Андрей Лубенский

© Високий вал

ПолитикаМир

6051

03.07.2006, 15:00

Праздник бесполезной Конституции

Украина отметила 10-летие со дня принятия собственной Конституции. Которая, впрочем, до сих пор остается набором благих пожеланий.

Много ли найдется граждан Украины, которые согласятся, например, с правдивостью конституционного утверждения, что именно «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью»?

Что у нас бесплатное здравоохранение и бесплатное образование? Что у нас признается и действует принцип верховенства права? Что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом? И так далее по списку.

По словам «отца украинской Конституции Михаила Сироты, не доверять которому у нас нет оснований, основополагающий документ… так до сих пор и не вступил в силу. «В 1996 году мы предусмотрели в тексте Конституции 49 конституционных законов, которые нужно было принять, чтобы она полностью вступила в силу, а власть стала ответственной перед обществом, перед народом, который делегирует ей властные полномочия, - цитирует слова политика УНИАН. - Но из тех полсотни законов принята едва ли треть. Таким образом, сегодня мы не можем говорить, что Конституция вступила в силу».

При этом продолжают приниматься законы, противоречащие друг другу и Основному закону. Вместо гармонизации законодательства в 2004 году последовало принятие изменений к Конституции, начался «конституционный хаос». Кому это выгодно? «Без сомнения, в этом хаосе заинтересованы власть имущие, которые в состоянии таким образом держать на крючке бизнес, действовать в интересах финансово-промышленных групп», - утверждает Сирота.

В будущее «отец Конституции» смотрит без оптимизма: «Сегодня же даже рождение парламентской коалиции, предусмотренное изменениями в Конституции, идет чрезвычайно тяжело. А то, что тяжело рождается, в тяжелых муках вскоре и умрет.

Сейчас, по моему мнению, после фальсификации подсчета голосов на выборах 2006 года на всех уровнях, после изнасилования судебной системы в 2004 году, простого выхода из ситуации в Украине нет».

Вероятно, текст Основного Закона претерпит в обозримой перспективе еще некоторые изменения. Во всяком случае, президент Виктор Ющенко заявил в своей речи по случаю праздника, что совершенствование Конституции Украины «не снимается с повестки дня». Президент подчеркнул, что осуществляться такое усовершенствование должно в интересах всего украинского народа, а не отдельных политических групп или институтов. А пока что и президент согласен с тем, что страна живет в правовом хаосе.

«Суды хотя и получили статус независимой ветви власти, так и не стали действенным и эффективным институтом защиты прав человека, - перечислил Виктор Ющенко главные проблемы. - А само судопроизводство не стало справедливым. Законодательный орган еще не избавился от признаков сползания к диктатуре большинства. Вышестоящий орган исполнительной власти, Кабинет министров и дальше функционирует без законодательного обеспечения собственной деятельности. Система полномочий в треугольнике Президент - Верховная Рада - правительство не сбалансирована, насыщена рисками потенциальных политических конфликтов. Правоохранительные органы и прокуратура до сих пор несут в себе отпечаток советской репрессивно-карательной системы, поскольку они не преобразованы в органы правопорядка в соответствии с европейскими стандартами. Целый ряд социальных прав и гарантий остаются декларируемыми и не обеспечены механизмом юридической защиты. Не урегулирован механизм непрерывного функционирования Конституционного суда Украины. Не внедрено реальное местное самоуправление. Не осуществлена административно-территориальная реформа. И перечень нерешенных на конституционном уровне проблем далеко не исчерпан. Но и этого достаточно, чтобы можно было говорить о системном хаосе».

«Однако главная проблема украинской государственности заключается не в несовершенстве Конституции, а в игнорировании ее норм представителями власти и даже самим гарантом ее соблюдения – президентом Украины, - отмечает Yтро Yкраина. - Достаточно вспомнить прошлогоднюю эпопею со сложением депутатских полномочий членами правительства Юлии Тимошенко при том, что Конституция запрещает совмещение должностей в законодательной и исполнительной власти».

Не стоит преуменьшать и роль Леонида Кучмы в конституционном процессе – он тоже в своем роде «отец Конституции». «Украина, наверное, до сих пор жила бы без Конституции, если бы в июне 1996 года президент не пригрозил Верховному Совету разгоном, а стране – референдумом по принятию основного закона, - пишет обозреватель ИА «Новый Регион» Елены Маргвелашвили. - После этого парламент в срочном порядке собрался прозаседал всю ночь, 14 часов кряду. Утром 28-го Украина проснулась с Конституцией.

Забавно сегодня читать репортажи о той памятной ночи. Прошло десять лет, а страну будоражат все те же проблемы. Единственное, что никто уже не оспаривает – это государственную символику, утвержденную тогда. Хотя из-за нее чуть не подрались националисты и коммунисты, которые считали, что желто-голубой флаг и тризуб (малый герб) в истории Украины всегда будут ассоциироваться с коллаборационистами-бандеровцами. Левые предлагали сделать государственный флаг малиновым в память о Запорожской Сечи, а Евгений Марчук хотел сохранить символику советской Украины».

