Артем Кречетников

© Би-Би-Си

История Мир

3487

12.08.2006, 17:44

Юбилей первой российской кругосветки

В начале августа исполняется 200 лет окончания первой российской кругосветной экспедиции под командой Крузенштерна и Лисянского.

Юбилей широко отмечается в Санкт-Петербурге. На этой неделе из памятной кругосветки вернулся барк "Крузенштерн". Его встречали министр обороны России Сергей Иванов и главнокомандующий военно-морским флотом страны Владимир Масорин.

В торжествах участвовал и потомок мореплавателя Алексей Крузенштерн.

В 1806 году дело, начатое Петром I, было доведено до конца - Россия вошла в престижный клуб морских держав.

Как отмечает камчатский историк В.Аров, к этому времени четыре европейские нации совершили 15 кругосветных плаваний - от Магеллана до Кука. Восемь кругосветок было на счету британцев, пять - голландцев, по одной - испанцев и французов.

Энтузиаст

Как это часто бывает, проект стал реальностью, когда нашли друг друга энтузиаст и спонсор.

Иоганн-Антон фон Крузенштерн, предпочитавший называть себя Иваном Федоровичем, был одним из многих остзейских дворян, поставивших на службу Российской империи немецкое трудолюбие, честность и точность.

Мечтой о кругосветном плавании он "заболел" еще в Морском корпусе и много лет отстаивал свою идею в рапортах Морской коллегии и на высочайшее имя.

Автор книги об экспедиции, Николай Чуковский, утверждает, что Павел I, прочитав докладную Крузенштерна, сердито воскликнул: "Что за чушь!".

Но нашелся человек, которому замысел скромного капитан-лейтенанта не показался чушью.

Спонсор

Это был граф Николай Резанов, действительный статский советник, камергер и зять Григория Шелихова - знаменитого богача, основателя Русской Америки, автора фразы: "Купецкое происхождение не есть подлое".

В 1799 году Резанов вместе с родственниками и деловыми партнерами покойного Шелихова создал Российско-Американскую компанию, в состав акционеров которой вошли члены императорской фамилии.

Историки практически единодушны: именно Резанов с его немалыми связями пролоббировал проект при дворе, заручившись поддержкой морского министра Мордвинова и министра коммерции Румянцева.

Большую часть расходов взяла на себя Российско-Американская компания. Экспедиция должна была продемонстрировать Андреевский флаг у берегов Аляски и организовать поставку мехов в Китай, а если удастся, то и в Японию (эта страна тогда соблюдала режим самоизоляции).

Цены на соболей и каланов в Китае были не ниже, чем в Европе, а доставка товара морем должна была обойтись в 10 раз дешевле, чем по суше через Сибирь.

Поскольку китайские и японские сановники не стали бы вести переговоры с простыми моряками, Резанов сам отплыл на флагманском корабле в официальном ранге посланника.

Частные деньги

Точно таким же образом было организовано первое плавание Колумба. Как сообщает канадский историк Ева Ларк, в долю с испанским правительством вошли герцог Медина-Сидония и итальянский купец Мартин Пинсон, причем последний сам отправился в путешествие в качестве капитана каравеллы "Пинта".

Вообще в частном финансировании географических открытий и пересечении науки с коммерцией не было ничего нового. Голландцы Якоб ле Мар и Абель Тасман обогнули земной шар на деньги торговых компаний. Фрэнсис Дрейк и русский землепроходец XVI века Ерофей Хабаров снаряжались за собственный счет (и внакладе не остались).

Суда для экспедиции - шлюпы "Надежда" и "Нева" - были куплены в Англии. Крузенштерн и его однокашник по Морскому корпусу Юрий Лисянский, назначенный капитаном "Невы", в молодости вместе стажировались в британском флоте. Но предложение морского министерства взять в плавание иностранных матросов Крузенштерн отверг.

Он также настоял, чтобы экипажи комплектовались исключительно добровольцами. Крепостных рекрутов об их желаниях обычно не спрашивали, но начальник экспедиции полагал, что на людей, отправленных в плавание насильно, надежда плохая. Как утверждал в одном интервью пра-пра-правнук мореплавателя Алексей, на кораблях Крузенштерна офицеры и матросы ели из одного котла и не применялись телесные наказания.

