Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Интернет Мир

2554

25.10.2006, 08:03

Забор поменял прописку

«Суп» купил у Six Apart право обслуживания кириллической зоны «Живого журнала». Вы что-нибудь поняли?

Безусловно, значительная часть читателей в курсе. Но как быть с теми, кто не успевает шагать в ногу со временем? Ведь в таком случае срабатывает принцип домино - для того, чтобы объяснить читателю, что такое «блогосфера», треба преподать основные знания о предмете. И одним рассказом о «Живом журнале» тут дело не ограничится, коснуться придётся форумов и чатов, но не только: боюсь, придётся и интернет объяснять. Полагая, что электричество, как физическое явление, большинству читателей известно, начнём, пожалуй, с него. А ещё лучше - с забора. Обычного российского забора, на котором непременно написано известное всем слово на три рубля, если считать по рублю за букву.

Заборные граффити, помимо мощного влияния на современное изобразительное искусство, всегда несли мощную коммуникативную функцию. С одной стороны, они являлись средством публикации некоего информационного контекста, а с другой - они были анонимны. Если кто-то, положим, опасался инквизиции, общественного мнения, конторы глубокого бурения или соседских кулаков, то он мог на этом пресловутом заборе под покровом ночи ознакомить земляков со своим мнением о поведении означенного соседа, уложенным к краткие, но ёмкие определения. Количество лиц, ознакомившихся с публикацией, равнялось количеству прохожих, а время экспонирования равнялось бесконечности - до следующей покраски.

Появление последовательно электричества, электронно-вычислительных машин и сетей, объединяющих эти машины в единую информационную среду, человеческой природы не изменило, но дало ей принципиально иные средства для самовыражения. В интернете появились сообщества, специально предназначенные для общения - так называемые форумы, этакие коллективные заборы, на которых каждый может написать своё сокровенное о соседке по парте, о любимом кинофильме или книге, или, если свербело в совершенно конкретном месте, о сионистском заговоре или «кровавой гебне». В 2000 году эта технология была блестяще усовершенствована американцем Брэдом Фицпатриком. Этот парень из известных технических решений и алгоритмов собрал принципиально новый продукт, который и назвал Live Journal - то есть «Живой журнал». Сервис, зарегистрировавшись в котором, любой из пользователей мог создать «блог» — страничку, где можно вести свой интернет-дневник. Изюминка была в том, что с согласия других пользователей стало возможно просматривать их дневниковые записи и оставлять в них свои комментарии. Теперь у каждого пользователя был свой маленький кусочек забора, на котором можно было писать всё, что угодно...

В Соединённых Штатах блоггерство стало излюбленным развлечением подростков и молодых людей, плебейским вариантом светского альбома девятнадцатого века, «великолепные альбомы, мученье модных рифмачей...». Россия - дело другое. Спасаясь от кретинизма на телеканалах и в официальных СМИ, в ЖЖ перекочевало всё действительно ещё живое: журналисты, писавшие в стол то, что уже не годилось для эфира; философы; горе-поэты и признанные литераторы; ультра-либералы и националисты - те, кто по разным причинам был лишён доступа к средствам массовой информации. Следом за тотальной миграцией живого к всероссийскому альтернативному забору потянулось и мёртвое: провокаторы, политтехнологи и потенциальные пациенты психиатрических лечебниц. В США редко «живые журналы» посещали более 50-40 человек, и лишь отдельные, «топовые» странички насчитывали сотни пользователей. В России запросто сформировалась когорта «тысячников», среди которых не редкость журналы с посещаемостью 4000 и более пользователей.

Русская блогосфера распухала на глазах, причём жила по своим законам, которые американские интернет-бизнесмены не очень понимали. Для решения конфликтов в американской зоне достаточно было небольшой команды Abuse Team. «Абуз тим» принимала решение - и пользователь, который вёл себя чрезмерно агрессивно или занимался, например, пропагандой терроризма, в один прекрасный момент получал уведомление, что его страничка закрыта. Это не становилось предметом общественного обсуждения. Когда количество русскоязычных пользователей ЖЖ достигло 650 тысяч, владельцы компании нашли выход: они перепродали право на обслуживание всех «кириллических» журналов компании «Sup», которая принадлежит олигарху Александру Мамуту. Компания заявила, что она создаёт собственную конфликтную команду, которую возглавит один из основоположников российского интернета Антон Носик.

Сказать, что российский интернет взорвался, - это нечего не сказать. Он выплеснулся, как деревенский сортир, в который бросили гранату. Гламурные девочки и потенциальные пациенты психушек начали подозревать, что их записи станут достоянием тех, кому они не предназначены. Нацистам не понравился Носик, потому что он еврей и носит кипу. Либералам не понравился Мамут, потому что им показалось, что олигарх купил право распоряжаться последним кусочком их личной свободы. Пыль поднялась до небес и до сих пор висит в воздухе...

Самое забавное, что, за вычетом пользователей ЖЖ, остальные 142 миллиона россиян даже и не заметили, что главный российский забор поменял прописку. И, мне кажется, что это всё-таки к лучшему...

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Интернет Мир

2554

25.10.2006, 08:03

URL: https://babr24.com/?ADE=33530

Bytes: 5217 / 5217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35894

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51857

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51699

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106903

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85767

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104424

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26805

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116301

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34297

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35712

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132225

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32715

03.08.2023

Лица Сибири

Соболь Алексей

Мальм Александр

Семенов Бато

Беляева Галина

Дорофеев Владимир

Лутковская Алена

Виниченко Николай

Барсуков Александр

Борисов Игорь

Кошелева Оксана