Людмила Печатникова, учитель

© Новая газета

Общество Мир

2231

05.09.2006, 19:03

Наши дети в новом прочтении

Они пробиваются через непонятные реалии и слова к какому-то своему смыслу, к самим себе в конечном итоге.

– Современные дети перестали читать!

Так часто слышишь эту фразу, столько умных людей на всяких совещаниях и ток-шоу произносят ее, что как-то не решаешься усомниться и заменить восклицательный знак на вопросительный.

— Современные дети перестали читать?

Да, они читают гораздо меньше, чем нам хотелось бы. В их жизни столько всего, о чем мы и не мечтали. Нам книги заменяли огромный мир: телевидение (помните две программы с одинаковыми новостями?), кино (десяток новых советских фильмов в год и парочка сомнительных голливудских боевиков), компьютер (которого тогда не было), путешествия, умных и веселых собеседников (сегодня в чате знакомишься, разговариваешь с людьми, живущими на другом полушарии)… Живой, настоящий мир открыт перед ними, и книги неизбежно заняли более скромное место.

Но, несмотря на множество соблазнов, дети читают. Только иначе. Не так, как мы.

С экрана компьютера, например. В интернете, кроме всяких игр и порносайтов, лежит огромное количество чудесных книг, среди посетителей он-лайновых библиотек много молодежи, на форумах, в сетевых дневниках тинейджеры активно обсуждают прочитанное, делятся впечатлениями.

В метро я время от времени заглядываю через плечо какого-нибудь молодого человека, уставившегося в свой ноутбук, крошечный лэптоп. Иногда вижу игрушку вроде тетриса или стрелялки, но часто — текст. Парень читает, только не бумажную, а электронную версию.

Подросток идет, отгородившись от толпы наушниками плеера. Не всегда он слушает хэви-металл. Это, может быть, аудиокнига.

В моем школьном детстве я с наслаждением слушала радиоспектакли. Красивые голоса осмысленно, с чувством читали мне по ролям хорошие книги. Моя дочка по сто раз крутила пластинки с «Алисой в стране чудес» или «Пеппи Длинныйчулок». Кстати, в дворянских семьях было принято нанимать чтиц. Не от лени, не от неумения читать, не от слабости глаз (хотя и глаза поберечь не грех). Просто слушать книгу — отдельное удовольствие. А теперь это можно делать еще и вне дома, гуляя по городу, спеша на «тусовку» или на футбольный матч. Сегодня многие взрослые не успевают посидеть с книжкой в кресле, они слушают в своих автомобилях не шансон, а Булгакова, Платонова. По крайней мере два часа хорошей книги в день.

— Современные дети перестали читать?

В этой фразе наш страх потерять общий язык с детьми, общую культурную почву под ногами. Да, дети часто не читают наши любимые книги. Помните, Ефремов, Стругацкие, их читали самые последние неучи в школе. Интеллектуалы увлекались Хемингуэем. Сегодняшние кумиры нам незнакомы, почти чужды. Кастанеда, Толкиен, Гарри Поттер, Пелевин… Да и нет их, общих кумиров. У каждого свое. На прилавках куча журналов, только для юных биологов десяток (в моем детстве был один — «Юный натуралист»), пестрая толпа энциклопедий про все на свете — от информатики до кулинарии. И ведь на каждую книгу находятся читатели. Каждому свое.

А «Война и мир»? Честно говоря, редкая птица долетит… Редкий современный подросток дотянет до середины второго тома. А мы все дотягивали в 15 лет? Не из чувства долга, не из страха перед двойкой? У наших детей меньше долгов и меньше страхов. Разве это плохо? У них и знаний меньше. Мы заранее знали, про что читаем. Пушкин — гений, Лев Толстой — зеркало русской революции, Онегин — лишний человек, Печорин — страдающий эгоист. Все известно, можно не напрягаться.

Сегодня подростки читают, как могут, ничего не зная заранее. Мучительно пробиваются через непонятные реалии и слова к какому-то своему смыслу, к самим себе в конечном итоге. И тогда «Гроза» превращается в пьесу о праве на собственную жизнь, опасном праве. Нужном ли? «Горе от ума» — трагедия о правде, которая не всегда истина. Это размышления реальных подростков, учеников 9–10-го классов.

Жаль, конечно, что они так мало знают про историю своей страны, не понимают простых слов. Может, они и не книгу читают, себя в ней ищут? Это плохо?

Наши дети читают не столько, не то и не так, как мы хотели бы. Но разве это их проблема? Хотя бы наполовину наша. Проблема готовности идти навстречу, стараться понять, а не шарахаться в ужасе от другого.

Людмила Печатникова, учитель

© Новая газета

Общество Мир

2231

05.09.2006, 19:03

URL: https://babr24.com/?ADE=32412

Bytes: 4202 / 4202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

04.07 10:56
Больше 600 человек тушат лесные пожары в Бурятии

04.07 10:08
В проливе Малое Море на Байкале спасли туристов на лодке

04.07 09:53
В Новосибирской области вынесли приговор мужчине, который застрелил женщину на охоте

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

Лица Сибири

Николаев Александр

Аксаментов Геннадий

Ерахтин Евгений

Леви Кирилл

Семенов Бато

Ушаков Игорь

Кузьмин Геннадий

Мартыняк Дениc

Григоров Антон

Семенов Вадим