Ольга Португалова

© Газета.Ru

Здоровье Мир

3565

14.09.2006, 10:19

О пользе и вреде зелёного чая

Японцы выяснили, что зелёный чай продлевает жизнь. Правда, за 11 лет эксперимента умер только 1% обследуемых, так что достоверность данных сомнительна. Что, впрочем, относится и к другим «вредно-полезно-пищевым» исследованиям. Тем не менее, подобные эксперименты ведутся практически в каждой стране мира.

Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце. К таким глубоко научным выводам пришли японские медики во главе с Шиничи Керияма из университетской школы Тохоку в Сендае, обследовав более 40 000 мужчин и женщин.

Опубликованное в Journal of the American Medical Association 11-летнее исследование выявило, что особенно целебным зеленый чай, издавна ассоциирующийся с высокой продолжительностью жизни японцев, становится в случае сердечных заболеваний. Всего несколько чашек в день – и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.

Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.

По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами – растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы – пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.

Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.

Те, кто каждый день выхлебывал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше – 26%.

Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы.

В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая – прежде всего черным и улунг – и смертностью обнаружено не было.

Рак и болезни сердечно-сосудистой системы – две главные причины смертности во всем мире, а чай всех видов – самый распространенный напиток после воды. Японские исследователи, однако, не знают, что порекомендовать своим соотечественникам, которые в большинстве своём и без всяких рекомендаций обожают зеленый чай и постоянно его пьют.

Впрочем, японцы не одиноки в изучении пользы различных пищевых продуктов и напитков. Подобные сообщения появляются почти ежедневно. Например, за последние дни медики успели посоветовать замену антибиотиков на клюквенный сок и поедание мандаринов для защиты печени.

В ходе первого исследования сотрудникам Политехнического института Уорчестера в США удалось полностью расшифровать биохимические механизмы, лежащие в основе многочисленных благотворных качеств сока клюквы. Его способность предотвращать бактериальные инфекции и, в частности, инфекции мочевыводящих путей, известна давно.

Как оказалось, под воздействием содержащихся в клюкве танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и структуру мембраны и свою форму, превращаясь из палочки в шар. Кроме того, танины не дают E. coli вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями. В результате жизнеспособность бактерий снижается и им труднее внедряться в ткани.

Поэтому, по мнению исследователей, клюквенный сок вскоре станет незаменимым, ведь число бактерий, устойчивых к антибиотикам, постоянно растет.

А их коллеги из Японии тем временем выяснили, что мандарины снижают риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета и сосудистых заболеваний почти на 9%. Оздоровительные свойства фрукта объясняют высоким содержанием каротина – витамина А. В то же время, сами исследователи подчеркивают, что обследовали очень небольшую группу подопытных, и необходимо продолжение исследований.

Какие-либо общие советы по рациону выработать, таким образом, практически невозможно.

Но самым, пожалуй, излюбленным объектом такого рода исследований является кофе.

Чашка кофе может сделать человека более сговорчивым, а в некоторых случаях даже заставит его изменить собственное мнение, считают австралийские ученые из Квинслендского медицинского университета, поставившие опыт на 40 добровольцах. Выпивание четырех чашек кофе в день снижает риск цирроза печени на 80%, а диабета – на 22%, считают американские исследователи. Считается, что кофе может спровоцировать инфаркт миокарда, однако связь его с повышением артериального давления – довольно спорное утверждение.

Дело в том, что содержащийся в чайных листьях, бобах какао, семенах кофе и орехах колы кофеин, с медицинской точки зрения, является классическим стимулятором. Кофе способствует тому, что возбуждающие сигналы извне действуют на организм сильнее – учащается сердцебиение, усиленно выделяется желудочный сок, может начаться потоотделение.

Злоупотребление любым стимулятором вредно для здоровья, поэтому количество потенциальных исследований, связанных с употреблением кофе, очевидно, бесконечно.

Ольга Португалова

© Газета.Ru

Здоровье Мир

3565

14.09.2006, 10:19

URL: https://babr24.com/?ADE=32625

Bytes: 5483 / 5483

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35420

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51255

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103601

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32587

03.08.2023

Лица Сибири

Баранов Юрий

Тимофеев Максим

Савченко Евгений

Федосеенко Вячеслав

Кабатов Денис

Хмелев Сергей

Масленникова Анна

Брилка Сергей

Фролов Герман

Некрасов Андрей