Артур Скальский

© NEWSru.com

Экономика Мир

2308

14.10.2006, 11:11

Россия и Китай смогут торговать на рубли

"Свободная конвертация рубля создает предпосылки для перевода торговли между Россией и Китаем на рубли", - заявил российский министр финансов Алексей Кудрин после встречи с представителями правительства и главой Народного Банка КНР. Также Кудрин рассказал о том, что Россия может перенять китайский опыт "жесткого уменьшения избыточной денежной массы".

Министр рассказал, что в будущем Россия и Китай могут начать торговать на рубли. Глава Минфина отметил, что подобный перевод торговли "может быть постепенным процессом". По его словам, это, безусловно, произойдет не сразу, а по истечении нескольких лет стабильной политики в России.

Также, говоря об отдаленном будущем, Кудрин заявил: "Рубль станет резервной валютой во многих странах мира, но прежде пройдет много лет и для этого необходима макроэкономическая стабильность".

В достижении этой стабильности Россия может использовать опыт Китая. "Российская сторона изучила политику жесткого уменьшения избыточной денежной массы, что позволяет удерживать курс, избегать высоких темпов инфляции", - сказал министр финансов. По словам российского чиновника, сейчас российское правительство и Банк России стоят перед выбором: или укреплять рубль, или выкупать нефтедоллары или другие валюты. "В результате это может привести к инфляции", - сказал российский министр. "Данный вопрос очень актуален для нас", - отметил Кудрин.

В целом же, давая оценку экономическим и финансовым отношениям России и Китая, министр заявил: "Мы вышли на уровень взаимоотношений (с Китаем – ред.), который превосходит уровень отношений с любой другой страной".

По результатам 2005 года товарооборот между двумя странами составил 29,1 млрд долларов. Планируется, что к 2010 году он достигнет 60 млрд долларов. "Поэтому, - подчеркнул министр, - Китай является одним из основных наших партнеров, соответственно растет и роль курсовой политики в наших взаиморасчетах".

"Для меня важно, что начат диалог по управлению макроэкономическим регулированием, включая валютный курс. И Россия, и Китай имеют сильный платежный баланс и большой приток валюты. Таким образом, регулирование валютного курса для нас принципиально", - сказал глава Минфина.

По его словам, стороны отметили "близость позиций по международным вопросам, включая вопрос о вступлении России в ВТО, по финансовым инициативам в Азиатском регионе и участию России в работе Азиатского банка развития".

Он сообщил, что с китайскими партнерами обсуждались вопросы борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, совершенствования законодательства двух стран в этой области. Первопроходцем на финансовом рынке Китая станет российский Внешторгбанк. "Второй крупнейший банк России - Внешторгбанк - уже подал заявку на открытие своего дочернего банка в Китае", - сказал Кудрин.

Артур Скальский

© NEWSru.com

Экономика Мир

2308

14.10.2006, 11:11

URL: https://babr24.com/?ADE=33303

Bytes: 2810 / 2810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Лица Сибири

Корняков Михаил

Дерипаска Олег

Константинова Оксана

Пашинский Сергей

Юдин Сергей

Голенецкая Елена

Темгеневский Василий

Селедцов Евгений

Акбулатов Эдхам

Худоногов Сергей