Андрей Лубенский

© Високий вал

ПолитикаМир

5387

03.07.2006, 15:00

Праздник бесполезной Конституции

Украина отметила 10-летие со дня принятия собственной Конституции. Которая, впрочем, до сих пор остается набором благих пожеланий.

Много ли найдется граждан Украины, которые согласятся, например, с правдивостью конституционного утверждения, что именно «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью»?

Что у нас бесплатное здравоохранение и бесплатное образование? Что у нас признается и действует принцип верховенства права? Что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом? И так далее по списку.

По словам «отца украинской Конституции Михаила Сироты, не доверять которому у нас нет оснований, основополагающий документ… так до сих пор и не вступил в силу. «В 1996 году мы предусмотрели в тексте Конституции 49 конституционных законов, которые нужно было принять, чтобы она полностью вступила в силу, а власть стала ответственной перед обществом, перед народом, который делегирует ей властные полномочия, - цитирует слова политика УНИАН. - Но из тех полсотни законов принята едва ли треть. Таким образом, сегодня мы не можем говорить, что Конституция вступила в силу».

При этом продолжают приниматься законы, противоречащие друг другу и Основному закону. Вместо гармонизации законодательства в 2004 году последовало принятие изменений к Конституции, начался «конституционный хаос». Кому это выгодно? «Без сомнения, в этом хаосе заинтересованы власть имущие, которые в состоянии таким образом держать на крючке бизнес, действовать в интересах финансово-промышленных групп», - утверждает Сирота.

В будущее «отец Конституции» смотрит без оптимизма: «Сегодня же даже рождение парламентской коалиции, предусмотренное изменениями в Конституции, идет чрезвычайно тяжело. А то, что тяжело рождается, в тяжелых муках вскоре и умрет.

Сейчас, по моему мнению, после фальсификации подсчета голосов на выборах 2006 года на всех уровнях, после изнасилования судебной системы в 2004 году, простого выхода из ситуации в Украине нет».

Вероятно, текст Основного Закона претерпит в обозримой перспективе еще некоторые изменения. Во всяком случае, президент Виктор Ющенко заявил в своей речи по случаю праздника, что совершенствование Конституции Украины «не снимается с повестки дня». Президент подчеркнул, что осуществляться такое усовершенствование должно в интересах всего украинского народа, а не отдельных политических групп или институтов. А пока что и президент согласен с тем, что страна живет в правовом хаосе.

«Суды хотя и получили статус независимой ветви власти, так и не стали действенным и эффективным институтом защиты прав человека, - перечислил Виктор Ющенко главные проблемы. - А само судопроизводство не стало справедливым. Законодательный орган еще не избавился от признаков сползания к диктатуре большинства. Вышестоящий орган исполнительной власти, Кабинет министров и дальше функционирует без законодательного обеспечения собственной деятельности. Система полномочий в треугольнике Президент - Верховная Рада - правительство не сбалансирована, насыщена рисками потенциальных политических конфликтов. Правоохранительные органы и прокуратура до сих пор несут в себе отпечаток советской репрессивно-карательной системы, поскольку они не преобразованы в органы правопорядка в соответствии с европейскими стандартами. Целый ряд социальных прав и гарантий остаются декларируемыми и не обеспечены механизмом юридической защиты. Не урегулирован механизм непрерывного функционирования Конституционного суда Украины. Не внедрено реальное местное самоуправление. Не осуществлена административно-территориальная реформа. И перечень нерешенных на конституционном уровне проблем далеко не исчерпан. Но и этого достаточно, чтобы можно было говорить о системном хаосе».

«Однако главная проблема украинской государственности заключается не в несовершенстве Конституции, а в игнорировании ее норм представителями власти и даже самим гарантом ее соблюдения – президентом Украины, - отмечает Yтро Yкраина. - Достаточно вспомнить прошлогоднюю эпопею со сложением депутатских полномочий членами правительства Юлии Тимошенко при том, что Конституция запрещает совмещение должностей в законодательной и исполнительной власти».

Не стоит преуменьшать и роль Леонида Кучмы в конституционном процессе – он тоже в своем роде «отец Конституции». «Украина, наверное, до сих пор жила бы без Конституции, если бы в июне 1996 года президент не пригрозил Верховному Совету разгоном, а стране – референдумом по принятию основного закона, - пишет обозреватель ИА «Новый Регион» Елены Маргвелашвили. - После этого парламент в срочном порядке собрался прозаседал всю ночь, 14 часов кряду. Утром 28-го Украина проснулась с Конституцией.

Забавно сегодня читать репортажи о той памятной ночи. Прошло десять лет, а страну будоражат все те же проблемы. Единственное, что никто уже не оспаривает – это государственную символику, утвержденную тогда. Хотя из-за нее чуть не подрались националисты и коммунисты, которые считали, что желто-голубой флаг и тризуб (малый герб) в истории Украины всегда будут ассоциироваться с коллаборационистами-бандеровцами. Левые предлагали сделать государственный флаг малиновым в память о Запорожской Сечи, а Евгений Марчук хотел сохранить символику советской Украины».

