Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

7638

14.07.2002, 00:00

Валерий Гаркалин: от кукол к Гамлету

Сегодня Гаркалин - кинозвезда и любимец театральной публики. Но мало кто знает, что он окончил музыкальное училище им. Гнесиных (отделение актеров театра кукол), факультет режиссеров эстрады и массовых представлений ГИТИСа, был актером-кукольником и много лет проработал в провинции.

До того, как Валерий стал знаменитым артистом, он накопил богатый жизненный опыт, прошел свои "университеты": его долго не принимали в театральные вузы, была армия, работа на заводе полупроводниковых приборов во Фрязино, восемь лет поездок по стране с кемеровским ансамблем "Люди и куклы"...

Сегодня зрители и критики, коллеги-артисты и режиссеры восхищаются Гаркалиным - Хлестаковым, Моцартом, Гамлетом, Калошницей, шекспировским Петручо... На театральной сцене в нескольких антрепризах с ним с удовольствием играют знаменитые Армен Джигарханян и Татьяна Васильева. А ведь всего этого могло и не быть, если бы Валерий несколько лет назад послушался совета одной известной педагогини из Щукинского училища: "У меня к вам предложение. Больше НИ-КОГ-ДА ни в какой творческий вуз не ходите. Если увидите, что где-нибудь написано "театральный институт", - бегите мимо. А еще лучше на пушечный выстрел не подходите к этому зданию..."

- Валерий Борисович, сегодня вы актер театра-студии "Человек"?

- Да. Там лежит моя трудовая книжка.

- А из Театра сатиры ушли?

- Ушел. Три года назад.

- Был такой слух: Ширвиндт уволил вас из театра за участие в антрепризах...

- Да, был такой слух. Но это неправда. В антрепризах я участвовал еще до прихода Шуры, и он мог бы меньше об этом говорить, потому что сам в них участвовал, когда я еще не родился.

Ситуация такая. Я написал заявление об уходе, еще когда театром руководил Валентин Николаевич Плучек, и ушел. Меня попросили остаться на контракте - доигрывать спектакли, потому что я был занят в текущем репертуаре, в ведущих спектаклях, которые нельзя было снять в связи с моим уходом. Я доигрывал. И "доигрался" до такой степени, что дошло до скандала.

- Я тут недавно прочитала в одной книге, что вы репетируете дома свои роли (шулеров, киллеров, пьяниц, бандитов, болванов, недотеп...), и первой всех ваших героев видит жена Катя...

- Нет, это несколько странная информация (рассмеялся). Это уже привирают. Дома я никогда не репетирую. Как раз дома я живу реальной жизнью, а репетирую только в отведенных для этого помещениях - в театрах, где играю. Просто моя жена часто говорит о том, что когда я начинаю репетировать что-то новое, то ей кажется, что домой приходит совершенно другой человек, что она знакомится то со стариком, то с мальчиком... Вот сейчас я Гамлета репетирую, и однажды жена поймала мой "неожиданный" взгляд: "Ты так никогда не смотрел".

- А правда, что, когда шли съемки фильма "Катала", вы по ночам дома осваивали карты?

- Осваивал. К сожалению, до этого я даже представления о картах не имел. Естественно, я знал, что существует такая категория людей - шулеры, но не подозревал, до какой степени им нужно владеть картами. И чтобы быть убедительным в этой роли, я, конечно, должен был тренироваться.

- Это ведь был ваш первый фильм?

- Да.

- Как вы попали на главную роль? Может быть, есть какая-то интересная история?

