Александр Богомолов

© Огонек

ПолитикаМир

5458

13.06.2006, 12:25

Флэш-моб по-белорусски

У белорусской молодежи новая забава — политические флэш-мобы.

Противники Александра Лукашенко неожиданно собираются в заранее определенном месте и дружно занимаются чем-нибудь странным — разумеется, на грани дозволенного. Например, внимательно изучают текст Конституции Республики Беларусь, стоя у памятника Феликсу Дзержинскому. Или громко читают стихи по-белорусски членам пролукашенковского Союза писателей. Или взрывают воздушные шарики возле плаката «День единения народов России и Беларуси», намекая, что после прекращения поставок российского газа по льготным ценам белорусская экономика может взорваться. Или блокируют работу различных учреждений, забрасывая их бессмысленными заявлениями. Или… В общем, фантазия флэш-мобберов, как известно, неисчерпаема.

Формально участники этих акций никаких законов не нарушают, поэтому стражи белорусского правопорядка долго не могли решить, что же с ними делать. В итоге была выбрана проверенная годами тактика «хапуна»: забирают всех, а потом начинают разбираться. Нет — отпускают. 1 июня в Бресте были задержаны ребята, которые в знак солидарности с политзаключенными сидели на земле возле знака «нулевой километр» и молча читали Библию. Их отправили в суд по обвинению в проведении «несанкционированного религиозного собрания».

Организовали и специальный тестовый флэш-моб для сотрудников правоохранительных органов. Собравшись на Октябрьской площади в центре Минска, флэш-мобберы начали энергично поедать мороженое. Никакой идеологической нагрузки этот процесс не нес, однако уже через пару минут большинство любителей мороженого отправились в ближайшее отделение.

Любопытно, что все попытки оппозиционных движений возглавить или скоординировать эту деятельность участники флэш-мобов пресекают. Они настаивают на том, что основная ценность акций заключается в способе их организации. Каждый желающий выходит в интернет со своим проектом. Если остальным идея понравится, то флэш-моб состоится.

А самый, пожалуй, удачный моб прошел 1 апреля. Накануне в соответствующие органы была «слита» информация о планируемом Дне усатого дурака на минском стадионе «Динамо». Обещали, что по асфальту будут ездить усатые лыжники, а в воздух взлетят усатые шарики. В итоге на флэш-моб пришли только переодетые милиционеры и сотрудники КГБ. «Слив» оказался дезинформацией. А толпившихся в недоумении флэш-мобберов в штатском из-за кустов фотографировали радующиеся как дети инициаторы акции.

Александр Богомолов

Александр Богомолов

© Огонек

ПолитикаМир

5458

13.06.2006, 12:25

URL: https://babr24.com/?ADE=30607

Bytes: 2472 / 2457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13328

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6651

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13717

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6635

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

6565

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10269

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7088

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8003

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10155

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9093

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8753

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

7412

04.11.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Барсуков Александр

Шавенкова Людмила

Подпругина (Хорошая) Наталья

Нарантуяа Загдхүүгийн

Королев Сергей

Хрычов Николай

Собканюк Екатерина

Алексеев Игорь

Соболь Яна