмечали победу партии «Единая Россия».

Напомним, что 8 октября в девяти субъектах Российской Федерации - Карелии, Тыве, Чувашии, Приморском крае, Астраханской, Липецкой, Новгородской, Свердловской областях и Еврейской автономной области (ЕАО) – состоялись парламентские выборы.

Партия "Единая Россия" вновь подтвердила свой статус партии власти, заняв первые места по итогам всех девяти кампаний. Если средний результат весенней серии выборов составлял 37%, то этой осенью уже 46% избирателей отдали свои голоса «единороссам». Им удалось заметно превысить ожидаемые показатели в Чувашии (планировали 44%, получили 51, 4%), Приморском крае (37 и 48, 2%) и ЕАО (50 и 55, 3%). Выполнен или почти выполнен план в Астраханской (40 и 38, 6%), Липецкой (50 и 50, 6%) и Новгородской области (45 и 43, 7%). Недобрали в Карелии (45 и 38, 9%), Свердловской области (45 и 40, 5%) и в Тыве (70 и 46, 3%).

Коммунисты также участвовали во всех девяти кампаниях. Средний результат КПРФ составляет 12, 6%, в марте же этот показатель составил 13, 5%.

ЛДПР тоже выдвинула списки во всех девяти регионах, но прошли в местные парламенты либеральные демократы только в трех регионах. Наиболее болезненными для них оказались неудачи на Дальнем Востоке, где у ЛДПР всегда были крепкие позиции.

"Родина" прошла только в Астраханской области (16%, второе место).

Российская партия пенсионеров участвовала в шести кампаниях и везде преодолела барьер. Средний результат - 11, 7%.

Российская партия жизни, позиционирующая себя одновременно как вторая партия власти и лево-оппозиционная сила, выступила не слишком убедительно. В Еврейском автономном округе, Приморском крае и Новгородской области представители партии вообще не попали в местный парламент.

По общему признанию наблюдателей и официальных лиц избирательная кампания прошла спокойно. Тем не менее, в ряде регионов были отмечены нарушения, в том числе, и нарушения правил ведения агитации.

В Приморье в день голосования милиция задержала 76 распространителей незаконной печатной продукции.

«Таких грязных выборов у нас не было последние 10 лет», - признался журналистам председатель избиркома Астраханской области Евгений Покровский.

По словам заместителя председателя Центризбиркома Карелии Владимира Левкина, впервые в республике столь масштабно использовались методы «контрагитации», когда кандидаты выливали ушаты грязи на политических соперников. В результате избиратели, чье доверие к местной власти и так упало почти до нуля после событий в Кондопоге, проголосовали «ногами» - явка составила лишь 28%.

На грани срыва была ситуация в Свердловской области, где лишь в последний момент явка избирателей преодолела необходимую планку в 25%. Председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков объяснил низкую активность граждан «тем, что есть группа лиц, которая заинтересована в срыве выборов». "Такой серой и убогой, а в ряде случаев даже уродливой избирательной кампании у нас еще не было. Столько анонимок, фальшивок, унизительные потасовки! Таким уродством особенно ознаменовалась последняя неделя перед выборами", - заявил он на пресс-конференции 6 октября.

Газета «Известия» считает, что самый громкий скандал произошел в Туве, где два автобуса с наблюдателями от Партии жизни пропустили на территорию республики только после вмешательства прокурора - до этого им препятствовали местные ОМОН и ГИБДД.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Политика Мир

4136

14.11.2006, 19:59

URL: https://babr24.com/?ADE=33933

Bytes: 4050 / 4050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.07 07:54
В двух округах Иркутска на день отключат горячую воду

01.07 07:27
В Томске директора трёх фирм подозревают в мошенничестве на 5,5 миллиона

01.07 06:04
Легковушка врезалась в фуру и загорелась на трассе в Красноярском крае. Погибли три человека

30.06 22:40
В Улан-Удэ осудят экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки на 1,3 миллиона

30.06 20:55
Капремонт детсада «Ая-Ганга» в Улан-Удэ завершен на 60%

30.06 19:56
Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

30.06 19:37
Власти Красноярска выкупают землю на улице Гросовцев. Ранее красноярцы за свои деньги отсыпали здесь дорогу

30.06 19:36
Мэрия ищет проектировщика подсветки почти сотни фасадов за 36 миллионов рублей

30.06 19:35
На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

30.06 18:55
Прокуратура требует аннулировать аренду земли под угольный порт на Таймыре

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Соболев Василий

Куглянт Ольга

Фролов Леонид

Романова Яна

Аюшеев Виктор

Куликов Константин

Бызов Анатолий

Пронин Юрий

Вержуцкий, Борис