- Есть, она интересна тем, что я был тогда никому не известным артистом. Снимал фильм известный сценарист, кинорежиссер Сергей Бодров-старший, и на эту роль он меня утверждал один. Тогда, в советские времена, еще были худсоветы, и они, а не режиссеры, решали судьбу актера. Каждый член худсовета киностудии, худсовета объединения, где снимался фильм, мог отвергнуть твою кандидатуру в силу своих личных симпатий, антипатий. Поэтому нужно было пройти страшные испытания, чтобы быть утвержденным на главную роль. Я помню, что вся киностудия была против моей кандидатуры, только один Бодров настаивал, и если бы меня не утвердили, он отказался бы снимать картину. А так как ее спасали (она была запущена другим режиссером, с другой съемочной группой, и была сбракована), он просто выручал объединение. Поэтому и сказал: "Если вы хотите, чтобы я снимал картину, в главной роли должен Гаркалин". То есть Бодров - мой отец крестный. Он настоял на своем. Хотя, когда я прочел сценарий, мне показалось, что он погорячился. Я тогда уже работал в Театре сатиры (первый сезон), считал себя комедийным актером, а он вдруг предлагает мне такую драматическую роль! Я запомнил его фразу: "Только самые замечательные комики могут сыграть подлинно драматично". Она меня окрылила.

Потом пошла серия очень интересных героев: "Белые одежды" (многосерийный телевизионный фильм), несколько совместных картин с немцами, которые, к сожалению, не увидел наш советский зритель, потому что рухнул прокат. И то, что я делал после "Каталы", публика уже не видела. Вплоть до "Ширли-мырли".

- А вот после этого фильма написали: "Ширли-мырли" показывали столько раз, что Гаркалину можно было бы уже и не сниматься. Больше славы все равно не будет". Как вам это?

- В этих словах есть доля правды. Что такое слава, бремя славы? Это все мифы, вокруг которых могли бы вертеться и артисты, и зрители. Это просто широкая популярность. Слава приносит известность, а это необходимая составная часть нашей профессии. Лукавят артисты, когда говорят, что они за славой не гонятся, - конечно, это неправда. Слава очень нужна артисту. Ему приятно, когда его узнают. Она приносит еще и возможность быть востребованным в кино, в театральных проектах... Но это такое сиюминутное состояние, после которого только и начинается работа, вот так бы я сказал. Кайф, удовольствие от собственной популярности может длиться... ну, в течение суток. Дальше уже просто скучно, понимаете? (Хохочет). Все время впадать в восторг от себя в этом смысле крайне неудобно и невозможно, потому что наступает утро, и надо что-то делать дальше.

У меня был партнер Армен Борисович Джигарханян. Более известного человека и представить себе трудно. По-моему, его узнают и на Луне, и на Марсе, если мы полетим туда со спектаклем. Так вот, он выходит на сцену, народный артист СССР, все ему аплодируют (за звание, известность, популярность), а дальше зрители замолкают, они будут смотреть, что же он сегодня покажет... Надо думать об этом, когда приходит слава. Что будет после нее? А после нее - труд и та планка, на которой находишься, та высота, с которой очень больно падать, если будешь часто увлекаться собственной славой. Иные выносят на сцену звание, и дальше ничего не происходит. "Носители званий" ставят крест на профессии. Звание ничего не значит. Повторяю, только один день можно войти в кайф от славы, как от выпитого вина, хорошего, "породистого". А потом наступает отрезвление, и надо что-то делать дальше. Мне кажется, что надо успеть пережить этот момент и работать дальше. Потому что после аплодисментов зрители замолкают в ожидании чего-то удивительного. Славой уже не удивишь.

- Насколько я знаю, у вас с Джигарханяном было три совместных проекта...

- Да. Сначала (давно еще) я играл с ним спектакль, когда он организовал свой театр на базе курса ВГИКа, которым руководил. Это был "Моцарт и Сальери" по "Маленьким трагедиям" Пушкина. Потом была вторая работа, с ним и с Наташей Гундаревой, - по переводной французской пьесе "Какая идиотская жизнь!", и года четыре мы ее "эксплуатировали". Следующий наш проект (где мы уже втроем, еще с Таней Васильевой) - "Маньяк". Мы никак не можем найти время выпустить его, потому что заняты то в разных антрепризах, то в каких-то других проектах. Специально для нас пьесу написал Гана Слуцкий, наш соотечественник, израильский драматург.

- Татьяна Васильева как-то, посмотрев вас в спектакле по пьесе Мрожека, призналась, что испытала настоящее потрясение: "Это было сыграно по высшему классу!"

- А-а-а, это "Стриптиз". Он поставлен 12 лет назад в театре-студии "Человек", до сих пор играем его два раза в месяц. Замечательный автор!

