Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

РасследованияМир

5650

21.06.2006, 14:55

Суд против "Банкфакса" возобновлен

Интересный поворот событий произошел на минувшей неделе в конфликте «Управление Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу против информационного агентства «Банкфакс».

Напомним, что в настоящее время в Барнаульском краевом суде по заявлению Управления рассматривается дело о прекращении деятельности информационного агентства «Банкфакс» на основании Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Михаил Федотов считает, что характер данного информационного спора связан, прежде всего, с соблюдением правил профессиональной этики журналистов. Именно поэтому, он предложил сторонам спора перенести рассмотрение конфликта в Общественную коллегию по жалобам на прессу.

Обе стороны спора дали на минувшей неделе свой ответ на это предложение.

Главный редактор Информационного агентства «Банкфакс» Валерий Савинков позитивно отнесся к предложению о внесудебном рассмотрении спора. Но он также сообщает, что Росохранкультура требует ликвидации СМИ именно в судебном порядке. Он считает, что «в таком формате это судебное дело едва ли выглядит как обсуждение «правил профессиональной этики журналистов». Он также напомнил - в суде представитель управления Росохранкультуры Татьяна Демкова заявила, что Росохранкультура лишена возможности заключать мировые соглашения, исходя из своего статуса государственного учреждения.

Однако ответ руководителя Сибирского отделения Управления Росохранкультуры Геннадия Попрыги свидетельствует о другом. Он считает, что профилактические меры должны превалировать в работе Управления по противодействию распространения в СМИ взглядов и идей, имеющих признаки экстремистской деятельности. В связи с этим, глава Управления не возражает против заключения мирового соглашения и рассмотрения спора в Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Между тем 19 июня пресса сообщила, что Алтайское информационное агентство "Банкфакс" и Управление Росохранкультуры не смогли заключить мировое соглашение. Как сообщил журналистам руководитель управления Геннадий Попрыга, руководство "Банкфакса" своими действиями исключило возможность заключения мирового соглашения с агентством. По словам Геннадия Попрыги, возможность компромисса исключил "ехидный" комментарий, размещенный на сайте информагентства.

Стало также известно, что в ходе переговоров между сторонами обнаружились серьезные противоречия. Представители агентства настаивали на том, чтобы управление Росохранкультуры отозвало иск, в "Банкфаксе" посчитали неприемлемым продолжение процесса, в котором агентство будут обвинять в экстремистской деятельности. Однако чиновники были готовы лишь убрать из искового заявления требование о ликвидации агентства.

Таким образом, инициатива Общественной коллегии по жалобам на прессу не принесла успеха. Судебный процесс по делу агентства "Банкфакс" возобновился.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

РасследованияМир

5650

21.06.2006, 14:55

URL: https://babr24.com/?ADE=30838

Bytes: 2891 / 2891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

6924

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

6937

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12920

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12665

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

21463

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

9329

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

16004

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18303

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15159

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

29398

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

24155

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14698

26.04.2025

Лица Сибири

Зверьков Владимир

Андреева Мирра

Распопина Ирина

Иванченко Евгений

Соломатина Татьяна

Милостных Игорь

Ярошенко Олег

Иванов Аполлон

Захаров Владимир

Красноштанов Александр