Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3174

05.06.2006, 17:00

Шоу суда

На «Круглом столе» в Московском клубе юристов обсуждалась роль телевидения в освещении темы правосудия. На каждом канале российского ТВ есть свой «судебный» проект, подобный «Часу суда» на РЕН-ТВ, который, как считают профессиональные юристы, рассчитан на наивных российских зрителей.

Светлана Марасанова, председатель Московского областного суда заявила, что «практически все передачи на эту тему, которые предлагает нам телевидение, есть не что иное, как банальное шоу. Они не несут никакой смысловой нагрузки и создаются с единственной целью – развлекать аудиторию. В итоге далекий от юриспруденции человек получает совершенно искаженное представление о деятельности судьи, как такового. А где же сомнения, тягостные раздумья, где, наконец, сострадание к людям – чувства, так хорошо знакомые каждому профессиональному судье? Ничего этого, к сожалению, на экране нет и в помине, считает судья.

Адвокат Павел Астахов – один из первопроходцев юридического ток-шоу на российском ТВ – защищал новый телевизионный жанр.

«Задача, которая изначально ставилась перед нашей программой - привить аудитории уважение к правосудию, – подчеркнул он. - При этом, конечно же, надо делать серьезную поправку на то, что это все-таки телевизионный продукт - со всеми отсюда вытекающими следствиями. Но мы не стремимся кого-то пародировать. Поэтому мне всегда бывает очень больно, когда говорят: ну, это у вас все шутки, игра. Да и какая может быть польза от вашего шоу людям, судьям и вообще обществу? Могу сказать, какая. В августе прошлого года при нашей программе была создана специальная консультация, где на постоянной основе работает восемь адвокатов и пять юристов. В день поступает от 300 до 1500 звонков, на которые наши сотрудники отвечают, замечу, совершенно бесплатно. Можно по-разному относиться к нашему проекту, но говорить, что он легковесен и бесполезен, по-моему, нельзя. И факты, которые я привел, это доказывают».

Дальнейший обмен мнениями перерос в спор. Один из оппонентов Павла Астахова даже назвал юридические ТВ-шоу «подрывным продуктом». Не потому, что они плохо сделаны, напротив, в них показано, каким в идеале должен быть наш суд, но каковым он не является. Многие юристы упрекали журналистов за пристрастие исключительно к жаренным фактам. В итоге, мол, тяжелая, кропотливая работа судьи остается за кадром.

За журналистов вступился журналист Михаил Бергер. Горячку тем, доказывал он, диктует, в первую очередь, рынок. «Я понимаю вас, господа, - обратился он к залу, - Как представители судейского цеха вы, возможно, чем-то и недовольны. Но с другой стороны, как потребители информации, разве вы купите новость простую, ровную, не острую? Да никогда!».

На главный вопрос («Каким должен быть образ правосудия, в первую очередь, на ТВ?») участники дискуссии ответа так и не нашли. Они согласились с тем, что оценка подобных телепроектов должна быть более снисходительной.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3174

05.06.2006, 17:00

URL: https://babr24.com/?ADE=30407

Bytes: 2899 / 2899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

711

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1011

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

3989

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4524

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11497

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5142

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1649

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1665

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1986

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5005

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5639

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5340

25.08.2025

Лица Сибири

Ступин Сергей

Смирнов Александр

Выговский Евгений

Новиков Александр

Янчуковская Анна

Бенчаров Никита

Бураев Федор

Быков Александр

Белоусов Анатолий

Барлуков Михаил