Но Бог с ней, с символикой. Теперь больше говорят о правах, точнее, о невозможности их соблюдения. Конституция, например, гарантирует гражданам право на достойную жизнь, но реализации этого права упорно мешает правительство. Например, резко повышая потребительские цены на газ и электроэнергию. Причем оранжевый Кабинет Юрия Еханурова в этом пошел куда дальше своих «преступных» предшественников (приходится брать слово в кавычки: вопреки обещаниям, бывшая оппозиция не торопится документально доказать «преступность» режима Кучмы). Народ пока реагирует вяло, но раскачка идет. Федерация профсоюзов Украины провела очередную акцию протеста против повышения цен на природный газ, электроэнергию, проезд в железнодорожном транспорте, услуги телефонной связи – профсоюзы считают, что правительство при этом не обеспечило надлежащих мер социальной защиты. Так, по данным ФПУ, 30% населения Украины проживают за чертой бедности, но только 3,8% получают субсидии. Если правительство (или кто там сейчас вместо него) никак не отреагирует, ФПУ продолжит протесты.

Кто должен защищать интересы народы – с этим вопросом в Украине давно путаница. Да и не только в Украине – вот и европейские левые пытаются обновиться. А нашим сам Бог велел: кто только у нас о народе не беспокоится, иной раз просто оторопь берет. Идеологию левых воспринимает около 30% населения, - отмечали участники состоявшегося в агентстве «УРА-Информ» первого «круглого стола» в рамках оргкомитета движения «Новые левые». - Проблема не в идеологии, не в идее, а в ее выразителях». По мнению политолога, выразители – КПУ, СПУ и БЮТ (отчасти) – годятся лишь на роль «руин», под которыми и возникнет путем самоорганизации новое левое движение. А некоторые выступавшие вообще всю созданную за последние 16 лет политическую систему считают обреченной. Она, как предсказывает Михаил Чаплыга, «скоро рухнет, на ее руинах возникнут новые правые, левые, либералы, консерваторы, возникнет новая политическая система, которая не будет иметь ничего общего со старой». И это может произойти довольно скоро, на досрочных и внеочередных выборах. Ведь народ, возможно, кое-что уже понял, а особенно непонятливым скоро помогут разобраться в обстановке заоблачные тарифы и судебные исполнители…

Как бы не расхваливали украинскую Конституцию, она не работает. Государство выстроено пока что не социальное, а воровское. «Ситуация в том, что на сегодня государство разворовывает те средства, которые предназначены для социальной защиты, - заявил на заседании «круглого стола» глава Федерациин езависимых профсоюзов Украины Виктор Яворский. - Я член надзирательной рады Фонда по безработице. 65% доходов Фонда идет на содержание аппарата – 3 миллиона только так идет. 20% доходов находится на депозитарии, т.е. в виде резервного фонда. Депозиты идут на социальное обеспечение работников аппарата. Т.е. на декларируемые законом цели работают 15%. А возьмем другие фонды - пенсионные, например. У них бюджет 89 млрд. Государство переложило на эти фонды все свои социальные обязательства – выплаты инвалидам, военнослужащим, госслужащим. Государство не торопится оплачивать взносы в этот фонд. В то же время выплаты пенсии госслужащим происходит, в первую очередь, по гарантиям государства.

На сегодня, если посчитать, сколько получают пенсии бывшие депутаты, – они получают больше 200 тыс. при том, что за депутатов государство в ПФ ничего не вносит. При этом, конечно, простые работники не будут иметь нормальной пенсии. На сегодня государство не то что ничего не гарантирует, оно ворует. Хотел бы обратить внимание на помощь матерям при рождении ребенка – эти деньги платит не государство, а мы со своих социальных накоплений».

Надо сказать, что оргкомитет движения «Новые левые» быстро перешел от планов к делу и поддержал требования профсоюзов к Кабмину относительно повышения тарифов. От парламента оргкомитет потребовал «дать принципиальную оценку действиям правительства, которое вопреки мораторию парламента проводит антисоциальную ценовую политику, обеспечить законодательно надлежащую защиту доходов и уровня жизни населения».

Андрей Лубенский

© Високий вал

ПолитикаМир

5387

03.07.2006, 15:00

URL: https://babr24.com/?ADE=31134

Bytes: 9419 / 9419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:54
В Новосибирске в суд направили дело о незаконном обороте наркотиков

03.07 16:49
Утром 4 июля больше чем на сутки отключат воду в Кировском районе Томска и Южных воротах

03.07 16:31
В реке Обь в Каргасокском районе 2 июля утонула женщина

Другие статьи в рубрике "Политика"

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

1006

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

1375

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

977

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6224

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

2646

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6316

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3965

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9708

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7232

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7169

30.06.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

5526

30.06.2025

Импорт по расписанию: выдержит ли Монголия интеграцию с ЕАЭС

На международной арене Монголия снова совершила важный ход. 27 июня в Минске было подписано временное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4124

30.06.2025

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Чекотова Нина

Мичурина Наталья

Калабин Геннадий

Сагдеев Ринель

Будашкаева Светлана

Кутявин Роман

Калищук Андрей

Козьмин Алексей

Маслодудов Димитрий