В Тихом океане

7 августа 1803 года "Надежда" и "Нева" покинули Петербург. Провожать их на остров Котлин приехал сам Александр I. 25 ноября русские моряки впервые в истории пересекли экватор.

Плавание длилось ровно три года и проходило на удивление благополучно и гладко. Основные географические открытия к тому времени уже были совершены. Тем не менее экспедиция нанесла на карту несколько мелких необитаемых островов и собрала массу интересного материала по этнографии полинезийских племен, океанографии и биологии.

В частности, как доказал современный исследователь Юрий Орлов, именно спутники Крузенштерна открыли и описали камчатского краба, являющегося сегодня главным объектом борьбы между российской береговой охраной и браконьерами.

Хорошо вооруженная "Нева" помогла отбить поселок Ситха на Аляске, захваченный индейцами-колошами. Прибыль от продажи мехов в Кантоне позволила покрыть все затраты на экспедицию.

А вот миссия Резанова в Нагасаки потерпела фиаско. Японцы отказались открыть свои порты для российских торговых кораблей и отправили назад подарки, присланные микадо Александром I.

Первая, но не последняя

Вернувшись в Россию, Крузенштерн 16 лет возглавлял Морской корпус, дослужился до адмирала и издал капитальный "Атлас Южных морей".

Лисянский подал в отставку и занялся наукой.

Успех первой экспедиции вдохновил правительство, и с тех пор они стали регулярными. По данным Арова, с 1806 по 1917 год российские корабли обогнули земной шар более 30 раз.

В 1821 году кругосветная экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева совершила последнее в истории великое географическое открытие - обнаружила Антарктиду.

Помимо демонстрации флага, командование считало такие плавания важнейшим элементом подготовки моряков и старалось дать каждому офицеру возможность хотя бы раз в жизни "сходить вокруг света".

Что в остатке?

Однако больших геополитических и экономических выгод все это не принесло. У страны просто не было ни людских, ни материальных ресурсов, чтобы наряду с бескрайней Сибирью осваивать еще и американские и тихоокеанские владения.

Единственным исключением является присоединение Сахалина и Приморья капитаном (впоследствии адмиралом) Геннадием Невельским в 1849-1855 годах.

Созданная Резановым в Калифорнии российская колония Форт-Росс была продана американцам в 1841, а Аляска - в 1867 году. Многие и сегодня находят это решение Александра II недальновидным и антипатриотичным.

Другие указывают, что русское население Аляски никогда не превышало нескольких сотен человек. Ведь даже Уссурийский край, как отмечал через 40 лет после его присоединения строитель Транссиба и писатель Николай Гарин-Михайловский, был слабо заселен и управлялся из рук вон плохо, так что возникал вопрос, нужна ли России вообще эта земля.

Теоретически Россия вполне могла поучаствовать в освоении райских островов Южных морей наравне с британцами, французами и американцами. В XIX веке на карте появились открытые Головиным, Беллинсгаузеном, Литке, Коцебу архипелаг Россиян, острова и атоллы Кутузова, Крузенштерна, Румянцева, Лазарева, Барклая де Толли.

Но за этим не последовало ничего. Никто не приплывал из России бить китов, ловить жемчуг, выращивать сахарный тростник и кокосы, строить фактории и обращать полинезийцев в православие. Сказочные острова теперь известны под другими названиями - Макему, Тихекау, Рароиа.

И все же дальние морские походы прославили российский флот и российскую науку.

На отчете Крузенштерна об экспедиции Александр I наложил резолюцию: "Национальное достояние. Хранить вечно".

Артем Кречетников

© Би-Би-Си

История Мир

3487

12.08.2006, 17:44

URL: https://babr24.com/?ADE=31912

bytes: 7597 / 7555

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38396

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13186

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10137

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10261

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20866

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8474

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8799

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8626

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12169

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9965

26.09.2020

Лица Сибири

Полосин Андрей

Ершов Дмитрий

Саркисян Аркадий

Гришкевич Евгений

Сендзяк Владимир

Фролов Леонид

Шапошников Александр

Грешилов Алексей

Вырупаева Екатерина

Липин Сергей