Виктория Комарова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаМир

4233

26.06.2006, 14:19

Иркутский титан может стать китайским

До конца нынешнего года планируется выставить на аукцион лицензию на разработку Тулунского месторождения титана с запасами около 2 млн. тонн. Эксперты в числе потенциальных покупателей месторождения называют ОАО «Концерн ВСМПО-Ависма», а также китайские компании.

По словам начальника территориального отдела ФГУ «Государственная комиссия по запасам» Геннадия Галкина, Тулунское и Даурское месторождения титана, расположенные в Тулунском и Нижнеудинском районах, включены в программу лицензирования на 2006-2007 годы. Причём аукцион по продаже лицензии на Тулунское месторождение планируется объявить до конца года. На месторождении возможна добыча титана открытым способом, сообщил он. Разведанные запасы Тулунского месторождения составляют 1981 тыс. тонн. Среднее содержание металла — 2,3%. Запасы Даурского — 2,2 млн. тонн. Содержание металла — 3,36-3,4%.

Геннадий Галкин затруднился назвать потенциальных участников аукциона. Между тем аналитики полагают, что этот актив может заинтересовать «Концерн ВСМПО-Ависма», на долю которого приходится 30% мирового производства титановой губки, используемой в авиастроении, а также китайские компании. Хотя Сергей Донской из ИК «Тройка-Диалог» не уверен, что спрос на иркутский титан будет высоким. И то, будет ли месторождение продано, во многом зависит от цены на лицензию. «Сырьё для производства металлургического титана не такая большая редкость, — отметил он. — В настоящее время Ависма, не имея собственных месторождений, предпочитает закупать сырьё на Украине».

Эксперт также напомнил, что более 50% титана используется для изготовления красок. Сергей Донской предположил, что сырьём могут заинтересоваться китайские производители стройматериалов. По словам аналитика компании «Проспект» Дмитрия Парфёнова, интерес китайских компаний может стимулировать расположение обоих месторождений вблизи Транссибирской магистрали.

Виктория Комарова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаМир

4233

26.06.2006, 14:19

URL: https://babr24.com/?ADE=30947

Bytes: 1891 / 1891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

193

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

5091

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

2404

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1721

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12746

08.11.2025

Лица Сибири

Ашуркова Юлия

Гуранин Алексей

Филиппенко Илья

Моисеев Роман

Егоров Вадим

Лагунова Ирина

Рапацевич Евгений

Серышев Михаил

Лабунский Илья

Носков Иван