Анастасия Макряшина, Ирина Петракова

© Газета.Ru

Криминал Мир

2062

08.08.2006, 10:10

Эрмитаж стал жертвой предательства

Руководство Эрмитажа накажут за то, что оно позволило похитить две сотни экспонатов. Скорее всего, для Михаила Пиотровского это будет очередной – четвертый – выговор. Чиновники от культуры обещают серьезно заняться всеми российскими музеями. Правда, как далеко зайдут эти обещания, пока никто сказать не может.

Комиссия Роскультуры и Росохранкультуры в ходе работы в Государственном Эрмитаже выявила ряд нарушений и недочетов в системе учета и охраны музейных ценностей. Об этом в понедельник сообщили журналистам руководители ведомств Михаил Швыдкой и Борис Боярсков. Официальный отчет будет опубликован на следующей неделе.

Однако уже сегодня стало ясно, что основным виновником пропажи экспонатов из Эрмитажа, скорее всего, назовут руководство музея.

По словам Швыдкого, ряд инструкций по учету и хранению экспонатов разработан еще в 1987 году. И одной из причин случившегося стали нарушения в исполнении Эрмитажем этих предписаний. «То, что в Эрмитаже нарушались и инструкции бывшего Министерства культуры от 1987 года, и собственные инструкции, это очевидно», – сказал глава Роскультуры. Отметив при этом, что сама процедура учета в Эрмитаже носит очень запутанный характер – в частности, она не позволяет отслеживать нахождение экспонатов в реальном времени, поэтому у музея возникают серьезные проблемы с инвентаризацией.

«Мы наложим все необходимые взыскания руководству Эрмитажа, которые нужно сделать», – заявил Швыдкой, уточнив, что накажут в первую очередь директора – Михаила Пиотровского.

Как отметил Швыдкой, ранее по проблеме сохранности экспонатов директору Эрмитажа уже были вынесены три выговора, которые затем снимались. Какие именно взыскания на этот раз получит Пиотровский, чиновники не сообщили. Но, вероятнее всего, это будет очередной выговор. Кроме Пиотровского, ответственность за происшедшее понесет также главная хранительница экспонатов Эрмитажа.

При этом руководство Эрмитажа и само отчасти признало свою вину. «Совместная работа Эрмитажа и комиссий, а также сам факт похищения экспонатов показали, что практика и система учета не соответствует вызовам времени, современным техническим возможностям и роли человеческого фактора», – сообщается в пресс-релизе музея, появившемся на его сайте.

Впрочем, по словам Боярскова, проблемы с учетом возникают во всех крупных федеральных музеях России.

«К осознанию этой проблемы приходится приходить через большую трагедию. Но происшедшее в Эрмитаже событие – для нас не случайность, а закономерность. Ежегодно в наших музеях происходит 50–100 хищений. Наблюдается рост скрытой преступности – «предательства» со стороны хранителей. И это требует иного подхода к учету, работы с кадрами, другой требовательносnи к работникам музея», – сказал Боярсков.

«Положение везде удручающее», – отметил он. Особую проблему составляет отсутствие современных средств учета материальных ценностей, что негативно сказывается на процессе инвентаризации. И хотя сверка музейных фондов проводится с 1999 года, дело движется крайне медленно. Так, в Эрмитаже за прошедшие семь лет было учтено только 153 тыс. единиц хранения из 2,8 млн. «Если двигаться дальше такими темпами, то нормальный современный учет будет достигнут через 70 лет», – отметил Боярсков. Всего по России, по словам Швыдкого, из 50 млн экспонатов, находящихся в российском фонде музейной федерации, сверено лишь 12,5 млн.

При этом он заявил, что российские музеи «хронически недофинансируются». «9,5 млрд рублей нам нужно ежегодно только на материально-техническую базу. Фактически нам нужен еще один бюджет», – сказал Швыдкой.

Отвечающие за культуру ведомства обещали принять самые жесткие меры по изменению положения в сфере музейного хранения.

