Борис Фаликов

© Газета.Ru

Культура Мир

2638

04.07.2006, 12:58

Священный антикультурный союз

В мире формируется новый интернационал. Он состоит из тех, кто смертельно обижен на светскую культуру.

Скандалы вокруг произведений искусства, вызывающих негодование верующих, множатся со сказочной быстротой. По поводу пьес и выставок негодуют локально, по поводу кино – глобально. Международная система кинопроката словно создана для того, чтобы скандалы вспыхивали, как лесные пожары планетарного масштаба. Не успел затихнуть один вокруг «Кода да Винчи», а на подходе уже был другой – по поводу римейка знаменитого «Омена». Тридцать лет назад, напомню, первый «Омен» никаких обид не вызвал. Даже непонятно, куда смотрели верующие. Почему не догадались, что он оскорбляет их чувства? Но теперь не те времена…

Самое любопытное в скандалах вокруг фильмов, что христианских борцов с кощунством поддержали их индийские и исламские коллеги. Поддержали с огоньком. В Европе и США фильмов все же никто не запрещал, а вот в ряде мусульманских стран запретили. Православная общественность тоже было потребовала последовать исламскому примеру, но ее не послушались, и она (общественность) подала в суд на Михаила Швыдкого, чтобы в следующий раз неповадно было. Следующий раз наверняка не за горами. Автор «Кода да Винчи» Дэн Браун уже подписал договор с Голливудом об экранизации романа «Ангелы и демоны».

Очевидная причина возникновения «интернационала обиженных» – глобализация.

Представители самых разных религий сейчас все чаще проживают рядом и легко заимствуют чужие фобии.

Недавно на Вест-энде открылась выставка патриарха индийской живописи Макбула Хусейна. Но лондонцы недолго любовались картинами прославленного бомбейца. Организаторы испугались угроз со стороны индусских фундаменталистов и прикрыли выставку. Верующих возмутили изображения индийских богинь в голом виде. «А в каком еще виде изображать индийских богинь, – добивались журналисты у индусских лидеров, – разве не голыми изображало их индийское сакральное искусство?» На Западе это не принято, отвечали переимчивые индусы, вот и мы не хотим позориться.

Другая причина в том, что рискованная игра с сакральными символами стала достоянием масскульта.

Раньше это была сугубо элитарная забава, теперь нет. Роль передаточного звена от великих кощунников прошлого вроде Джеймса Джойса сыграли актуальные художники с их принципом «все на продажу». Когда американец Андрес Серрано делал фотографии распятия в моче, он утверждал, что преследует только эстетические задачи. Дальнейший его путь показал – не только. Сейчас Серрано – один из самых модных художников и удачно упражняется с гламурной фотографией. Брутальные игры в распятие Христа устраивали в 60-е годы венские акционисты во главе с Германном Нитчем, теперь Нитч – преуспевающий коммерческий художник. Нехитрый маркетинговый ход был успешно усвоен масскультом. И вот Мадонна появляется перед слушателями на кресте, водрузив себе на голову терновый венец, а Голливуд штампует кощунственные триллеры, которые щекочут нервы обывателям. И заодно сплачивают ряды фундаменталистов всех мастей – это вам не хитроумные забавы Джойса, доступные избранным.

Внутри нового интернационала постоянно идет игра на повышение. Тон, как водится, задают мусульмане. Когда в 1989 году духовный лидер Ирана аятолла Хомейни посчитал богохульными «Сатанинские стихи» Салмана Рушди и призвал к убийству писателя, это получило единодушное осуждение в западном мире. Теперь христианские фундаменталисты кивают на прецедент с плохо скрываемой завистью. Во время бучи с выставкой «Осторожно, религия!» нередко раздавалось: молодцы аятоллы, держат своих богохульников в узде, нам бы таких. Сходные вещи теперь можно услышать и от традиционно сдержанных британцев. В мюзикле «Джерри Спрингер. Опера» содержались действительно мерзкие шутки по поводу Иисуса, но, когда фундаменталистская организация «Крисчиан Войс» призвала к бойкоту «Би-би-си», организовавшей трансляцию, ее директор Стивен Грин для усиления боевого дух соратников предпочел сослаться на мусульман и индусов – они бы никогда не потерпели подобного отношения к пророку Мохаммеду или Вишну. И те охотно проявили солидарность и даже приняли участие в протестах.

Совместные акции сближают, у фундаменталистов разных религий просыпается чувство локтя, недовольство одних питает недовольство других. В результате порог терпимости день ото дня снижается.

И дело уже доходит до абсурда. Совсем недавно в Турции запретили диснеевского «Винни-Пуха», поскольку в нем немалую роль играет Пятачок. То есть, назовем вещи своими именами, свинья. Животное, как известно, нечистое. Вначале хрюшку попытались просто вырезать из мультика, но оказалось, что без нее провисает сюжет. Пришлось запретить. В России подобным же образом потребовали запретить Бабу-ягу, поскольку она воплощает враждебное языческое начало и смущает православное сознание. В отличие от беззащитного Пятачка бойкая отечественная старушка выжила. Дай бог ей здоровья!

Западная культура положила немало усилий, чтобы создать атмосферу толерантности. Схватка религии и светского искусства стремительно загрязняет эту атмосферу.

Праведное негодование одних и упрямое нежелание других ограничить свою творческую и прочую свободу ведут к расколу в обществе и культуре.

Трещины бегут по всему непросто выстроенному зданию нашей цивилизации, главное в которой – изысканное многообразие, возможность самых непохожих взглядов и верований уживаться под одной крышей. А вот в мусульманском мире смертельная обида на безбожников – это тот цемент, который все прочнее схватывает кирпичи единого здания. Окон в нем нет, одни бойницы.

Есть большое подозрение, что, как бы ни разворачивались события дальше, в выигрыше от нового интернационала останутся лишь исламские фундаменталисты. Вместе со светской культурой (она же – открытое общество, она же – демократия европейского образца) они похоронят и всех прочих (протестантских, православных, католических) фундаменталистов, преспокойно проживающих в отвратительном, морально разложившемся западном обществе и самозабвенно рубящих сук, на котором сами же сидят.

Борис Фаликов

© Газета.Ru

Культура Мир

2638

04.07.2006, 12:58

URL: https://babr24.com/?ADE=31150

bytes: 6028 / 6028

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9488

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38305

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13163

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10127

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9751

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10240

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20820

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8460

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8792

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8618

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12152

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9958

26.09.2020

Лица Сибири

Охлопков Николай

Москаленко Алексей

Лаховский Андрей

Будаев Зоригто

Назаров Виктор Иванович

Стекачев Евгений

Апарцин Константин

Кириленко Александр

Проценко Александр

Бурлаков Александр