Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2995

12.07.2002, 00:00

Войска готовятся к высадке на другие планеты

Российские военные испытали космический аппарат "Демонстратор-2". В будущем он поможет высаживаться на другие планеты и, возможно, даже позволит человеку прыгнуть из космоса на Землю.

В пятницу с российской атомной подлодки "Рязань" (проект 667 БДР) был произведен пуск ракеты-носителя "Волна". Она вывела на баллистическую траекторию экспериментальный космический аппарат "Демонстратор-2", снабженный надувным тормозным устройством. После 30-минутного полета "Демонстратор-2" должен был приземлиться на Камчатке.

При пуске "Рязань" находилась в погруженном состоянии в акватории Баренцева моря. Собственно, для подводников это был обычный учебно-боевой пуск ракеты РСМ-50 (SS-N-18 по классификации НАТО). Ее конверсионная модель, созданная для различных экспериментальных пусков, а также для вывода сверхмалых спутников на низкую околоземную орбиту, получила название "Волна".

На сей раз на РСМ-50 вместо макета боеголовки, как в большинстве случаев, стоял аппарат "Демонстратор-2". Он создан в Научно-исследовательском центре (НИЦ) имени Бабакина при участии европейской аэрокосмической компании Astrium. Эта же фирма в основном и профинансировала проект. Именно поэтому он имеет и второе, зарубежное название - IRDT (Inflatable Reentry Descent Technology).

Цель проекта состоит в том, чтобы создать дешевое приспособление для возвращения грузов с околоземной орбиты и для обеспечения посадки научной аппаратуры на другие планеты, имеющие атмосферу.

В полете устройство имеет весьма компактные размеры. Однако перед входом в атмосферу надувается тормозной экран диаметром до 14 м из специального термостойкого материала. Экран за счет аэродинамического торможения позволяет снизить скорость с 8-11 тыс. м/с до 13-14 м/с. Тот же надувной экран обеспечивает и мягкую посадку.

Это был уже третий запуск "Демонстратора"/IRDT. Первый состоялся 9 февраля 2000 года при пуске нового разгонного блока "Фрегат" на ракете-носителе "Союз-У". Тогда "Демонстратор" должен был вернуть на Землю сам разгонный блок и экспериментальную аппаратуру. Однако экран до конца не раскрылся. Покореженный блок научной аппаратуры еще удалось найти, а разгонный блок с "Демонстратором" так и затерялся где-то в заснеженной казахстанской степи. Сначала его поискам помешал сильнейший буран. Создатели аппарата надеялись, что когда весной растает снег, то "Демонстратор" найдется, но, видимо, первыми его нашли торговцы цветными металлами.

Второй раз "Демонстратор" отправился в полет 20 июля прошлого года с подлодки "Борисоглебск" на борту ракеты РСМ-50 - "Волна". Вместе с ним стартовал экспериментальный аппарат "Космос-1" с солнечным парусом. Однако из-за нештатного отделения от ракеты аппаратура спутника не включилась, из-за чего не развернулся сначала солнечный парус, а затем и надувной экран IRDT. Обломки аппарата упали где-то в районе Камчатки.

На сей раз на "Демонстраторе-2" была установлена только специализированная российская и германская телеметрическая аппаратура массой около 20 кг, предназначенная для контроля за спуском в атмосфере.

Насколько удачно прошел полет "Демонстратора" в этот раз, пока неизвестно. Согласно телеметрическим полетным данным, эксперимент с выведением на орбиту и вхождением в атмосферу спускаемого аппарата "Демонстратор-2" прошел успешно. Однако с Камчатки, где должен был приземлиться аппарат, пока поступили лишь сообщения, что ведется его поиск. Сообщений о находке IRDT пока не было. Сейчас же на Дальнем Востоке уже ночь. Видимо, поиск продолжится утром следующего дня. Тем временем находятся уже новые применения для "Демонстратора"/IRDT.

Недавно бывший летчик-испытатель и секретарь Совета безопасности Дагестана Герой России Магомет Толбоев предложил проект прыжка человека из космоса без парашюта, а с одним IRDT. По словам 50-летнего Толбоева, такой прыжок он готов совершить сам.

"Однако, - сказал Толбоев, - до прыжка необходимо будет провести ряд предварительных исследований с использованием макета человека. В частности, на первом этапе макет с датчиками нужно будет сбросить с аэростата на высоте в 1 км. Затем со стратостата - с высоты 40-50 км".

Прыжки станут мировыми достижениями, отметил Толбоев. Лишь после таких предварительных прыжков без парашюта он готов совершить аналогичный прыжок с космического корабля или с космической станции. "Это главная цель проекта", - сказал он.

По данным Магомеда Толбоева, проект прыжка человека из космоса обойдется в $2 млн, прыжки с аэростата и стратостата - в $50-100 тыс. Летчик-испытатель верит в реальность проекта, хотя, по его признанию, человеку придется в скафандре с "устройством за спиной" влететь в верхние слои атмосферы со скоростью более 8 км/с.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2995

12.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=3058

bytes: 4665 / 4665

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3394

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

5650

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6082

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

5651

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

5888

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6261

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7939

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7631

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7981

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2890

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

9378

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10586

03.04.2024

Лица Сибири

Чупров Сергей

Носков Иван

Кабатов Денис

Сорокина Наталья

Оль Егор

Акбулатов Эдхам

Никулин Андрей

Тыхеев Андрей

Романов Антон

Орачевский Евгений