Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Образование Мир

2474

13.09.2006, 14:51

Студент пошел неграмотный

Ведущие российские вузы раскритиковали своих студентов, школы, а заодно и частные учебные заведения. Работодатели, в свою очередь, жалуются на вузы. А государство продолжает экономить на образовании, констатируют в образовательном сообществе.

Ректоры ведущих российских вузов (МГУ, МГИМО, Академия им. Сеченова) с началом нового учебного года рассказали журналистам о неграмотных студентах и некачественно работающих вузах. По словам собравшихся, с одной стороны, позиции системы высшего образования в стране заметно усилились, однако количество не переросло в качество.

Так, число обучающихся в российских вузах студентов в конце 2005 года составило 7 млн человек. Тогда как в 1990 году в России насчитывалось только 2,7 млн учащихся вузов, сообщила собравшимся директор Центра непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ Татьяна Клячко. «Высшее образование фактически стало всеобщим», – констатировала она.

Изменились и принципы взаимоотношений образования с государством.

Образовательное сообщество научилось разговаривать с властью и «продавливать» нужные решения.

В частности, признался ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, под давлением российских ректоров правительство еще на год отложило повсеместное введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) и согласилось дополнить этот вид испытаний другими формами, предоставив вузам значительную свободу выбора.

Другой серьезной победой системы образования Садовничий считает полную переработку законопроекта о преобразовании учебных заведений в АУ (автономные учреждения). Под давлением образовательного сообщества в новый вариант включены все 23 поправки Союза ректоров, включая три «базовые»: добровольность преобразования, сохранение АУ в госсобственности, сохранение их бюджетного финансирования.

Тем не менее, рассказал Садовничий «Газете.Ru», перед высшим образованием до сих пор стоят серьезные проблемы. Главной из них является крайне низкий уровень школьной подготовки, а отсюда заметное падение «качества» студентов.

Самые сильные пробелы отмечаются в знаниях по русскому языку и по математике.

Дело дошло до того, что на ряде факультетов МГУ для ликвидации пробелов в школьной программе введены дополнительные занятия по математике, пожаловался ректор.

Из-за недофинансирования высшего образования (в Минобрнауки признают, что государство дает на высшее образование лишь около 40% необходимых средств) студенты вынуждены не столько учиться, сколько работать, а удержать на нищенских зарплатах молодых преподавателей становится все труднее. Нет в большинстве вузов, особенно региональных, и необходимого современного оборудования, позволяющего вести научную работу должного уровня, отметил Садовничий.

Впрочем, есть и системные проблемы. Одной из главных стал разрыв между уровнем подготовки специалистов и ожиданиями работодателей, отметила Татьяна Клячко. С одной стороны, до 80% работодателей требуют при наборе сотрудников наличия высшего образования, с другой – категорически не довольны полученными в вузах знаниями.

По мнению нанимателей, большинство выпускников вузов не только не обладают коммуникативными навыками – т. е. просто не в состоянии понять заданий руководства, но и не имеют элементарной профподготовки.

В значительной мере проблема падения качества профессионального обучения произошла за счет стремительного расширения сектора высшего образования, считает академик-секретарь отделения профобразования Российской академии образования (РАО) Василий Жураковский. По данным РАО, за последнее десятилетие количество студентов увеличилось втрое, а количество преподавателей – всего на 20%.

Вузовское сообщество становится все менее однородным, подчеркнул он. В последнее время все больше расходятся по качеству работы лидеры образования и аутсайдеры. Причем последних большинство. «Из 3,2 тыс. нынешних университетов около 2 тыс. сегодня не соответствуют необходимому уровню подготовки», – заявил Садовничий.

Самые серьезные нарекания вызывает уровень обучения специалистов в негосударственных вузах. Особенно по медицинским специальностям.

Это признал первый проректор Московской медицинской академии им. Сеченова Игорь Денисов.

Корнем всех бед, сошлись во мнении руководители вузов, стало государство. Как заявил первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин, большинство проблем отечественного высшего образования – следствие государственной образовательной политики.

Государство по-прежнему экономит на высшем образовании и даже усиливает экономию, считает депутат. По словам Смолина, в текущем году расходная часть общего бюджета увеличилась на 40%, а для сферы образования – лишь на 26%. Кроме того, подчеркнул он, Россия – единственная страна, где частные вложения в образование до сих пор облагаются налогом.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Образование Мир

2474

13.09.2006, 14:51

URL: https://babr24.com/?ADE=32606

Bytes: 4773 / 4773

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35437

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51398

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51288

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106359

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103652

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26704

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115802

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33763

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35551

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Зиннер Сергей

Бызов Анатолий

Бредний Раиса

Лыгденов Виталий

Кириченко Виталий

Стрельцов Михаил

Аликина Любовь

Колесова Татьяна

Матханов Иринчей