Во-первых, в ближайшее время будет проведен ряд дополнительных проверок по учету и хранению музейных фондов. Для этого в планы проверок внесены коррективы. При этом Боярсков отметил, что при проведении сверок и учета в музеях в ряде случаев необходимо прибегать не только к помощи их сотрудников, но и независимых специалистов. По его словам, именно такая, комиссионная, проверка выявила пропажу в Эрмитаже. «Если бы ее не было, неизвестно, обнаружилась бы эта пропажа или нет», – сказал Боярсков.

Кроме того, по словам начальника управления культурного наследия, художественного образования и науки Роскультуры Анны Колупаевой, хранилища будут обеспечены дополнительными техническими средствами, «чтобы блокировать несанкционированное перемещение предметов в таких фондах».

Еще одна необходимая мера – введение в кратчайшие сроки правил торговли антиквариатом. «Мы думаем, что с утверждением их правительством мы могли бы в значительной степени легализовать оборот культурных ценностей», – говорят чиновники.

Тем временем расследование кражи экспонатов из запасников Эрмитажа продолжается.

В понедельник утром по решению суда был арестован второй из троих задержанных ранее по этому делу – антиквар, у которого дома помимо экспонатов были обнаружены около 300 икон, сообщил журналистам Швыдкой.

Как уточнили в городском суде Санкт-Петербурга, выдана санкция на арест 39-летнего Максима Шепеля, у которого был обнаружен украденный из Эрмитажа потир. По данным следствия, именно петербургский антиквар передал чашу московскому коллекционеру, который 4 августа отнес ее в управление Росохранкультуры, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее был заключен под стражу вдовец хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, преподаватель Университета физкультуры имени Лесгафта Николай Завадский. 7 августа ему уже было предъявлено обвинение. В отношении третьего подозреваемого – сына Завадской – решение будет принято в понедельник или во вторник утром, сообщили в ГУВД Санкт-Петербурга, передает «Интерфакс». Задержанные рассказали на допросах, что хищения и сбыт экспонатов из Эрмитажа начались в конце 1990-х годов.

Теперь пропавшие экспонаты постепенно возвращаются в Эрмитаж сами. В понедельник еще один московский антиквар, имя которого не сообщается, вернул очередной ценный предмет. Как сообщил в понедельник заместитель начальника Росохранкультуры Анатолий Вилков, возвращена икона с изображением Серафима Саровского на перламутре, выполненная в виде медальона, стоимостью около $10 тыс. Представив журналистам икону, Вилков сообщил, что она числилась под 81-м инвентарным номером в фондах Эрмитажа – и на иконе еще остались следы стертого музейного номера.

Анастасия Макряшина, Ирина Петракова

© Газета.Ru

Криминал Мир

2062

08.08.2006, 10:10

URL: https://babr24.com/?ADE=31832

bytes: 6350 / 6350

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.04 06:11
Заброшенный ДК «КрасТЭЦ» обследуют за полмиллиона рублей

26.04 20:14
Президент Монголии встретился с министром иностранных дел Великобритании

26.04 19:24
В Бурятии благоустроят 93 общественных пространства в 2024 году

26.04 19:07
Монголия и Великобритания планируют довести сотрудничество до уровня всеобъемлющего партнерства

26.04 18:52
Бывший директор НОВАТа вернется на сцену новосибирского оперного театра

26.04 18:41
В бурятском поселке Заиграево ремонтируют центральную улицу

26.04 18:34
Новосибирская мэрия попросила «Горводоканал» проверить качество воды

26.04 18:27
Мужчина, сорвавшийся с седьмого этажа в Улан-Удэ, находится в тяжелом состоянии

26.04 18:27
В Новосибирске запустили первые светофоры с дополнительными сигналами

26.04 18:19
В Новосибирской области вынесли приговор полицейскому, который сбил восьмилетнюю девочку

Лица Сибири

Мешкова Анжелика

Мордовской Петр

Аксаментов Геннадий

Саханов Зоригто

Шахматов Александр

Корнилов Николай

Бояринова Наталия

Александров Александр

Савельев Алексей

Берлина Людмила