Артур Скальский

© Би-Би-Си

Страна Мир

2688

03.11.2006, 18:06

Чиновники получили выговоры за алкогольный кризис

Многие российские газеты, вышедшие в пятницу, поместили на своих передовицах новость об административных наказаниях, которые понесли чиновники российских министерств за алкогольный кризис в стране, который возник после введения с января 2006 года единой государственной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС).

"Впервые с января 2006 года, когда введение в действие ЕГАИС привело к первым проблемам на алкогольном рынке страны, названы персональные виновные, - пишет "Коммерсант". - Ими стали замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, замминистра сельского хозяйства Игорь Руденя и заместитель министра финансов Сергей Шаталов. История кабинета Михаила Фрадкова не знала подобных наказаний для чиновников столь высокого ранга - всем трем объявлены выговоры".

Закон предусматривает пять вариантов дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии, освобождение от должности и увольнение. "Ответственность второй степени, по словам представителей Белого дома, означает для них прежде всего лишение премии за месяц или два", - пишет "Коммерсант".

"Речь идет о немалых для некоррумпированного федерального чиновника суммах, - уточняет издание. - Премия замминистра финансов с окладом в 5,6 тыс. руб. составляет 10,5 оклада, и три замминистра могут быть наказаны в сумме на $13,2 тыс. Кроме того, все три замминистра лишены права бездельничать: по закону они могут быть уволены за "неоднократное неисполнение без уважительных причин должностных обязанностей, если имеют дисциплинарное взыскание".

"Выговор в трудовой означает пятно на репутации, при выходе на пенсию или в отставку эти чиновники уже не смогут рассчитывать на получение госнаград за безупречную службу", - цитирует в этой связи газета неназванного представителя аппарата правительства.

Президент адвокатской фирмы "Юстина" Виктор Буробин считает, что чиновники "легко отделались": "При Сталине их бы просто расстреляли за вредительство", - цитирует газета адвоката. По словам адвоката, действия чиновников можно квалифицировать по 293-й статье УК ("Халатность, повлекшая причинение крупного ущерба"): "Это или штраф, или исправительные работы сроком до одного года, либо арест сроком до шести месяцев. Но у нас еще ни одного чиновника за халатность не сажали", - говорит Виктор Буробин.

"Правительство соблюдает российские традиции. Первый этап, наказание невиновных, выполнен. Нужно ждать второго этапа - награждения непричастных", - приводит "Коммерсант" слова главы Минэкономразвития Германа Грефа.

В другом материале "Коммерсант" приводит ответы специалистов на вопрос, не строго ли наказали чиновников. Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики считает, что наказанные замы тут совершенно не при чем. "ЕГАИС создала ФСБ! И навязывала ее, несмотря на то что огромный рынок в $1,5 млрд. лихорадило", - считает эксперт.

Мнение о том, что наказали не тех, кого следовало бы, высказывают многие российские издания. В частности, "Независимая газета" приводит мнение независимого эксперта алкогольного рынка Александра Сивакова: "...Главный виновник - это сам премьер-министр. По той простой причине, что именно он не назначил одного конкретного ответственного за весь процесс, а раз так - вся вина ложится на него".

А "Газета" отмечает, что Михаил Фрадков ни слова не сказал о находящейся в ведении ФСБ ФГУП "НТЦ" "Атлас", которое разрабатывало ЕГАИС.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Страна Мир

2688

03.11.2006, 18:06

URL: https://babr24.com/?ADE=33747

Bytes: 3395 / 3395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Афонин Юрий

Гусев Владимир

Очиров Бато

Саханов Зоригто

Долгих Владимир

Сагдеев Ринель

Ярыгина Надежда

Акбулатов Эдхам

Кузнецова Алеся