Общество Мир

2857

02.09.2006, 17:07

"Вшивые газетенки". Откровения автора учебника "православной культуры".

Алла Бородина, автор учебника "Основы православной культуры", по которому будет вестись преподавание в школах четырех областей Центральной России, заявила в интервью корреспонденту Агентства национальных новостей, что к курсу "ОПК" в профессиональной педагогической среде и у родительской общественности никогда не было претензий.

С нового учебного года "Основы православной культуры" (ОПК) станут обязательным предметом школьной программы в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях. Еще в 11 регионах ОПК будут преподавать на факультативной основе. В соответствии с комплексной общецерковной программой преподавания "Основ православной культуры", принятой в июле Московской духовной академией, к 2010 году предполагается подготовить более 10 тыс. специалистов по данному предмету из числа учащихся духовных школ и светских педагогов.

За введение в школах ОПЦ выступает Русская православная церковь. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II неоднократно заявлял, что ученикам необходимо духовное просвещение, и напоминал, что православие является ведущей конфессией России.

- Алла Валентиновна, с нового учебного года "Основы православной культуры" станут обязательным предметом школьной программы в 4-х областях. Как Вы оцениваете это событие?

- Введение в обязательную дисциплину предмета "Основы православной культуры" - это совершенно естественная ситуация, несколько даже затянутая. Социальный заказ давно формируется, и если в регионах курс сформирован хотя бы для нескольких учеников, то система образования обязана обеспечить его изучение.

- Почему и у кого ваш учебник вызывал нарекания?

- Он вызывал нарекания у некоторых "вшивых" газетенок. Недобросовестные газетчики, которым очень хотелось клеветать, а они делают это до сих пор, сами организовали травлю моего первого учебника, а потом писали, что "это вызывало нарекания со стороны педагогов", относя себя к педагогам.

Мой учебник получает блестящую оценку, им пользуются. На самом деле, учебно-методических пособий много – более 15. Но учебники, которые попадали в федеральный экспертный совет, получили хорошую оценку и грифы "допущено" и "рекомендовано".

В профессиональной педагогической среде и у родительской общественности претензий никогда не было. Родители хотят, чтобы дети получали качественное образование по гуманитарным дисциплинам, и поэтому они все склоняются сейчас к тому, чтобы дети изучали курс "Основы православной культуры".

Родители хотят, чтобы ребенок имел представление о традиционных ценностях, успешно социализировался в нашей культуре, а не искал, куда бы ему убежать и не помирал здесь с тоски. Чтобы он находил приложение своим способностям именно здесь, на своей родной земле.

Кроме того, православная культура дает богатый материал для творческого развития детей. Они заняты, им не нужны наркотики, они не болтаются как беспризорные.

- С какими проблемами Вы, как автор учебника ОПК и разработчик курса "История религиозной культуры", сталкиваетесь в последнее время?

- Все проблемы решаемы, никто помешать мне не может. Я работаю, издаю книги. Другое дело, что возникают вопросы, и их очень много. У меня до сих пор нет даже лаборатории. Я уж не говорю – института. Я подарила своему народу, государству вот такой прекрасный курс, обеспеченный учебно-методическими пособиями. Но я это сделала сама. А государство не предоставляет мне возможности работать более плодотворно.

Нужны государственные курсы повышения квалификации. Помощь сейчас требуется в регионах, для чего у меня должны быть помощники. Но этого пока нет. А на самом деле этой проблемой в целом должны заниматься министерство образования, департамент образования столицы, а позиция – вы знаете какая… Не толерантная по отношению к православной культуре. Так скажем.

- Представители других конфессий, например Берл Лазар, говорят, что в школах лучше учить основам всех религий…

- А он их написал? О чем они говорят? Мне никто не платил, ни копейки. А я сидела и работала. А у них есть средства. Вот пусть напишут, тогда и будем говорить.

- А как же учебник "Основы религий"?

- Я уже третий год слышу, что он вот-вот выйдет. Его никто не видел в глаза. Это все блеф. А родители его должны увидеть и оценить, дать свое мнение. Я не скрываю свой труд. Его читают в России и за рубежом. Во-вторых, мы говорим о качестве образования. Прежде всего, гуманитарного. Поэтому нам нужен курс по основам православной культуры. Не по основам, например, буддизма. Кстати, в рамках моей программы изучается конфессиональная картина мира. И даже древние религии мира. Просто всему свое время. Прежде чем говорить о буддизме, исламе, дети должны иметь представление о близком в их культуре.

Просто, я считаю, стыдно серьезным людям заниматься таким делом. Это неуважение к заказчику образования, которым являются родители и дети. Вот их надо спрашивать. Например, в Рязани в школах учились четверо японцев. Они попросили руководителя образования организовать для них изучение японского языка. И представьте себе, все было организовано. А почему же весь русский народ не имеет права изучать свою культуру. Он даже качественно язык свой не может знать, потому что духовная лексика связана с религией. Почему же нас лишают нашей же культуры?

А у нас, между прочим, Конституция и международные документы гарантируют право на нашу культуру, на образование в соответствии с нашими убеждениями.

- Как относятся к Вашему курсу за рубежом?

- О моем курсе знают, и это удивительно. Я ведь не в состоянии отправлять куда-то книги, кого-то спрашивать, просить апробировать. А отзывы приходят. Я недавно выступала на передаче, и была писательница из Аргентины. И она, как только меня увидела, стала благодарить за учебник, по которому их дети учатся. Два года назад мне писали из Сан-Франциско, тоже очень рады были, что именно в России был создан такой первый труд. Для них это была неожиданность. И они в своих школах для русскоязычного населения используют учебник. Еще раз напомню - это культурологическое религиозно-познавательное образование. Не религиозное.

2857

bytes: 6136 / 6094