- О Тане Васильевой я могу сказать еще в более высокой степени, о женщине ведь можно говорить бесконечно. Трудно встретить более ранимого, тонкого, изящного, на редкость глубокого и содержательного человека. Для артистов очень важен "отбор выразительных средств" (есть такое понятие, у мужчин оно, так сказать, природной выработано, а у женщин часто не совпадает), у нее этот отбор постоянно очень высок. У нее такое чувство меры, такой вкус, которому может позавидовать любая актриса. Она восхищает меня тем, что совершенно не похожа ни на кого. Это как отдельная планета, где существуют свои законы, свое утро, свой вечер, свои будни и праздники. Она уникальный человек. Я могу говорить о ней бесконечно. Сказать, что она одна из величайших актрис нашей современности - ничего не сказать, она такой является давно. Она удивительный партнер, чувственный, с таким прекрасным, теплым содержанием!..

- Расскажите о своем Гамлете...

- За него взялся Дима Крымов, сын выдающегося режиссера Анатолия Эфроса и известного искусствоведа Натальи Крымовой. Ставил по записям отца, совершенно в новом переводе Шекспира (ленинградский литератор и поэт сделал его со староанглийского подстрочника). Кроме меня, Дима пригласил замечательных актеров театра времен Эфроса: Гертруду играет Ольга Яковлева, Клавдия и одновременно Призрака - Николай Николаевич Волков. Часть актеров приглашена из труппы драматического театра имени Станиславского. В конце мая была завершена работа над спектаклем, и на сентябрь назначена премьера. Так что перед вами датчанин, Гамлет, принц датский.

Это последняя моя работа, унесшая год жизни (сами понимаете, роль непростая,?).

- Что дальше?

- Владимир Мирзоев, замечательный театральный режиссер (он известен авангардными, радикальными концепциями современных пьес и классики), в Вахтанговском театре приступает к репетициям "Короля Лира" и пригласил меня на роль шута. Так что опять Шекспир. Но это проект уже будущего года.

- Интересно, каков Валерий Гаркалин дома? Я читала, что вы любите чистоту, подметаете, убираете, но больше всего обожаете гладить...

- Да. Все правильно. (Смеется). Вы все обо мне знаете.

- А ваша жена по-прежнему работает в театре Сергея Образцова педагогом?

- Да. Только она немного изменила свою "ориентацию": сейчас - экскурсовод по музею. Сергей Владимирович при жизни создал уникальный музей. Он много путешествовал по всему миру и отовсюду привозил театральных кукол. Это огромный, удивительный, единственный в мире музей. Театр кукол ведь самый древний в мире...

- А чем занята ваша дочь?

- Ника уже взрослая, ей 19 лет, студентка продюсерского факультета ГИТИСа.

- Еще одной артистки, стало быть, в семье не будет?

- Нет. Мне не пришлось отговаривать ее стать актрисой, потому что она и не хотела ею становиться.

Актерские работы в кино:

"Катала", "Белые одежды" (сериал), "Зона "Любэ", "Ширли-мырли", "Бедная Саша", "Досье детектива Дубровского" (сериал), "Ландыш серебристый", "Восьмое марта", "Женщин обижать не рекомендуется", "Остановка по требованию-2" (сериал) и другие.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

7638

14.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=3071

Bytes: 10857 / 10857

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

1954

19.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Мелодии дерева», мастер-класс «Звёздная ночь» и спектакль «Площадь картонных часов»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 19 по 25 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1854

18.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «За гранью плоскости», познавательный час «Синее чудо Земли» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 18 по 24 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

8056

17.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», программа «Живая старина» и опера «Свадьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 17 по 23 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Мастер-класс «Суминагаси.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

5646

16.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

6209

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12211

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7967

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

16147

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

16366

12.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9085

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11534

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9207

11.09.2025

Лица Сибири

Бендлин Татьяна

Винокуров Михаил

Цыдыпов Сергей

Перетолчин Виталий

Сумароков Илья (младший)

Липатов Евгений

Козырев Евгений

Грачев Михаил

Грачев Иван

Абушеев Виктор