Но Бог с ней, с символикой. Теперь больше говорят о правах, точнее, о невозможности их соблюдения. Конституция, например, гарантирует гражданам право на достойную жизнь, но реализации этого права упорно мешает правительство. Например, резко повышая потребительские цены на газ и электроэнергию. Причем оранжевый Кабинет Юрия Еханурова в этом пошел куда дальше своих «преступных» предшественников (приходится брать слово в кавычки: вопреки обещаниям, бывшая оппозиция не торопится документально доказать «преступность» режима Кучмы). Народ пока реагирует вяло, но раскачка идет. Федерация профсоюзов Украины провела очередную акцию протеста против повышения цен на природный газ, электроэнергию, проезд в железнодорожном транспорте, услуги телефонной связи – профсоюзы считают, что правительство при этом не обеспечило надлежащих мер социальной защиты. Так, по данным ФПУ, 30% населения Украины проживают за чертой бедности, но только 3,8% получают субсидии. Если правительство (или кто там сейчас вместо него) никак не отреагирует, ФПУ продолжит протесты.

Кто должен защищать интересы народы – с этим вопросом в Украине давно путаница. Да и не только в Украине – вот и европейские левые пытаются обновиться. А нашим сам Бог велел: кто только у нас о народе не беспокоится, иной раз просто оторопь берет. Идеологию левых воспринимает около 30% населения, - отмечали участники состоявшегося в агентстве «УРА-Информ» первого «круглого стола» в рамках оргкомитета движения «Новые левые». - Проблема не в идеологии, не в идее, а в ее выразителях». По мнению политолога, выразители – КПУ, СПУ и БЮТ (отчасти) – годятся лишь на роль «руин», под которыми и возникнет путем самоорганизации новое левое движение. А некоторые выступавшие вообще всю созданную за последние 16 лет политическую систему считают обреченной. Она, как предсказывает Михаил Чаплыга, «скоро рухнет, на ее руинах возникнут новые правые, левые, либералы, консерваторы, возникнет новая политическая система, которая не будет иметь ничего общего со старой». И это может произойти довольно скоро, на досрочных и внеочередных выборах. Ведь народ, возможно, кое-что уже понял, а особенно непонятливым скоро помогут разобраться в обстановке заоблачные тарифы и судебные исполнители…

Как бы не расхваливали украинскую Конституцию, она не работает. Государство выстроено пока что не социальное, а воровское. «Ситуация в том, что на сегодня государство разворовывает те средства, которые предназначены для социальной защиты, - заявил на заседании «круглого стола» глава Федерациин езависимых профсоюзов Украины Виктор Яворский. - Я член надзирательной рады Фонда по безработице. 65% доходов Фонда идет на содержание аппарата – 3 миллиона только так идет. 20% доходов находится на депозитарии, т.е. в виде резервного фонда. Депозиты идут на социальное обеспечение работников аппарата. Т.е. на декларируемые законом цели работают 15%. А возьмем другие фонды - пенсионные, например. У них бюджет 89 млрд. Государство переложило на эти фонды все свои социальные обязательства – выплаты инвалидам, военнослужащим, госслужащим. Государство не торопится оплачивать взносы в этот фонд. В то же время выплаты пенсии госслужащим происходит, в первую очередь, по гарантиям государства.

На сегодня, если посчитать, сколько получают пенсии бывшие депутаты, – они получают больше 200 тыс. при том, что за депутатов государство в ПФ ничего не вносит. При этом, конечно, простые работники не будут иметь нормальной пенсии. На сегодня государство не то что ничего не гарантирует, оно ворует. Хотел бы обратить внимание на помощь матерям при рождении ребенка – эти деньги платит не государство, а мы со своих социальных накоплений».

Надо сказать, что оргкомитет движения «Новые левые» быстро перешел от планов к делу и поддержал требования профсоюзов к Кабмину относительно повышения тарифов. От парламента оргкомитет потребовал «дать принципиальную оценку действиям правительства, которое вопреки мораторию парламента проводит антисоциальную ценовую политику, обеспечить законодательно надлежащую защиту доходов и уровня жизни населения».

Андрей Лубенский

© Високий вал

ПолитикаМир

6051

03.07.2006, 15:00

URL: https://babr24.com/?ADE=31134

Bytes: 9419 / 9419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

3416

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2323

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

1790

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2354

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4193

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6622

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4959

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4445

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3624

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5510

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5022

31.08.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5628

31.08.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Быков Анатолий

Мишенин Алексей

Аксаментов Геннадий

Заяц Вячеслав

Меринов Николай

Кладов Сергей

Баловнев Алексей

Липатов Евгений

Бредний Раиса